Международная пресс-конференция: «Аспекты исключения России из Интерпола: основания и необходимость» в пресс-центре Интерфакс-Украина 9 октября 2018 г., организованная Институтом Национальной Политики.

Трансляция конференции: https://youtu.be/IZgF_xxbK38

Исключение России из Интерпола стало одной из главных тем ведущих мировых СМИ. Правоведы «Института Национальной Политики» расскажут об основных аспектах фабрикаций уголовных дел в России, использование Россией Интерпола для расправы над теми, кого Россия объявила своими врагами. Трое из спикеров реальные практики, РФ пыталась включить либо включила их в Интерпол, объявив их в Международный розыск. Это международная конференция, участники с Украины, Беларуси, Литвы, США.

 

В СМИ:

Итерфакс

https://interfax.com.ua/news/press-announcement/536036.html

https://ua.interfax.com.ua/news/press-announcement/536042.html

UA1

http://ua1.com.ua/rus/world/mezhdunarodnaya-organizaciya-trebuet-isklyuchit-rossiyu-iz-interpola-47395.html

 

До конференции представители Посольства РФ в Киеве связались с редактором Интерфакс-Украина и с Иваном Белецким, и в грубой форме сказали, что намерены посетить с группой лиц конференцию, на что Иван Белецкий сказал, что не журналистов пускать не будут. Попыток пройти на конференцию они так и не предприняли, как и попыток её сорвать, но очевидно, что представителям Посольства РФ тема конференции была очень неприятна и нежелательна.

 

Посетили конференцию: телеканал АТР, информационное издание UA1, представитель ОБСЕ – Гусейнзаде Назрин и другие.

 

Участники конференции:

Юрий Шулипа – юрист, директор международной ассоциации «Институт Национальной Политики», директор «Института исследования российской агрессии». Затронет юридические аспекты, которые связаны с причинами и перспективами исключения РФ из Интерпола.

Иван Белецкий – юрист, Председатель Правления международной ассоциации «Институт Национальной Политики». Председатель политической партии «Партия националистов». Российская Федерация начиная с 2018 г. пытается включить Ивана Белецкого в Интерпол, сфабриковав против него уголовные дела уже после того, как Белецкий был за границей, дела по политическим статьям: 280 часть 2 УК РФ – Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации, статье 282.1 часть 1 – Создание экстремистского сообщества.

Сергей Крюков – гражданский активист, против которого в России сфабриковано уголовное дело, обвиняя его якобы в терроризме. Признан политическим беженцем. Добился исключения своей персоны из Интерпола. Интерпол счел обвинения РФ в сторону Крюкова несостоятельным и политически мотивированными. На примере сфабрикованного уголовного дела против российского активиста Сергея Крюкова будет рассмотрен механизм фабрикации уголовных дел, использование Россией Интерпола в политических целях и пример исключения из «Красного коридора» – базы Интерпола.

Борис Кузнецов (Не вошел в регламент) – известный российский адвокат, представлявший интересы крупных российских экономических и политических деятелей, против которого в России было сфабриковано уголовное дело по обвинению в разглашении государственной тайны и получивший политическое убежище в США. РФ пыталось включить Кузнецов в розыск Интерпола.

Игорь Ледник (Не вошел в регламент) – Заместитель директора «Института исследования российской агрессии». Ответственный секретарь Международного комитета «За Будапештский меморандум». Соавтор Совместной Декларации по цифровой экономике стран ЕС и Восточного партнерства. Ледник находится в Беларуси.

Том Тугендхат (Не вошел в регламент) – Представитель палаты общин Парламента Великобритании. Глава комитета Парламента Великобритании по иностранным делам.

 

Выступление Ивана Белецкого:

«Председатель правления «Института Национальной Политики», российский оппозиционер, занимался политиков в РФ, занимался партийным строительством, принимал участие в официальных выборах, работал в предвыборных штабах и сам выдвигал свою кандидатуру в местное самоуправление. Организовывал марши, шествия, конференции. С 2016 г. подвергся политическому преследованию со стороны российских спецслужб за свою антипутинскую деятельность.

