• INP

Борис Стомахин: В семействе российской "оппозиции" – очередной скандал


В семействе российской «оппозиции» – очередной скандал. «Иностранный агент» The Insider – российское интернет-СМИ со штаб-квартирой в Риге, официально увенчанное недавно этим гордым званием – опубликовал «расследование» о том, что Григорий Явлинский в октябре 2020 года купил коттедж площадью почти 400 квадратных метров и земельный участок 28 соток в элитном коттеджном поселке Новодарьино на Рублево-Успенском шоссе за 55 миллионов рублей.


Особую пикантность, по мнению «расследователей», этому факту придает источник доходов Явлинского. Вполне, между прочим, ясный и прозрачный источник: в 2018 году Явлинский получил 30 миллионов рублей от адвокатского бюро «Инфралекс». Крупнейшие его клиенты – РЖД и «Сбербанк»; также оно обслуживает минтранспорта, минпросвещения и некие госкомпании. Соучредитель «Инфралекса» Алексей Попов – деловой партнер жены президента «Сбербанка» Германа Грефа, они содержат частную школу..

Как заявили представители «Инфралекса» и пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев, бюро с 2017 года платит политику за консультирование. Как уточнил Яковлев, Явлинский предоставляет юристам «аналитику в сфере экономики». При этом особняк Явлинский купил «за счет накоплений, аккумулированных за последние 30 лет трудовой деятельности», Резкое обогащение своего шефа после 2016 года Яковлев объясняет тем, что, перестав быть депутатом питерского ЗаКСа, «он начал сотрудничать с разными партнерами, которыми были востребованы его компетенции в области экономики и экономического анализа». Консультации Явлинского «ценятся очень высоко» – примерно столько же получает глава Европейского банка реконструкции и развития, – сообщает The Insider.

То бишь, казалось бы, в чем проблема? Действительно, за консультации людям такого уровня известности, как Явлинский, платят очень большие деньги. Ну и что? Скандал, в общем-то, на ровном месте, но вот уже два дня он бурно обсуждается в российских «оппозиционных» интернет-кругах. Оно и понятно: на носу «выборы»… * * * За Явлинского можно – и нужно! – было голосовать в июне 1996 года, на вторых в российской истории свободных президентских выборах. Во второй тур он, разумеется, не вышел – и во втором туре уже не было никакого другого разумного выбора, как только голосовать за Ельцина, за то самое пресловутое «меньшее зло» (по сравнению с коммунистами – действительно меньшее). Этим, пожалуй, прогрессивная роль Явлинского в российской политике в ее наиболее свободные годы исчерпывается.

Хотя, правда, еще и в апреле 2001 с трибуны митинга в Останкино против ликвидации НТВ Новодворская громко провозглашала, показывая на стоящего рядом Явлинского: мол, вот стоит наш будущий президент Григорий Алексеевич Явлинский! Однако это было уже после позорного участия «Яблока» вместе с коммунистами в провалившейся попытке импичмента Ельцину в мае 1999 года, где «Яблоко» обвиняло его в геноциде чеченцев – но делало это плечом с плечу с теми, кто обвинял Ельцина в «геноциде русского народа» через рост цен, что превращало всё действо в балаган. Впрочем, и сочувствия «яблочников» чеченскому народу ненадолго хватило: уже в сентябре 1999 года Явлинский – причем, скорее всего, не по принуждению, а по зову сердца – принял участие и удачно вписался в тогдашнюю погромно-людоедскую кампанию против Ичкерии и чеченцев как нации, ради развязывания которой и были взорваны два жилых дома в Москве.


Истерическое выступление Григория Алексеевича по «Эху Москвы» с откровениями типа «нам объявлена война» (чеченцами, то бишь, объявлена), требованиями к своим властям во главе с кандидатом в президенты Путиным – «уничтожать террористов», а к чеченским – выдать Москве Басаева и Масхадова была тогда же с гордостью перепечатана партийной газетой «Яблоко Москвы».

