Поиск
  • Институт

Борис Стомахин: Гибридный мир


Россия высылает чешских дипломатов, Чехия – российских, но в значительно меньшем количестве. Чешское посольство в Москве практически перестает функционировать. Германия – вместе со всем Евросоюзом – требует освобождения Навального, вводит санкции, но при этом упорно старается достроить «Северный поток».


Путин заявляет, что «красные линии» в отношениях с другими государствами, которые этим другим государствам нельзя переходить, Россия будет проводить сама.


Расклад не очень утешительный для человечества, но исключительно удачный для Москвы. Кого она не сможет купить – тех сможет запугать. «Полезными идиотами» склонных к компромиссу с большевиками западных лидеров называл еще Ленин 100 лет назад – и по сей день суть их, увы, не изменилась. После Рейгана и Тэтчер — сильным характером и готовностью идти до конца в противостоянии с Империей Зла не может похвастаться никто из тех, от кого зависит политическая линия западной цивилизации.


Более того, противоречивая политика Запада идет Москве только на руку: вводя санкции за «отравление Навального» (но при этом не замечая массовых репрессий против крымских татар, иеговистов, политических активистов самого широкого спектра и пр. и пр.), Европа и США банально клюют на приманку, сознательно подбрасываемую им чекистами. Вместо того, чтобы отстаивать права всех политзаключенных в РФ и целенаправленно добиваться полного демонтажа путинского режима – выступают, по сути, за одного Навального, полностью подконтрольного Лубянке, десять лет сливавшего все активные протесты в России, выпускавшего весь пар в свисток бессмысленных беззубых митингов, а ныне легендируемого той же Лубянкой как «жертва отравления «Новичком»», «главный политзаключенный России» и т.п. Путину-то терять нечего, он все равно убийца, а вот его «жертва» — приобретает всё…


Главной темой в путинском «послании» опять всплывает Беларусь. Смехотворный фейк о «разоблаченной попытке государственного переворота» (арестованные литературовед Федута и адвокат, а до этого журналист Зянкович при всем желании не смогли бы его устроить) — это просто циничный предлог для готовящейся много лет, но теперь, видимо, входящей в свою финальную стадию инкорпорации Беларуси в состав России. Лукашенко всегда был московским агентом – но сейчас он остается последним препятствием для захвата его страны. Беларусы со своими исключительно и принципиально «мирными протестами» проиграли схватку с тиранией еще прошлым летом – и теперь последним препятствием остался только сам их тиран, как это ни парадоксально. Либо он соглашается на инкорпорацию и почетную должность в «совете федерации» РФ – либо следующий «переворот» Москва устраивает в Беларуси уже без предупреждений. И тогда фронт вооруженной агрессии против Украины резко увеличивается: не только с востока, но еще и с севера…


Очень трудно отличить правду от лжи, которую генерируют специалисты по оболваниванию и одурманиванию легковерных с многолетним опытом. Очень тяжело сопротивляться, когда тебе подсовывают нечто, полностью – на первый взгляд – совпадающее с твоими же принципами, но по сути, как выясняется, работающее только на Москву и ее тоталитарные принципы. Яркий пример – как после вступления балтийских стран в ЕС Москва немедленно начала давить на них через структуры ЕС по линии «нарушения прав нацменьшинств». Под которыми понимались русскоязычные неграждане, попавшие или родившиеся на территории этих стран только благодаря их советской оккупации, но не депортированные с обретением независимости обратно в Россию, а всего лишь не получившие полноценного гражданства. Россия, которая массово проводит насильственную русификацию коренных народов захваченных ею земель и подавляет их национальные права, через механизмы защиты прав меньшинств в ЕС пыталась, понятное дело, отстоять лишь свое «право» вернуть Эстонию и Латвию под свой контроль: как только русским негражданам дали бы там право участвовать в выборах – они, ясное дело, тотчас проголосовали бы за промосковские партии, и сформированное ими правительство немедленно заявило бы, как в 1940 году, о присоединении к России…


