Борис Стомахин: Первый отпор


Выход из Евросоюза явно пошел Британии на пользу. Теперь она не только поставляет украинцам оружие на случай нового вторжения москалей, но и объявляет о намерении в случае такого вторжения существенно расширить санкции. Можно будет конфисковывать активы любых лиц, поддерживающих путинский режим. То бишь, не только деньги чистых бизнесменов из списка «Форбс», типа Абрамовича, но и непосредственно счета и особняки путинских госчиновников, скупивших уже пол-Лондона…


А ведущая страна Евросоюза – Германия – в это же самое время, наоборот, демонстрирует всяческую лояльность Путину, вплоть до немотивированного отказа поставлять оружие Украине и запрета на передачу ей немецкого оружия другими странами, – Эстонией, например. Анонимный российский телеграмм-канал «Генерал СВР» сообщает: «Президент России Владимир Путин дал распоряжение предложить бывшему Федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель возглавить совет директоров АО «Зарубежнефть». Бывшему главе Военно-морских сил Германии, вице-адмиралу Кай-Ахим Шенбаху, который подал в отставку после слов о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины, Владимир Путин дал распоряжение предложить место в совете директоров ПАО «НК» Роснефть». Уже традиция, однако: Шредер, теперь вот – Меркель…


В этой связи перестает быть такой уж загадкой странный эпизод 2020 года, когда «отравленного «Новичком»» Навального не только выпустили за границу, несмотря на то, что он был под подпиской о невыезде, но и с таким невероятным почетом и гигантским кортежем полицейских машин принимали в Берлине как «личного гостя канцлера», Меркель, без сомнения, была в курсе всей разводки для лохов под названием «отравление Навального» – и играла в этом спектакле свою заранее выученную роль…


Поневоле вспоминаются нелепые, на первый взгляд теории российских конспирологов-«геополитиков» типа Дугина – о так называемых «атлантизме» (или «мондиализме») – и «евразийстве». Концепция эта построена на противопоставлении стран, имеющих и не имеющих выход к морям и Мировому океану в целом. Англия (остров!) и Америка (континент, окруженный с двух сторон океанами), согласно этой концепции, стремятся к полной власти над миром и ненавидят Россию, являющуюся препятствием на их пути к этой власти. На книгу Дугина «Геополитика», вышедшую еще в 1998 году, в Германии опубликовали рецензию – небывалый случай!! – еще до того, как она была переведена на немецкий…


Правда, Германия, почему-то всегда причисляемая «геополитиками» к «евразийским» странам, тоже вполне себе имеет выход к морю. Но всё же – разница в их нынешних подходах должна иметь какое-то объяснение.


С одной стороны, это традиции, давние исторические традиции. Пуританская революция в Англии зашла в свое время значительно дальше по части переделки национальных обычаев и характера, чем Реформация в Германии. А с другой стороны – Англия никогда не была оккупирована российской/советской солдатнёй, как Германия, там не было своей ГДР, через которую и удалось нашпиговать современную Германию таким количеством долгоиграющей агентуры, да еще и продвинуть ее на высшие посты.


Еще с конца ХVIII века, с эпохи разделов Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией, сложилась эта реальность, этот принцип: немцы и московиты сотрудничают, совместно контролируя всё пространство между ними. Об этом упоминает, в частности, Зянон Пазьняк, старейший и известнейший беларусский оппозиционер, говоря о судьбах Беларуси в своей работе «Беларусско-российская война». Но в XVIII, в XIX веке еще нечего было особо контролировать – разве что душить попытки разделенных и порабощенных народов скинуть имперское ярмо. Сегодня на этом пространстве между РФ и ФРГ находятся несколько независимых стран. Если московитам удастся при помощи немцев их сожрать – не надо думать, что они удовлетворятся этим и не нацелятся дальше – на Германию. «Можем повторить», как же как же, – тем паче, что повторять есть что


Руками и устами своих агентов в той же Германии и других странах Европы Кремль давно уже научился давить на свободный мир и навязывать ему свои интересы через его же – свободного мира – учреждения. Через тот же Совет Европы, ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламент. Сам Евросоюз с его централизованной структурой и командно-административным стилем принятия решений способствует увеличению возможностей такой агентуры. Но в Британии ее не так много, как в Германии, и в рамках ЕС Британия не могла бы сейчас помогать украинцам так серьезно, как она реально помогает. Вывод прост: ЕUSSR, как называл Евросоюз Владимир Буковский, скорее мешает европейским народам отстаивать свои права и свободу от московских варваров, чем помогает.