Со следующих думских «выборов» в декабре 2003 года российская госдума начинает «структурироваться не по фракциям, а повзводно», и фракция «Яблока» закономерно исчезает из нее и вообще из официальной российской «политики». «Яблоко» как бы в оппозиции диктатуре и как бы за демократические ценности. Однако же Явлинский без тени сомнения поддерживает в 2008 году нападение РФ на Грузию. Его голос присоединяется к общему вою всего российского «истеблишмента», – теперь «распни!» относится не к Масхадову и Басаеву, уже покойным на тот момент, а к президенту Грузии Саакашвили, ставшему после гибели Басаева следующим персональным врагом Кремля №1. Хор был истошным и всеобщим, включая нынешних «антиподов» – Явлинского и Навального. Против из тех, кто был на свободе и мог публично высказываться, была, как всегда, одна Новодворская. Которая, осознав свою ошибку 2001 года, в дальнейшем свои публичные президентские упования и пророчества перенесла на Немцова…

Нападение на Грузию Явлинский, кстати, поддерживал публично и впоследствии, выступая перед аудиторией уже году в 2010-м. Поэтому – ДЛЯ КОГО, интересно, эта позиция «Яблока» последних семи лет, – о том, что оно не признает аннексию Крыма, так как привержено международному праву? Может быть, для совсем юной молодежи, успевшей подрасти и войти в сознательный возраст между двумя последними путинскими агрессиями – грузинской и украинской? Потому что ведь нападение на Грузию и отторжение от нее Абхазии и Самачабло точно так же не соответствовало международному праву. Да и расправа над чеченцами могла в 1999 обернуться только новым геноцидом, – Явлинскому ли, главе думской фракции, в том же 1999 участвовавшей в попытке импичмента Ельцину именно за геноцид чеченцев, было этого не понимать?…

Но в том-то и дело, что какого бы то ни было мало-мальски заметного количества молодежи, настроенной либерально, предпочитающей свободу имперскому «величию» и не признающих аннексию Крыма или оккупацию 20% территории Грузии в России нет! Ее просто нет, да и среди всего вообще населения сторонники свободы и противники имперства составляют в Россиюшке исчезающее малую величину.

Но те, кто есть, и не только там, а и в вынужденной эмиграции, – хорошо помнят реальную позицию Явлинского за все эти прошедшие трагические десятилетия и не позволят себя обмануть. Позиция Явлинского по Крыму и Украине в целом правильна по форме, но не стоит быть слишком доверчивыми: она полностью противоречит всему, что было известно о самом Явлинском и его партии с 1999 года. Репутация, увы, легко теряется – и очень трудно завоёвывается вновь… * * * Позиция Явлинского по теме «политзэк ли Навальный?» и вообще по вопросу о Навальном тоже формально правильна. Он совершенно верно сформулировал основную суть всей навальнистской политики, проводимой через «расследования» о собственности чиновников, как популизм и «разжигание социальной розни», проще говоря – разжигание люмпенской зависти и натравливание бедных на богатых. (Причем совершенно очевидно, что если это натравливание сработает и события примут такой масштаб, как в 1917 году, то ни на каких чиновниках-коррупционерах этот процесс не остановится, озверелая толпа люмпенов пойдет грабить, громить и убивать ВСЕХ богатых подряд, или всех, кого она сочтет таковыми, а не только крупных чиновников!) Плюс к тому – Явлинский совершенно верно напомнил, что Навальный еще не так давно участвовал в «русских маршах» вместе с бритоголовыми и высказывался вполне нацистски, – он и в самом деле не только грузин во время агрессии 2008 года называл «грызунами», но и среднеазиатских гастарбайтеров еще годом раньше – «чучмеками». Всё это неприглядная правда, столь неприятная нынешним фанатам «главного политзаключенного России».

«…Да, я прошу сторонников Навального за нас не голосовать. Потому что мы не будем выполнять программу Навального. И мы не будем реализовывать политику Алексея Навального. Поэтому мы не хотим обманывать и говорим вам сразу: если вы сознательные сторонники, если вы реально считаете, что нужно делать в политике то, что делает он – то мы не будем этого делать. […] Начнем с того, что 1 октября 2020 года Навального спросили, это был журнал «Шпигель»: скажите, у вас изменились взгляды, вы вот были в «Яблоке», вас исключили из «Яблока» за национализм, у вас изменились взгляды. Он сказал, цитирую: «У меня те же взгляды, что и тогда, когда я пришел в политику». Вот.

