Статья написана с использованием статьи из Википедии (Украина) и Циклопедии: 

http://cyclowiki.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B0

Елена Борисовна Васильева. (Род. 22 мая 1959 года) — российская правозащитница. Председатель правления МКЦ «Забытый полк», лидер мурманского «Объединенного гражданского фронта». Определенную известность получила после пресс-конференции в Днепропетровске, где сообщила журналистам о том, что, по ее сведениям, потери российской армии в боях на Донбассе превысили четыре тысячи человек.

Биография.

Родилась в городе Горький. Закончила курсы политической предвыборной агитации республиканской партии США (1989), курсы бизнес-женщин (Вашингтон, 1991), училась в Финляндии на курсах KERA (маркетинг, менеджмент, консалтинг, 1992-93г.г.) став международным консультантом в бизнесе. В 1991 году создала коммерческую фирму «Леникс», внутри которой работал Клуб друзей Гринпис.

С 2002 года — член экспертного совета общероссийского института экологической экспертизы «ЭкоЭкс». Автор книг по защите здоровья населения. В годы перестройки координировала на Кольском Севере международное молодежное движение Next Stop.

С 1989 года возглавила в регионе антиядерное движение «Безъядерный Север», вместе с Гринпис Интернейшионал провели трехгодичную акцию «Безъядерные моря», добившись остановки ядерных испытаний на полигоне Новой Земли участвовала в составлении доклада Правительству «Белая книга», Вместе с Олжасом Сулейменовым объединила антиядерные движения России и западных стран. На международной конференции «Семипалатинск — Невада — К Новой Земле» в 1993 году была избрана международным координатором по Северам. С 2002 года — член экспертного совета общероссийского института экологической экспертизы «ЭкоЭкс». Автор книг по защите здоровья населения. Впервые, как о правозащитнике заявила себя в деле спасения Ларисы Арап. Участвовала в расследовании гибели атомной подводной лодки «Курск».

С 2006 года избрана членом Бюро Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, организовывала встречи с Гарри Каспаровым в ряде регионов России и в Севастополе вместе с членами Межрегионального координационного центра «Забытый полк».

Участвовала в учреждении и развитии общественно-демократического движения в России «Солидарность», входила в состав политического совета ОДД «Солидарность». При инспекции одного из учреждающихся отделений в Тамбовской области, на нее было совершено покушение. Вышла из ОДД «Солидарность» в 2012 м году.

В мае 2012 года стала координатором ОккупайАбай. Стала инициатором создания и одним из организаторов Экспертного Совета оппозиции.

Осенью 2013 года включилась в защиту членов задержанного и отправленного в СИЗО города Мурманска экипажа Гринпис «Арктиксанрайз», нашла доказательства того, что Приразломная — искусственный остров, в своем блоге подробно освещала весь ход событий по этому делу.

Произвол судебных приставов в России — пресс-конференция

Ведет свой постоянный блог. Неоднократно подвергалась проверке со стороны правоохранительных органов, обыскам, слежке. Дважды объявляла голодовку. Последний раз в апреле 2013 года против произвола судебных приставов, создала комитет защиты граждан от произвола судебных приставов. 31 января 2013 года задерживалась полицией.

Политическая деятельность.

Васильева начинала свою деятельность в годы перестройки как борец за экологию и против ядерных испытаний, возглавляла региональный антиядерный движение «Безъядерная Север».

В 2000 году участвовала в общественной расследовании обстоятельств гибели подводной лодки «Курск», затем присоединилась к российскому оппозиционному движению.

В 2006 году Васильева стала лидером мурманского регионального отделения «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова, войдя также в состав федерального руководства организации. Кроме того, Васильева возглавила Межрегиональный координационный центр «Забытый полк», который позиционировал себя как организация, созданная для защиты социальных прав участников боевых действий и военнослужащих.

В 2012 году Васильева была координатором лагеря «ОккупайАбай», затем стала инициатором создания и одним из организаторов Экспертного совета оппозиции. В 2013 году включилась в защиту членов задержанного и отправленного в СИЗО города Мурманска экипажа судна «Гринпис» «Арктик Си».

Проект «Груз 200».

«Груз 200» или «Груз-200 из Украины в Россию» - группа в соцсети Facebook, созданная в августе 2014 во время войны России в Украине, призвана помочь семьям россиян установить их родственников, участвовавших в войне на стороне агрессоров как военнослужащие российской армии или наемники и погибли на территории Украины, а также доставить тела этих лиц семьям в Россию.

Кроме того, организация узнает и освещает места дислокации и количество российских войск на территории Украины.

В конце лета 2014 года Васильева начала публиковать документы, свидетельствующие о тайном вторжении российских вооруженных сил на территорию Украины.

  • YouTube Социальные Иконка
  • Круглая иконка Facebook
  • Круглая иконка Twitter
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Odnoklassniki - черный круг
  • YouTube - Black Circle

© 2018 «INFORMATION PUBLICATION «NATIONAL POLITICS»»,

«ІНФОРМАЦІЙНЕ ВИДАННЯ «НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ»», «ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ»» ©

Свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: Серія: КУ № 826-463Р, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com

© 2018 «INSTITUTE OF NATIONAL POLITICS», «ІНСТИТУТ НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ», «ИНСТИТУТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ» ©

Україна, м. Київ, вул. Лютеранська, буд. 3-А, 01001, Ідентифікаційний код юридичної особи 41941956, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com