«И вот так у них всё» (с). Чехи через семь лет наконец-то разобрались, кто устроил у них взрывы на оружейных складах (в сети, правда, пишут, что эти семь лет молчать их заставлял… Трамп!) – и в качестве ответной меры не отправили своих агентов взорвать что-нибудь сопоставимое в тротиловом эквиваленте в России (где дать взятку достаточно, чтобы проникнуть на любой секретный объект), а выслали несколько российских шпионов с дипломатическими паспортами. Немцы просекли, кто устраивал хакерские атаки на их Бундестаг еще в 2015-м, и ввели за это санкции, — но «Северный поток» все равно норовят достроить. Правая рука, похоже, не знает, что делает левая… Дальше всех пошел бывший президент Эстонии, предложивший вообще перестать впускать граждан РФ в Евросоюз. Предложение насколько правильное, настолько и запоздалое: все основания для такой меры были уже и 10, и 15 лет назад. Не впускать следовало уже тогда, и никого, — пока граждане РФ не наведут порядок у себя дома и не разберутся со своим диктатором, которого избрали уже тогда, 15 лет назад, дважды, и которому дали мандат на восстановление СССР на чужих землях, на политические убийства вне России (Яндарбиев и Литвиненко), на политический террор в России, на введение законов, карающих годами лагерей за слова, мысли и мнения….


Может быть, будь Европа решительнее тогда, на начальном этапе реставрации тирании, — Россия была бы сейчас другой, или ее не было бы вообще. И уж наверняка жители, понимающие, ЧТО они теряют, применяли бы против своей диктатуры методы пожестче, чем нынешние пустые хождения по улицам с голыми руками, махание флагами и скандирование кричалок. Но нет, — теперь уже сама Европа вовсю вводит законы, карающие за мнения и высказывания, и с удовольствием проглатывает брошенную ей на чекистском крючке наживку в виде «мученика» и «страдальца» Навального, чей авторитет теперь вырос на Западе до небывалых размеров.


Американская администрация ведет себя на первый взгляд более решительно и последовательно. Но это в основном на фоне предыдущей администрации, — на фоне Трампа, который едва ли не обниматься лез с Путинным. Угроза нового российского нападения на Украину сохраняется – и пока что реакция даже американской администрации (не говоря уже о европейской) – это все-таки больше «глубокая озабоченность», больше слова, чем реальные действия. Приход двух американских военных кораблей в Черное море отменен – а вместо этого Байден звонит Путину и предлагает личную встречу. И, надо сказать, не так уж и не права гнусная и глумливая московская пропаганда, сразу заверещавшая о грандиозной «внешнеполитической победе» России, слабости Байдена и Америки, о том, что без России Запад все равно не обойдется и т.п.


Эти московские гопники во власти любую вежливость, предупредительность, любую попытку наладить с ними отношения однозначно воспринимают как слабость. Вот и нечего давать им повод, даже самый малейший, говорить о слабости противника и о своей незаменимости. Ибо, в самом деле, какие могут быть личные встречи и переговоры с убийцей? О чем с ним говорить и для чего встречаться? Достаточно и тех встреч, которые американские президенты проводили с вождями СССР с того самого момента, как позорно сдались в 1933 году и все-таки признали СССР…


Россия понимает только силу, а любую вежливость трактует как слабость, как повод для усиления давления и наездов. Путин – бандит сильный, решительный, уверенный в себе, готовый рисковать. В этом – его громадное преимущество перед лидерами Запада. Наглый гопник, да еще с нефтяными деньгами, ядерными ракетами и покорным стадом рабов, всегда готовых стать пушечным мясом и расходным материалом во славу империи – всегда даст сто очков вперед нерешительным, трусливым, сверхосторожным мямлям – лидерам цивилизованного мира, вознесенным на свои посты столь же слабохарактерными избирателями (вот он, реальный вред всеобщего избрательного права!). Да ладно еще, если это просто нерешительность и трусость, а не открытый цинизм: куда как заманчиво кажется просто договориться с бандитом, разделить с ним «сферы влияния», отдать ему крымских татар, чеченцев, беларусов, украинцев, иеговистов, диссидентов и т.д. и т.п – в обмен на поставки газа и нефти, на помощь против Асада (коего он на самом деле поддерживал), против ядерной программы Ирана, и т.д.


