Іван Белецький, виступ російською мовою 2018.12.17:

Вітаю всіх! Это вторая международная конференция по «Будапештскому меморандуму», «Будапештский меморандум: эффективный путь принуждения к имплементации и стратегии деоккупации». Так как конференция международная, то будет использоваться, как российская, так и украинская мова. Конференция проходит при поддержке международной ассоциации «Институт Национальной Политики.»

 

Напомним, что после проведения нами первой конференции по Будапештскому меморандуму в августе 2018 года, вскоре был учрежден Международный комитет правоведов и политиков «За Будапештский меморандум». Цель деятельности Комитета состоит в координации усилий журналистов, политиков, политических экспертов, юристов и иных заинтересованных влиятельных лиц, направленных на восстановление международного правопорядка, гарантированного нормами Будапештского меморандума, нарушенного российской военной и политической агрессией. Деятельность Комитета призвана способствовать эффективной защите национальных интересов Украины путем привлечения к ответственности стран-подписантов Будапештского меморандума, согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №56/83 «Ответственность государств за международно-противоправные деяния»: России – за нарушения Будапештского меморандума, США и Великобритания – за бездействие их высших органов и должностных лиц относительно российской агрессии в отношении Украины. Что конкретно регламентируется самим Будапештским меморандумом, цитаты из него:

 

Страны-подписанты подтверждают свое обязательство добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине, как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае, если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия.

Страны-подписанты подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом ООН.

 

А сам Меморандум является международным договором, который обязывает страны-участницы неуклонно выполнять все его положения.

Зачитаю участников Комитета «За Будапештский меморандум»

От Украины:

Юрий Шулипа, юрист, политолог.

Юрий Кармазин, политический деятель, юрист.

Юрий Георгиевский, юрист, политолог.

Наталья Слободян, историк, политолог.

От Беларуси:

Игорь Ледник, юрист, политолог.

Михаил Пастухов, юрист.

Николай Аксамит, политический деятель, юрист

От США:

Герман Обухов, политолог.

От РФ:

Иван Белецкий (нынешними властями РФ объявлен в международный розыск и заочно арестован), политический деятель, юрист.

 

Спикеры:

Украина:

Юрий Шулипа, юрист, директор международной ассоциации "Институт национальной политики", директор Института исследования российской агрессии;

Юрий Кармазин, видный украинский политический деятель, экс-судья, доктор философских наук, профессор, заслуженный юрист Украины, депутат Верховной Рады Украины 2, 3, 4, 6 созывов, лидер политической партии защитников отечества, президент Института права и общества;

Андрей Сенченко, депутат Верховной рады Украины V-VII созывов. И. о., главы администрации президента Украины в 2014 году;

Риза Шевкиев, генеральный директор Фонда "Крым", член Правления Меджлиса Крымскотатарского народа.

 

Беларусь:

Игорь Ледник, член Правления международной ассоциации "Институт национальной политики", ответственный секретарь международного комитета правоведов и политиков "За Будапештский меморандум";

 

США:

Герман Обухов, политический эксперт, член Правления международной ассоциации "Институт национальной политики", президент Фонда "Стоп Информ Террор".

 

Россия:

Иван Белецкий, юрист, председатель Правления международной ассоциации "Институт национальной политики", лидер политической партии "Партия Националистов";

 

Политический смысл «Будапештского меморандума», заключается в том одна из сторон – РФ нарушила договор и развязала против Украины военную агрессию, что неоднократно доказано официально и проведено масса международных расследований. Согласно договору, Украина отказалась от ядерного вооружения. В свою очередь страны-подписанты обязаны по договору вмешаться в случае военной агрессии против Украины и добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия. Кто-то из критиков скажет, особенно «критики» в кавычках из РФ, что вмешиваться страны подписанты обязаны если, только была угроза применения против Украины ядерного оружия, но и здесь юристы-международники легко парируют эти заявления. В 2015 году в российском документальном фильме про аннексию Крыма: «Крым. Путь на Родину» на вопрос журналиста, была ли готова РФ привести в боевую готовность ядерное оружие в случае вмешательства третьей стороны, Путин лично заявил на весь мир: «Мы готовы были это сделать», и это есть прямая угроза применения ядерного вооружения против Украины, что является полнейшим нарушением Будапештского меморандума, и более спорить по этому вопросу нет смысла.

 

Великобритания и США обязаны соблюдать международный договор, а в случае их невмешательства, Украина теоретически может получить право начать производство ядерного вооружения.

Первое, что необходимо, это создать комиссию по Будапештскому меморандуму с участием официальных лиц со стороны США и Великобритании. А после того, как США и Великобритания добьются действий со стороны Совбеза ООН, результатом этого должно быть прибытие Миротворцев ООН на Донбасс, в Крым, в Черное и Азовское море.

Также вмешательство США и Великобритании может быть реализовано в новых экономических санкциях против РФ, против окружения Путина, поставке летального вооружения в Украину, новой финансовой помощи Украине. И, исходя из последних событий в Азовском море, актуально будет прибытие кораблей НАТО в Черное и Азовское море.

 

Я более чем убежден, что США и Великобритания могли бы исполнить хотя бы часть из вышеперечисленных мер, если бы они сами действовали в рамках тех международных договоров, которые они подписывали. Можно точно сказать, что есть официальные юридические инструменты, чтобы остановить российскую военную агрессию, но на данный момент эти инструменты не используются, т.к. страны-гаранты не исполняют своих обязательств. Но есть большая вероятность, что в определённый момент страны гаранты начнут действовать в рамках подписанных международных договоров, когда будет подобающая политическая ситуация в мире. Наша задача привлекать внимание к этим юридическим аспектам.

 

Следующая конференция планируется непосредственно в США, Вашингтоне, и также будет проводиться при поддержке Института Национальной Политики. Также планируется конференция в Брюсселе, при Европарламенте, по теме «Политических преследований российской оппозиции со стороны РФ, аппарат репрессий внутри РФ.», там тоже будет затронут Будапештский меморандум.

 

https://www.institutenp.com

 

#будапештський_меморандум #юрій_кармазін #іван_белецький #юрій_шуліпа #конференція #україна #деокупація #донбас #ато #політологія #демократи #будапештский_меморандум #юрий_кармазин #иван_белецкий #юрий_шулипа #конференция #украина #деоккупация #донбасс #ато #политология #демократы

  • YouTube Социальные Иконка
  • Круглая иконка Facebook
  • Круглая иконка Twitter
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Odnoklassniki - черный круг
  • YouTube - Black Circle

© 2018 «INFORMATION PUBLICATION «NATIONAL POLITICS»»,

«ІНФОРМАЦІЙНЕ ВИДАННЯ «НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ»», «ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ»» ©

Свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: Серія: КУ № 826-463Р, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com

© 2018 «INSTITUTE OF NATIONAL POLITICS», «ІНСТИТУТ НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ», «ИНСТИТУТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ» ©

Україна, м. Київ, вул. Лютеранська, буд. 3-А, 01001, Ідентифікаційний код юридичної особи 41941956, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com