Я действовал в рамках правого поля, но в РФ нет правого государства, в итоге я подвергся сначала административному преследованию, меня выкрадывали спецслужбы, запугивали, пытались принудить прекратить политическую деятельность. И после того, как у меня появилась информация, что на меня заведут уголовное дело по политической статье, я покинул РФ, и попросил официально убежище в Украине. Находясь в Украине меня официально признали политически преследуемым со стороны Российских властей: правозащитная организация «Право на захист» партнер HIAS и партнер ООН, международная правозащитная организация «Мемориал», комиссия ООН также признала меня политически преследуемым и нуждающимся в международной защите, а мое возвращение в РФ будет угрожать моей жизни.  Об этом я завил в официальных СМИ. Далее, осенью 2017 г. я стал подозреваемым по уголовному делу по статье 282.1 часть 1 – Создание экстремистского сообщества. Замечу, было в СМИ известно, что я покинул РФ и в ответ на это, по указке сверху, правоохранительные органы возбудили на меня уголовное дело за создание политической партии, хотя сама партия, так и не была официально признана запрещённой. То есть власти РФ возбудили уголовное дело против меня за официальную, легальную политическую деятельность. А уже в феврале 2018 г. на меня возбудили уголовное дело за ролик на Ютубе, который был размещен уже за пределами РФ и они никак не могут доказать, что я его выкладывал, я публичный человек и пишу сотни видеообращений и передач, делаю массу заявлений, у властей РФ не было никаких юридических оснований возбуждать уголовные дела и поэтому они использовали политическую статью, и по политической статьей они также никак не могут доказать юридически субъективную сторону, даже в рамках законодательства РФ, идет полная фальсификация и нарушение закона. И в марте 2018 г. меня объявили в Международный розыск, за ролик в Ютубе, как раз размещение которого они не могут никак доказать, т.к. все, кто владеет каналам, находятся за рубежом и у МВД РФ нету доступа к Ютуб каналу. То есть, не имея никаких юридических оснований, следственная служба УФСБ РФ через суд объявила меня в Международный розыск, аналогичная ситуация произошла в тот же период с гражданином Украины – Евгением Вольновым, известным блогером.

Напомню, что по политическим статьям уголовного кодекса РФ: 280 и 282, статьи, связанные с экстремисткой деятельностью, ежегодно сфабриковывают более тысячи уголовных дел. Аппарат репрессий не напрягается и уже не так часто возбуждает уголовные дела по криминальным статьям, теперь элементарно используют политические статьи и объявляют абсолютно любого в розыск, достаточно поставить лайк в интернете или сделать репост, либо просто комментарий.  Получается сотни людей садятся в тюрьму, либо покидают РФ по сфабрикованным делам, а РФ их объявляет по решению, какого ни будь районного суда в Международный розыск.

Также РФ объявляет в международный розыск массу людей, у которых отнимают бизнес, им вешают криминальную статью и объявляют в международный розыск, использую Интерпол в своих политических целях.

То есть, можно выделить три группы граждан которых преследуют и пытаются вернуть в РФ манипулируя Интерполом:

Первая группа – это сугубо обычные люди, преследуемые по политическим статьям за высказывание, условно говоря «мыслипреступление». Они бегут из РФ от сфабрикованных дел, но РФ используя Интерпол пытается их вернуть. Замечу, что в РФ сажают массово людей, которые не несут никакой общественной опасности, женщины, дети, старики, любые социальные группы, цель – запугивание население. Это чисто криминальный способ запугивания населения и для этого РФ использует Интерпол.

Вторая группа – это, как правило чиновники и бизнесмены у которых банально хотят отнять бизнес, деньги, собственность. Их преследуют либо по команде сверху, либо это заказ других бизнесменов, то есть за деньги на человека заводят уголовное дело, а потом за деньги через МВД объявляют в Международный розыск, чтобы вернуть в РФ. Против этой группы граждан выдвигают криминальные статьи.

