Поиск
  • Институт

Андрей Пионтковский: Глубокая озабоченность? Каким будет ответ Запада Лукашенко


Насколько Запад готов защищать те демократические ценности и идеалы, которые он проповедует?


Сейчас все зависит от встречи глав правительств Европейского союза, где проходит обсуждение задержания бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. У них есть возможность отреагировать немедленно, и это громадный вызов для европейцев.


Произошел настоящий пиратский захват самолета, в котором участвовали, как я полагаю, не только белорусские, но и российские спецслужбы. Ведь обратно не полетели и сошли с самолета еще четыре человека: один с паспортом Беларуси и трое — с паспортами РФ. Наверняка это те, кто осуществлял операцию на борту самолета.


Я уверен, что президента Беларуси Александра Лукашенко подтолкнули к задержанию Протасевича. На мой взгляд, это было инициировано российскими спецслужбами. Почему? Потому что показательна была реакция всех российских правительственных СМИ — немедленные восторженные сообщения о том, какой блестящий успех, гениальная операция спецслужб в лучших традициях советского КГБ и так далее.


Кроме того, они даже не могли скрыть главной цели этих упоминаний и восторга — один за другим в воскресных шоу-программах они кричали о том, что с многовекторностью Лукашенко будет покончено, он не сможет никуда дергаться, поэтому Россия сможет навязать ему так называемую глубинную интеграцию, то есть практически аншлюс. Москва подтолкнула Лукашенко к решению, прямо противоречащему интересам Беларуси. Это окончательно оттолкнет его от Запада, и уже он не сможет больше сопротивляться, хотя сопротивлялся этому аншлюсу 25 лет. Москва уверена, что наконец, может быть, это удастся. Даже на этой неделе намечена встреча Лукашенко с российским президентом Владимиром Путиным, где ему, может, удастся это навязать.


Москва подтолкнула Лукашенко к решению прямо противоречащему интересам Беларуси

Поэтому если сейчас Европа ограничится всего лишь выражением «глубокой озабоченности», то это будет полным позором, противоречащим самой идее Запада и свободного мира, готовых выступить за свои идеалы. Это может стать полным провалом Европейского союза.


Кстати, тут есть корреляция с тем, что происходит сейчас с отношением Запада к Северному потоку-2 — Германия предпочла свои финансовые интересы геополитическим. Ведь всем ясно, что этот проект убыточен даже для России — можно было бы спокойно переправлять столько же газа через Украину и Беларусь и не тратить миллиарды на этот проект. Его единственная цель — экономически задушить Украину. Тем не менее Германия в этом участвует.


Что же касается американской политики в этом вопросе, то, конечно, разочаровывает то, что администрация Байдена ограничилась полуфейковыми санкциями, не замедляющими работу, избежав санкций против основного немецкого оператора.

Но тут, как мне кажется, не все потеряно.


Во-первых, это вызвало возмущение Конгресса США — как республиканцев, так и демократов.


Во-вторых, очень вовремя оказалось заявление украинской Верховной Рады. Теперь его надо поддержать, чтобы кто-то из видных украинских деятелей привез его «с ногами» в Вашингтон.


В-третьих, есть шанс, что Сенат примет закон, обязывающий администрацию наложить решающие санкции. Администрация Байдена объясняла свою позицию, ее аргументацию можно частично понять — ее важной задачей (в том числе и для противостояния российской агрессии) является восстановление трансатлантического единства. В этом контексте они не хотели бы как-то обижать Германию или Ангелу Меркель, но конгрессмены считают иначе. По их мнению, приоритет должен быть в пользу Украины, а значит — в пользу прекращения этого проекта. Кроме того, есть еще вполне серьезная надежда на то, что после выборов в немецкий Бундестаг в сентябре ко власти придут Зеленые и получат пост канцлера, или же будут в коалиции. В любом из этих случаев они, конечно, прекратят строительство Северного потока-2, потому что это одно из их предвыборных обещаний. Это принципиальная позиция, так что тут еще посмотрим.


В конечном итоге обе этих темы — это части одного и того же центрального вопроса: насколько Запад готов защищать те демократические ценности и идеалы, которые он проповедует? Насколько он готов выполнить те заверения, которые президент Джо Байден, а также госсекретарь Энтони Блинкен во время своего визита дали Украине, — что одна она не останется, а Путину придется заплатить за масштабное вторжение российских войск очень большую цену.


Оригинал


Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
Институт Национальной Политики