[…] Второе. В этом же интервью в октябре 2020 года он сказал: «Мы будем поддерживать коммунистов». Меня не смущает, что у человека значок с изображением Ленина. Это его право. Но мы не будем это поддерживать. […]

[Об «умном голосовании».] Так это политика голосования за партии Владимира Путина. За коммунистов, за Жириновского, за уже теперь национал-популистическую партию «Справедливая Россия». Мы объясняем, это прямая помощь нынешней системе, потому что эти партии по всем крупным серьезным политическим вопросам являются филиалами «Единой России». Просто ее фракциями. Поэтому голосование за них – все равно голосование за то же самое. То есть это какая-то крупная провокация. Ну и наконец, мы не будем голосовать за политику социальной розни, когда у всех роются в карманах и ищут, у кого какой дом, какого размера. И мы не будем заниматься популизмом. Речь когда идет о популизме, то речь идет об очень опасном популизме. Когда вы вдруг начинаете рассказывать, что Путин вас боится, это только вы можете думать, что Путин его боится. «Эхо Москвы» думает, что Путин его боится. Что мы сейчас его свергнем, что еще сто человек на улицу выйдет – и все, режим рухнет. Это все белиберда. Это популизм, которые ведет к тому, что в стране появляются новые и новые уголовные дела, люди садятся в тюрьму. Вот из-за того, что их дурачат. Так вот, я говорю: дорогие, уважаемые сторонники Алексея Навального, это ваше право, но мы вот эту всю политику проводить не будем. Поэтому если вы считаете, что нужно проводить вот эту политику – вы за нас не голосуйте.»

Это – Явлинский на «Эхе Москвы», июль 2021 года. Как любил писать Лев Толстой, – «это совершенно справедливо». Ни убавить ни прибавить. Как будто не было всех этих двадцати с лишним лет…. Хотя надо сказать, что саму версию «отравления» Навального Явлинский в этом же интервью ни под какое сомнение не ставит и говорит, что в программе «Яблока» расследование этого «отравления» стоит прямо-таки первым пунктом.

Самое интересное – отметим мимоходом – что позиция Явлинского касательно Навального была встречена в штыки большинством его же собственной партии, а уж извне – тотчас началось улюлюканье, обвинения в продажности Кремлю и заупокойное пение о том, что, мол, своим заявлением против Навального, сидящего в тюрьме, Явлинский похоронил и «Яблоко», и самого себя как политика. Как будто он не похоронил и себя и партию еще в 99-м…

Короче говоря, своя своих не познаша. Вся «оппозиция» в нынешней Россиюшке состоит теперь из «Яблока», коммунистов разных оттенков – и навальнистов. Все, кто исторически, со времен перестройки, считались сперва «демократами», а в нулевые – «либералами» (оба эти слова у широких масс населения были сугубо ругательными) – теперь практически на 99% стали навальнистами. По печально известному принципу: «он ХОТЬ ЧТО-ТО делает…». И – из чувства возмущения «отравлением Навального» и пламенного личного сочувствия едва не умученному режимом мужественному борцу с коррупцией. Ради этого вчерашние «либералы», хоть местами и сжав зубы, и отплевываясь с отвращением, но согласились-таки в массе своей голосовать за коммунистов, поддерживавших все 20 лет все тоталитарные путинские законы.


Приходится признать, что спецоперация с «отравлением Навального» по своему воздействию на умы стоит практически на одном уровне со взрывами домов в Москве в 1999 году…

А главное – все эти три силы, и «яблочники», и навальнисты, и уж тем более коммунисты, не ставят ни под какое сомнение существование и дальше колониальной империи РФ, только хотят сменить в ней злобного царя Путина на какого-нибудь доброго царя из своих рядов – и занять все теплые хлебные местечки, полагающиеся царской свите. И радостно переть дальше всё тем же курсом!.. То бишь, вся эта «оппозиция», со всеми тремя, как у Змея Горыныча, головами, – это всё одна общая партия «прекрасной России будущего», причем общая и с Путиным, и с ФСБ, и т.д. и т.п. Головы у Змея – разные, причем их может быть и больше трех, кстати говоря, но туловище-то – одно…

* * *

То есть – The Insider, издание открытых и убежденных навальнистов во главе с Романом Доброхотовым, известным как политический активист где-то с середины нулевых годов, просто-напросто МСТИТ Явлинскому своим «расследованием». Мстит мелко, но чисто в своем, навальнистском стиле – через огласку имеющейся собственности, недвижимости и пр. Мелко еще и потому, кстати, что один особняк с участком всего-то 28 соток за 55 миллионов – это совсем не такая уж и роскошь для человека калибра Явлинского, с его известностью и политической биографией. С пресловутым «дворцом Путина» или «виноградниками Медведева» это всё равно не сравнить.