Повод для сделки всегда найдется, а интересами каких-то там безвестных, не чета Навальному, политзэков в путинских лагерях, чьи имена Западу вообще незнакомы, можно и пожертвовать…


Тем паче – не впервой; если уж даже беженцев Запад неоднократно выдавал и выдает на расправу, на пытки и смерть. Начиная с красновских казаков, выданных англичанами Сталину еще в 1945, и до нынешних чеченских беженцев: сразу 12 международных правозащитных организаций, в т.ч. Human Rights Watch, Amnesty International, Международная федерация прав человека и др. выступили на днях со специальным заявлением по поводу выдачи Францией Магомеда Гадаева, чеченца, бывшего жертвой пыток в кадыровской Чечне и главным свидетелем по делу о пытках. Французский суд запретил его выдачу России, то есть конкретно кадыровцам, но министр внутренних дел Франции единолично решил иначе…


Гадаев не первая жертва и не последняя. Чеченцы стали одиозными – все, скопом, не разбирая правых и виноватых – после убийства в прошлом году во Франции учителя, демонстрировавшего на уроках карикатуры на пророка Мухаммада и зарезанного чеченцем. Проблема только в том, насколько исламский фанатизм в среде чеченской эмиграции естественен – а насколько он разжигается сознательно агентурой Лубянки именно для того, чтобы выставить чеченцев перед цивилизованным миром дикарями и варварами, спровоцировав давшие им убежище страны на массовую депортацию чеченцев даже не просто назад в Россию, а прямиком в Чечню – под пытки и на мучительную гибель в кадыровских подвалах. Ведь и братья Царнаевы устроили взрыв в Бостоне в 2013 году именно после того, как старший из них побывал в России, в гостях у «исламистов» Дагестана и Чечни…


Гибридность войны не отменяет ее суровости, серьезности, опасности, ее, так сказать, всамделишности. Каждый прогиб Запада в этой войне, каждая демонстрация им слабости, уступчивости, трусости, цинизма, каждое предательство каждого НАСТОЯЩЕГО (не как Навальный) врага Москвы и Путина – склоняет чашу весов в пользу Абсолютного Зла, главной и самой опасной угрозы современной цивилизации. Будь то звонок Байдена, депортация Гадаева, разворот кораблей, шедших в Черное море, попытки заставить Украину признать «народные республики» в оккупированном Донбассе и провести там «выборы»… Эти весы сверхчуткие, на них отражается всё; каждая песчинка, каждый волос уже склоняют их в ту или иную сторону. Ни малейшей слабости, уступчивости, страха нельзя проявлять тем, кого судьба и история поставили в наше время противостоять Путину и его бандам во главе цивилизованного мира. Только жесткость, решительность, бесстрашие, неуступчивость, готовность пострадать самим – но не уступить, не отступить от своих принципов, не пойти на гнилой компромисс, кажущийся столь заманчивым. Ибо все гнилые компромиссы с Россией обходились и обходятся всегда стократ дороже тем, кто их заключает…