Третья группа – это те, против которых применяются, как криминальные, так и политические статьи одновременно. Выдвигают обвинение в экстремизме, а следом, к примеру, подкидывают патроны. А теперь еще власти легко манипулируют статьями за якобы «терроризм». Лайк или репост в интернете квалифицируют, как «оправдание терроризма», о чем подробно расскажет Сергей Крюков, которого именно за деятельность в интернете объявили «террористом» и Интерпол объявил его в розыск, он сидит у нас среди спикеров. К примеру, мелкое хулиганство легко инкриминируют, как терроризм, пример: дело Юрия Короного (Артподготовка), которого судят за «терроризм», а на деле за поджог сена, обычного сена, которое он так и не поджог, но ему вменили терроризм. И за последние годы таких случаем масса. То есть власти РФ сфабриковывают массу уголовных дел по политическим статьям за экстремизм, а теперь и массово сфабриковывают дела за «терроризм».

Четвертая группа – это граждане других государств, которых объявляют легко в Международный розыск. Знаменитый пример — это Арсений Яценюк, украинский политический и государственный деятель, которого задержали в аэропорту. А также, Евгений Вольнов – украинский гражданин, блогер, которому теперь создали проблемы передвижения, т.к. его пытаются занести в базу Интерпола, что чревато тем, что его могут задержать в каком-то аэропорту и арестовать на несколько месяцев до выяснения обстоятельств.

 

Что мы видим? Правоохранительная система РФ полностью криминализирована, которая легко использует Уголовный и Административный кодекс в своих криминальных целях, сфабриковавывая тысячи уголовных дел против граждан РФ и граждан других стран.   А далее РФ манипулирует Интерполом, чтобы ловить людей по всему миру и сажать их в тюрьмы по сфабрикованным делам, где люди просто могут быть убиты. РФ имеет агентуру и влияние по всему миру и прекрасный пример, это то, что сейчас происходит внутри Интерпола. Совсем недавно властями Китая был задержан президент Интерпола Мэн Хунвэй за нарушения закона Китая, а самое интересное, что заместителем криминализированного главы Интерпола является гражданин РФ, генерал-майор МВД РФ Прокопчук Александр Васильевич, замечу что его избрали в Интерполе большинством голосов. Избран в 2016 г. уже после развязывания войны РФ на Донбассе, преступной аннексии Крыма, сбитого малазийского Боинга, то есть, когда власти РФ полностью себя дискредитировали, но Интерпол после всего этого взял в руководящий состав явного агента Кремля. И вот становится известно, что Китай посчитал президента Интерпола и своего гражданина преступником. Вопрос о его назначении надо ставить перед международным сообществом.

Решение вопроса с исключением РФ из Интерпола:

  1. Полное исключение РФ из Интерпола. Но есть ряд проблем и главная в том, что из РФ бежит огромная часть реальных преступников, которые в рамках международного права нуждаются в привлечении их к уголовной ответственности. Но вспомни, что беженцы из Африки бегут миллионами в Европу за убежищем и никто особо не разбирает преступник это или нет.

  2. Полное исключение политических статей по экстремизму из рассмотрения Интерполом, как преступлений, а это статьи Уголовного Кодекса РФ: 280, 280.1, 282, 282.1, 282.2, 282.3. Уже сейчас Интерпол редко вносит в розыск людей с чисто политическими статьями. Также статья 205.2 – Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, должна рассматриваться в том же аспекте, т.к. она используется аналогичным образом, как и статьи по экстремизму.

  3. Создание международной комиссии по политическим преследованиям при партнёрстве с ООН, которая будет рассматривать политические преследования и фабрикацию уголовных дел Российскими властями. Однозначно в эту комиссию могут обратиться за бесплатной юридической помощью беженцы, которые обвиняются в политических статья, а также по статьям за терроризм (статья 205, 205.1, 205.2, 205.4, 205.5, 205.3) и за криминальные статьи, если есть факт политического преследования. Проблема заключается в том, что для удаления человека из списков розыска Интерпола нужно судиться и делать запросы в Интерпол, а для этого нужны адвокаты, услуги которых стоят серьезное количество денег. Однозначно для помощи беженцам и для работы с ними нужна международная комиссия, партнер ООН.