Но уже сам формат этой мести – обнародование сведений, что Явлинский купил себе дом на Рублевке – безошибочно говорит о мести как основном мотиве «расследователей». Чтобы через пять дней после выхода расследования поменьше «избирателей» проголосовало за «Яблоко». Эти «иностранные агенты», живущие как будто в какой-то параллельной реальности, где на 22-м году чекистской диктатуры бутафорские «выборы» всё еще хоть что-то значат, видимо, всерьез полагают, что отъём таким способом у «Яблока» некоторой части электората может хоть на что-то в судьбах Россиюшки повлиять…

Самое смешное – что «инсайдеры» триумфально сели в лужу со своим «расследованием» про Явлинского, обнародовав попутно содержимое своего подсознания: если человек купил участок и особняк на Рублевке – значит, он вор, негодяй, жулик и мошенник. По умолчанию, без всяких доказательств, просто по факту! Типично люмпенский подход к теме, – но с Явлинским он, увы и ах, не сработал: Явлинский-то, в отличие от всех фигурантов всех «расследований» Навального, НЕ НА ГОССЛУЖБЕ!!! Он частное лицо.


И нет – во всяком случае, The Insider их не приводит – никаких данных, что со своих доходов в 2018 году или когда-либо еще Явлинский не заплатил налоги. Следовательно – никакого криминала в покупке им недвижимости в элитном поселке нет. А есть только то, о чем говорил сам Явлинский: «политика социальной розни, когда у всех роются в карманах и ищут, у кого какой дом, какого размера».

«В планировке дома предусмотрено 5 спален, просторная гостиная с камином, кухня, столовая, просторная видовая терраса, бильярдная, библиотека, кинотеатр, сауна, джакузи, комната отдыха, с/у. На территории также есть гараж, беседка и жилье для обслуживающего персонала», – звучит у The Insider’а и впрямь почти как обвинительное заключение… Навальный уже восемь месяцев «сидит в тюрьме», но дело его живет, доброхотов(ых), желающих посчитать деньги в чужом кармане или комнаты в чужом доме, чтобы подложить свинью коллеге по «оппозиции», хватает и без него. Урок гуру «борьбы с коррупцией» усвоен младшими товарищами на отлично: компромат они выбирают именно тот, который уж наверняка вызовет зависть и злобу у ширнармасс.

Дополнительно обмишулился The Insider из-за пренебрежения мелочами. Видимо, профессиональной привычки проверять все мелочи и детали у этих журналистов как-то не сложилось. Материал озаглавлен: «Кандидат с Рублевки. Явлинский перед выборами купил особняк на деньги связанного с властью адвокатского бюро». Но сам Явлинский на нынешних думских «выборах» кандидатом как раз не является. И, кстати, имеет право брать деньги и у адвокатского бюро, связанного с властью. Ведь деньги, как известно, не пахнут. Думается, что нападение на Ичкерию и Грузию он поддерживал в свое время все-таки не за деньги со Старой площади, а по искреннему убеждению…

Эта «буря в стакане воды» не стоила бы, может быть, внимания. Но в капле воды порой отражается солнце, в малом и незначительном – большое и важное. В частности – базовое, почвенное, фундаментальное, неистребимое и неискоренимое родство всех этих «оппозиционеров» с властью, поскольку саму империю, как мы уже сказали, они точно так же не собираются распускать, как и власть, введшая даже за разговоры об этом в уголовный кодекс статью – до пяти лет лагерей. Все навальные, явлинские, коммунисты, «расследователи» и прочие мазаны уже хотя бы одним этим общим миром – имперским. И правильные слова о ксенофобии и рытье в чужих карманах в адрес своего более успешного политического соперника произносит, увы, не отважный рыцарь на белом коне и не спаситель-избавитель Россиюшки от злого чекистского ига – а человек, сам поддерживавший крупнейшие преступления чекистской власти десятилетиями…

А потому, если уж делать из всей этой мутной и гадкой истории практический вывод, то касаться он будет по необходимости в основном российских граждан. Для которых единственно возможным «умным голосованием» будет 19-го сентября – не ходить на участки, не расписываться за бюллетени и не участвовать в заведомом фарсе, чтобы не разделить с его организаторами всю ответственность за все их преступления против покоренных народов, соседних стран и всего человечества в целом, творимые ими вот уже третий десяток лет. «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых» (с).


Борис СТОМАХИН, для "ОРД"

Комментариев: 0
Институт Национальной Политики