Но все же остальной западный мир, кроме Германии, кажется, всерьез начал просыпаться, сосредотачиваться, понимать, с кем он имеет дело в Кремле и что ему оттуда угрожает. Путинские хамские и безумные «ультиматумы» в стиле «собирайте манатки!» были отвергнуты с тем презрением, коего они заслуживают, – жаль только, что с москалями вообще согласились это обсуждать. Поставки Украине оружия сильно увеличились – и теперь московская пропаганда пытается дезавуировать этот факт стандартным в таких случаях враньём: будто бы оружие это старое, просроченное и в Украину его отправляют вместо утилизации. Тогда как реально просроченным и ни на что не годным старьём себя показало еще в 2020 году именно советское оружие, ракеты и пр., бывшие на вооружении Армении в последней карабахской войне…


Ситуация, разумеется, еще далека от развязки. Угроза Украине далеко не исчезла, отнюдь. Но всё же стало ясно, что давние оценки и прогнозы были правы: Путин и его банда в Кремле и на Лубянке – это просто гопота, уличная шпана из подворотни. И говорить с ними надо только языком, понятным для гопоты. А она понимает только силу. Любую вежливость, учтивость, интеллигентность, уступчивость – гопота воспринимает как слабость и как возможность переть напролом, как приглашение продолжать и дальше глумиться над подвернувшейся жертвой. Но как только с ними начинают говорить сурово, жестко и без реверансов – они тотчас поджимают хвост и вся их наглость разом сдувается. История с отвергнутым путинским «ультиматумом» подтвердила это сполна.


Для Путина не было ничего легче, чем взять Украину, которой не повезло с этим Мордором граничить, в заложники для принуждения Запада к уступкам Москве, шантажируя нападением на Украину. Но после наконец-то проявленной Западом решительности и жесткого отказа – Путину остается только или напасть на Украину, или «потерять лицо» перед своими же, оказаться слабаком и де-факто утратить право быть вожаком этой стаи (правда, не волков, а шакалов).


А в Украине, как не могут эти шакалы не догадываться, есть украинцы! (Которых так и не удалось загнать в «одиннарот».) И у них есть армия. Модернизированная за годы идущей уже восемь лет войны, обученная, а теперь еще и вооруженная самым современным западным оружием. И эта армия будет драться, будет стоять насмерть, обороняя Украину от путинских орков. И не только армия, но и добровольцы. И наступление может захлебнуться. И даже неминуемо захлебнется. И Путин не может этого не понимать, как бы ни привыкли исторически кремлевские властители руководствоваться не рациональными аргументами, а хватательным рефлексом.


Возможно, Путин воображал, что Америка после ее недавней эвакуации из Афганистана слаба – и согласится на его ультиматумы. (Хотя американцы ушли оттуда сугубо добровольно, а не потому, что их к тому кто-то вынудил, разумеется.) Это нелепо – но разве кремлевского хорька вообще можно назвать адекватным? Тем паче, что предыдущим раундом бряцания железом возле украинских границ ему удалось выжать из Байдена согласие на личную встречу.

А американцы на сей раз, видимо, решили поддержать эту уверенность в скором и неизбежном новом нападении на Украину: если оно и впрямь будет, то они его предвидели, а если не будет – то это они его предотвратили.


Поскольку в бытность того же Байдена в 2014 вице-президентом предотвратить нападение и аннексию американская администрация, как известно, не смогла (а точнее, не захотела). И это, возможно, как-то смикшировало бы негативное впечатление от слишком уж поспешного ухода из Афганистана.


Опыт 23-х лет правления кремлевского упыря ясно показывает: больше всего он боится, что о нем подумают, будто он уступает чьему-то давлению, идет на поводу, будто бы на него можно как следует надавить – и чего-то от него добиться. Отсюда его принципОпыт п: никогда не делать того, что от него все ждут. Тем более – если о мощнейших негативных последствиях его уже предупредили на самом высшем в мире уровне. Действительно, на Грузию он напал неожиданно для всех под шумок олимпиады в Пекине, а на Украину в 2014 – во время украинской революции, как раз в дни ее победы, когда менялась власть и царила неразбериха.


