Борис Стомахин: ИДЕОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Борис Стомахин:ИДЕОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА


100 лет исполняется академику Сахарову. Казалось бы, это история… Кому, кроме ничтожной кучки либеральных интеллигентов и правозащитников, интересен и важен сейчас в России этот юбилей? Москва встречает его, однако же, запретом выставки фотографий Сахарова и цитат из его произведений, планировавшейся еще заранее, до юбилея, под открытым небом на Чистопрудном бульваре Глумление: Песков говорит, что Путин уважает Сахарова и надо поставить ему памятник (по наводке СПЧ). Табличка на углу проспекта Сахарова была и 10 лет назад. И тогда на ней было написано только про работу Сахарова на государство по созданию всякого рода бомб. Про правозащитную деятельность не упоминалось вовсе.


Сахаров всю молодость работал на НИХ, но для них он – враг, перебежчик, не лучше Литвиненко или Гордиевского. Был отравлен чекистами, как доказывает правозащитник Сергей Иванович Григорьянц в своих мемуарах. Современные коммунисты не устают пинать Сахарова, что он, мол, поддержал Пиночета в 1973 году и в частной беседе с Виктором Некрасовым сказал: «Хунта — это корниловский мятеж, только удавшийся. Если бы Корнилов победил, то он расстрелял бы 500 большевиков… Или 10 тысяч, и спас бы 40 миллионов, которых погубили большевики. Корниловский мятеж, к сожалению, не удался». К сказанному можно только присоединиться и подписаться обеими руками. Сахаров был абсолютно прав по поводу и Корнилова, и Пиночета. Конечно, Сахаров и Боннэр не были революционерами.


Сахаров занимался проблемами мирного сосуществования, разоружения, конвергенции, международными проблемами – и одновременно защитой прав конкретных людей, политзаключенных, в частности. В первом томе своих мемуаров он пишет: «Я убежден, что идеология защиты прав человека – это та единственная основа, которая может объединить людей вне зависимости от их национальности, политических убеждений, религии, положения в обществе …».


Идеология защиты прав человека – это важнейшее наследие Сахарова и Боннэр. Это можно и нужно рассматривать именно как идеологию, как инструмент защиты прав и борьбы с государством, которое есть главный нарушитель прав человека. Вопреки навязываемой коммунистами «классовой» теории и пр. Права личности должны быть приоритетны перед интересами государства.



Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
Институт Национальной Политики