 

Из вышеперечисленных пунктов, наиболее реализуемый в современных реалиях время, это пункт номер 2 – полное исключение статей по экстремизму (включая статью 205.2) из оснований для розыска Интерпола.»

 

Анонс для журналистов будущих конференций:

Списки Сенцова, тема актуальная, как для российской оппозиции, так и для Украины.

 

Будапештский формат, как эффективный путь деоккупации, вторая конференция. Напомним, что после предыдущей конференции по Будапештскому формату, был сформирован международный Комитет. Цель деятельности Комитета состоит в координации усилий журналистов, политиков, политических экспертов, ученых юристов и иных заинтересованных влиятельных лиц, направленных на восстановление международного правопорядка, гарантированного нормами Будапештского меморандума и внутригосударственного права на территории Украины и Республики Беларусь, нарушенного российской военной и политической агрессией. Украина и Республика Беларусь, совместно со своими гарантами территориальной целостности и политической независимости США, Великобританией и Россией, должны вернуться к переговорам в Будапештском формате для выполнения норм и условий Будапештского меморандума. С целью восстановления, нарушенного военной и политической агрессией со стороны России режима международной безопасности и нераспространения ядерного оружия, международного и внутригосударственного права на территории Украины и Республики Беларусь.

Деятельность Комитета призвана способствовать эффективной защиты национальных интересов Украины и Беларуси путем привлечения к солидарной ответственности стран-подписантов Будапештского меморандума, согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №56/83 «Ответственность государств за международно-противоправные деяния»: России – за нарушения Будапештского меморандума, США и Великобритания – за бездействие их высших органов и должностных лиц относительно прекращения осуществляемых Россией нарушений.

 

Состав Комитета:

Шулипа Юрий Юрьевич от Украины, общественно-политический деятель, российский и украинский юрист, правозащитник, публицист, политический эксперт.

Кармазин Юрий Анатольевич от Украины, видный украинский политический деятель, ученый правовед. Соавтор Конституции Украины, автор ряда важнейших законов.

Георгиевский Юрий Валентинович от Украины, юрист, правовед, политический аналитик.

Слободян Наталья от Украины, политический аналитик.

Пастухов Михаил Иванович от Беларуси, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, судья Конституционного суда Республики Беларусь.

Ледник Игорь Александрович от Беларуси, ответственный секретарь Международного комитета правоведов и политиков «За Будапештский меморандум». Член Правления международной ассоциации «Институт Национальной Политики».

Абрамович Александр Михайлович от Беларуси, беларуский политик и правозащитник.

Белецкий Иван Сергеевич от Российской Федерации, юрист, политик, общественный деятель.

Обухов Герман Викторович от США, общественный деятель, политический аналитик.

 

Пресс-секретариат Института Национальной Политики https://www.institutenp.com info@institutenp.com

 

#интерпол #конференция #иван_белецкий #юрий_шулипа #сергей_крюков #интерфакс #институт_национальной_политики #мэн_хунвэй #оппозиция #эмиграция #оон

  • YouTube Социальные Иконка
  • Круглая иконка Facebook
  • Круглая иконка Twitter
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Odnoklassniki - черный круг
  • YouTube - Black Circle

© 2018 «INFORMATION PUBLICATION «NATIONAL POLITICS»»,

«ІНФОРМАЦІЙНЕ ВИДАННЯ «НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ»», «ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ»» ©

Свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: Серія: КУ № 826-463Р, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com

© 2018 «INSTITUTE OF NATIONAL POLITICS», «ІНСТИТУТ НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ», «ИНСТИТУТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ» ©

Україна, м. Київ, вул. Лютеранська, буд. 3-А, 01001, Ідентифікаційний код юридичної особи 41941956, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com