То бишь, можно предположить, что лобовая атака московитской военщины на Украину хотя бы откладывается до момента, когда это будет для всех неожиданно, когда все взгляды и все прожекторы цивилизованного мира не будут так пристально направлены в сторону украино-российской границы.


Верный себе, Путин и тут, скорее всего, попытается сделать неожиданный для всех шаг. Хотя совсем уж стопроцентно неожиданных не получится, когда привлечено такое внимание такого числа аналитиков и комментаторов со всего мира. Но одним из наиболее реальных путей «спасти лицо» и при этом сделать не то, чего все ждут, для Москвы сейчас было бы официальное признание «независимости» ОРДЛО.


С соответствующей пропагандой для внутреннего пользования, естественно: что мы, мол, уже одним этим побеждаем и хохлов, и пиндосов, и выходим в дамки, – о-о, пропагандисты у них талантливые, смогут!… «Но пораженья от победы ты сам не должен отличать», – и российский верноподданный обыватель не отличит, настолько крепко опять запудрят ему мозги.


Всегда кто-то подворачивается очень удачно и вовремя. То Терешкова – с предложением обнулить прежние сроки по случаю изменения (изнасилования) конституции. То коммунисты – с их внесенным уже в Думу законопроектом о признании ОРДЛО. Коммунисты ведь в России «оппозиция», если кто не знает, :)))))))) они и впрямь крыли власть последними словами за нежелание столько лет признавать ОРДЛО; они с гордостью вносили этот законопроект, говоря в интервью, что это прямое исполнение их предвыборных обещаний, в которых на самом деле был пункт: добиться признания ОРДЛО Россией….


Короче, рояли такого рода в кустах могут оказаться особенно полезны в минуты кризиса, когда гопоте дан жесткий отпор – и надо искать обходные пути ради сохранения лица. И имитации хотя бы видимости победы. Ради избежания позора, который с самого начала содержало в себе слово «ультиматум». Теперь риторика сменилась, лавровы и патрушевы хором заявляют, что никакая война с Украиной и не планировалась, боже упаси! Не очень-то и хотелось эту вашу Украину, короче…


Но расслабляться и обманываться такой риторикой украинцам, разумеется, никак не стоит. Враг хитер и коварен, и верить нельзя буквально ни одному его слову. Порох надо держать сухим!

Вообще же – вся эта ситуация есть просто-напросто сбывшееся предупреждение Джохара Дудаева, сделанное еще в 90-е: что если Европа считает Чечню (и творившийся там геноцид) «внутренним делом России» – то наступит момент, когда сама Европа станет «внутренним делом России». Все атаки Москвы против Европы – гибридные, диверсионные, миграционные, хакерские, с использованием полония, «новичка», взрывов на военных складах, с убийствами ее лидеров и пр. и пр. – всё это сбывшиеся слова Дудаева. Запад дважды предал чеченский народ – и теперь пожинает плоды этого предательства. Украина сейчас – такой же форпост и передний край борьбы за свободу и цивилизацию, против Мордора и его агрессии, каким 20 лет назад была Ичкерия, только более мощный. Дай бог Украине выстоять!..



Но главное, что должно быть отмечено и занесено в анналы: январь 2022 года наглядно доказал, что жесткая и решительная политика, категорический отказ идти на уступки мировым гопникам с их наглыми «ультиматумами» в стиле подворотни – даёт результат!!! Практически впервые в этом столетии проблема московской агрессии и имперского реванша получила то решение, которое и должна была с самого начала: с Путиным наконец-то стали говорить так, как следует, не только его бывшие жертвы – Польша, Латвия, Эстония, Литва, Украина – но и цивилизованный мир в целом. Это сразу же дало результат, заставило его поджать хвост и понемногу начать отползать на исходные позиции.


Этот опыт должен быть тщательно изучен, закреплен, развит и применен в будущем, – увы, пока Россия существует, разговаривать с ней можно будет только таким языком…


Оригинал

0 комментариев