Валерий Отставных: Человек "Гомо Московит" по Арестовичу


Человек "Гомо Московит" по Аристотелю (зачеркнуто) Арестовичу С Алексеем у нас похожее мнение, что веками формировался особый тип человека - наследника Московского Каганата/Московии/Московского Царства/ Российской Империи/СССР/РФ. И сформировался.


Алексей ведет начало истории этого "вида" с появления в русских землях Орды (800 лет назад), я, по старинке, с 500 лет, примерно, с Ивана Третьего и Московского Царства, с идеи особого пути, Катехона, Третьего Рима и Второго Иерусалима. Когда Московия начала вбирать в себя госрелигию павшей Византии, организацию государства Золотой Орды и первенство звания Исторического Центра Руси (что подмена) вместо уничтоженного вначале самими русскими князьями, а потом Ордой, Киева.


Конечно, дело не в Путине, и не в совке, и не в сталинизме, не в имперскости самой по себе. Дело в человеческом материале. Арестович называет 5 черт человека "гомо московитуса" (русского, с двумя "с"). Я, признаться, в голове всегда держал 3-4. Но Алексей настолько своеобразно подает эти черты, что мне показалось, это будет очень важным для понимания всей истории Московии-России, как исторического проекта. И "россиянского человека". Это многое объясняет в конкретных его проявлениях.


1. Отношение к государству. Для человека государство сливается с понятием страны и Родины. Он не может оставаться собой перед "вертикалью власти". Он чувствует себя винтиком в госмашине. Он на уровне древних инстинктов готов выполнять любые приказы Государства, которое может даже ненавидеть, но не может не признавать примат воли Государства над своей. "Русский человек" может быть прекрасным в приватной жизни, этически, эстетически, нравственно, но как только слышит приказ Государства у него как будто включатель срабатывает внутри. Он становится пустым, как коробка и готов выполнять все, что требует государство -, говорит Арестович. Одно из немногих качеств, которое роднит "русского московита" с немцем и абсолютно отличает его от украинца -, утверждает он. Берешь пленного офицера -, продолжает Арестович,- видишь "пустую коробку", потом, как будто кабели связи с государством от него "отваливаются" (как в "Матрице" - авт) и перед тобой - нормальный приятный и самостоятельный человек...


2. Следующая черта. Я ее определял, как "шараханье в крайности". О чем еще Достоевский писал. "Русский московитский человек" не может быть просто бюргером. Ему надо быть, или великим злодеем, или святым. Это я утрирую. Но у того же Достоевского, как помните, герой знаменитого романа мучается не от того, что согрешил, а от того, что грех его был мал и потому постыден. Смешон. Слишком мал грех! Широк "русский человек, сузить не мешало бы"- это туда. Один священник написал, что "русскому человеку легче быть святым, чем просто порядочным". Но Арестович смотрит на это,как на "проклятье почвы". Я думаю, это близко практически к "эзотерическому" пониманию территории Московии - России, где "искривляются" все идеи. Добро "искривляется" в антигуманизм, марксизм - в некий ленинизм, все высокие и добрые идеи переворачиваются и становятся противоположностью. Как сказал Чаадаев, смысл существования Московии - показать миру "КАК НЕ НАДО ЖИТЬ"! Арестович утверждает, что существует буддистская легенда, что на территории Московии рождаются демоны. Это ее духовное предназначение.


3. Борясь со злом Московия служит Злу. Это странный психологический феномен. Арестович рассказывает о примере, который им приводили в психологической школе. Чему служит Шерлок Холмс.: Добру или Злу? Конечно, добру! Ведь он борется со злом. С социальной точки зрения да, с психологической он служит злу. Он все время думает, как преступник, действует как преступник, он гоняется за злом, он ПОГЛОЩЕН им, ему даже скучно без новых кровавых преступлений. Россия с навязчивой идеей мессианства в борьбе с Мировым Злом сама незаметно превратилась в служителя Зла,- считает Арестович. А я вспомню Ницше "Если долго смотреть в бездну, то бездна начинает смотреть на тебя"


4. Несоответствие высокого "мессианства" и (5) личной бытовой неустроенности. Московиты живут с идеей мессианства, в неком Катехоне (последней цитадели добра), в граде на Холме. Они - Свет Миру. При этом важной характеристикой московитов является земная бытовая неустроенность. И дело не только в нищете или коррупции бояр. Не умеют и все...


Поэтому так удивляются ребята из глубинки существованию такого простого достижения цивилизации, как унитаз! И эта расщепленность высокого "призвания" и жизненной материальной неустроенности вызывает фрустрацию и гнев. Вызывает желание уничтожить все красивое и чужое, потому что "у нас такого" нет, потому что "мы так не можем". Арестович рассказал, как в Бородянке, уезжая, российский танк остановился возле новенькой сельской школы, которую только построили и она сияла, как новогодняя игрушка, развернул башню и начал стрелять, пока не снес с лица земли.


"Ах вы, суки, хохлы-нацики, красиво жить хотите!". Как-то так. Мне кажется, что Алексей зацепил какие-то очень важные и глубинные струны ментальности жителей Московии-России, которые объясняют отчасти и то, что эти существа творят в Украине. Можно ли их изменить? Пусть каждый сам ответит для себя. По мне, так проект "Московия-Россия" надо закрывать. Я не вижу для него будущего...Он обречен.

0 комментариев