Чехи и эстонцы, по крайней мере, понимают, с кем они имеют дело, ибо сапог этих «освободителей» уже топтал и чешскую, и эстонскую землю, уже наступал этим народам на горло. Понимают и чеченцы, кому уж это понимать лучше их!! – но не понимают французы, бельгийцы или австрийцы, время от времени выдающие чеченских беженцев Кадырову. Высылка российских дипломатов, закрытие посольств, запрет въезда граждан РФ, запрет захода российских кораблей в европейские порты, разрыв дипотношений, отключение от SWIFT и нефтегазовое эмбарго – это всё элементарные меры, которые надо было применить к варварам из Московской Орды, вспомнившим 20 лет назад о своем имперском величии и вознамерившимся его реставрировать на чужих землях и на чужой крови, еще тогда же, в первые годы этого зреющего реванша. Если бы тогда, 20 лет назад, трусливый, изнеженный, вялый и податливый любому решительному ордынскому бандиту Запад поддержал бы Ичкерию, признал бы ее независимость, воспрепятствовал бы геноциду в виде «проведения контретеррористической операции» — вся мировая история, в сущности, сегодня могла бы быть иной, а не только история России…


Вместо этого Адам Михник, одна из «звезд» польской «Солидарности», редактор «Газеты выборчей», еще в 2000 году сформулировал в одной из своих статей, по сути, кредо всего Запада в целом: «Путинские генералы творят в Чечне ужасные преступления. Однако с Путиным мы не можем разговаривать так, как с Хайдером [лидером австрийской «Партии свободы]: у Путина ядерное оружие».


Это, собственно, всё, что следует знать о современном (что 20 лет назад, что сейчас) Западе, о его принципах, о решимости его элит противостоять злу и отстаивать свои принципы… Сейчас, в 2021 году, российская пропаганда, не только официальная, но и тролли в соцсетях, злорадствуют: мол, сегодняшний Запад со всеми этими карантинами, локдаунами, комендантскими часами (в мирное время!!!), гигантскими штрафами за отсутствие масок, со всем этим нахлынувшим и уже второй год царящим ковидобесием – фактически растерял все свои основополагающие со времен Великой Французской революции нормы и правила, похерил права и свободы личности – и перестал по сути отличаться от путинской России. И хотя определенное преувеличение в этих глумливых вопросах и констатациях есть – но тенденция, тем не менее, совершенно определенна, особенно в Европе: от свободы личности – к государственному рабству, от европейских ценностей и принципов – к ордынским…


Ситуация очень серьезная. Сосуществование с варварами, массовыми убийцами, с тоталитарной диктатурой – попирающей все человеческие принципы – пагубно сказывается на человечестве в целом. Пример безнаказанных преступлений и варварства как основы могущественной империи буквально разлагает нормальные страны и народы, растлевает их, заставляет гнить изнутри. Достаточно вспомнить могущество компартий в Италии или Франции, где они одно время чуть не пришли к власти, или вдохновляемые Москвой грандиозные забастовки в Англии, поддерживаемые лейбористами и серьезно подрывавшие британскую экономику.


Сейчас агентура Москвы – отнюдь не только коммунисты; за прошедшие годы чекисты, избавившись от чисто коммунистической идеологии, стали всеяднее – и за счет этого могущественнее. Левых в Европе они приманивают воспоминаниями об СССР, правых – сказками о восстановлении и расцвете в путинской России христианства, строительстве массы церквей (в которые почти никто не ходит) и т.п. Те и другие, как и множество промежуточных течений, становятся добровольными агентами Москвы просто потому, что видят в ней главного врага Америки, — а антиамериканизм был линией работы КГБ-шной агентуры в Европе всегда, отколоть Европу от Америки было главной задачей: ведь без ядерного «зонтика» США Европа становилась для ордынцев легкой добычей.


Путин рвется сам, лично «прочерчивать красные линии» и диктовать Западу свои условия. И, по сути, уже их и диктует. Только решительность и мужество лидеров западного мира и его элит, только их готовность рисковать, но не сдаться, не пойти на столь заманчивый гнилой компромисс, не разменять убийство Путиным очередного народа и земель очередной страны на его помощь в каком-то актуальном для Запада вопросе (типа иранского, например) – могут служить гарантией, что высшие достижения человеческой цивилизации уцелеют и мир не впадет в новое, высокотехнологичное варварство…


Оригинал

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
Институт Национальной Политики