Поиск
  • Институт

Игорь Ледник Возможна ли помощь Украине по Будапештскому меморандуму при "безальтернативном МИНСКЕ"?

Следуя прокремлевской политике "безальтернативного МИНСКА", Украина, согласно статье 45 Приложения к резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 12 декабря 2001 года №56/589 "Ответственность государств за международно-противоправные деяния", утрачивает право призывать к ответственности за нарушение Будапештского меморандума о гарантиях безопасности Украины.

Вице-премьер-министр Украины и министр реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников сообщил слушателям Радио Крым.Реалии, что украинские власти ждут помощи от Великобритании и США, подписи лидеров которых находятся под Будапештским меморандумом.

Замечу, что в Меморандуме, помимо подписей от стран-гарантов, стоит подпись от Украины Леонида Кучмы. Давайте разберемся, действительно ли официальный Киев так жаждет помощи по Будапештскому меморандуму, реализуя одновременно политику безальтернативности так называемых "минских соглашений" с тем же их подписантом - Кучмой?

11 июня исполняется 5 лет со дня принятия Совместной Декларации по цифровой экономике стран ЕС и Восточного партнерства, в которой утверждено мое предложение о присоединении стран-партнеров к Европейской декларации по электронному правительству (Мальмская декларация, программа eUnion).

Для Украины и Беларуси присоединение к программе eUnion рассматривается в качестве дополнения к Будапештскому меморандуму и является выполнением рекомендации резолюции ПАСЕ от 9 апреля 2014 года №1988(2014) "Последние события в Украине: угрозы для функционирования демократических институтов" по заключению дополнительных соглашений к Будапештскому меморандуму, гарантирующих независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Будапештский меморандум о гарантиях безопасности Украины. Будапештский меморандум о гарантиях безопасности Республики Беларусь

Проводимая официальным Киевом прокремлевская политика "безальтернативного МИНСКА" не дает возможности приступить к реализации "дорожных карт" (eUkraine + eUnion) и (eBelarus + eUnion) при поддержке стран-гарантов США и Великобритании в целях восстановления разрушенных российской вооруженной агрессией против Украины международного режима ядерного нераспространения и системы безопасности в регионе ОБСЕ.

Обращения к украинским властям игнорируются! Остались без ответа и обращения Института исследования российской агрессии к депутатам Верховной Рады Украины. 5 сентября 2019 года им предлагалось провести парламентские слушания на тему: "О восстановлении в отношении Украины действия принципов ОБСЕ – гарантий безопасности Украины по Будапештскому меморандуму", а 14 апреля 2020 года установить парламентский контроль над уголовными производствами по факту заключения "минских соглашений" и реализации политики их "безальтернативности", открытых по моей инициативе.

Со ссылкой на гарантии безопасности Украины по Будапештскому меморандуму Декларацией Верховной Рады Украины "О борьбе за освобождение Украины" от 20 марта 2014 года и резолюцией Генассамблеи ООН 68/262 "Территориальная целостность Украины" от 27 марта 2014 года утверждена международная политика непризнания измененного статуса АР Крым и города Севастополь.

Режимы Путина и Лукашенко игнорируют данную политику и продолжают разрушать международный миропорядок, проводя "углубленную интеграцию" в рамках так называемого "союзного государства", в составе которого с 18 марта 2014 года украинский Крым". Для решения данной проблемы Беларуская социал-демократическая партия (Грамада) направила в ООН обращение об отмене регистрации в Секретариате ООН "союзного договора" между Республикой Беларусь и Российской Федерацией по причине нахождения в "союзном государстве" украинского Крыма.


Если она не будет отменена, то в мировой практике будет создан прецедент, когда страны, получившие гарантии безопасности по Будапештскому меморандуму, могут быть вовлечены в вооруженное противостояние друг с другом – беларусы в составе "союзного войска" с "гарантом" РФ будут вынуждены защищать "союзный Крым"!

В связи с тем, что субъектами в ООН выступают исключительно государства, Беларуский комитет солидарности с Украиной принял заявление "О непризнании "союзного государства" Беларуси и России с украинским Крымом в его составе" и обратился к Президенту Украины Владимиру Зеленскому инициировать отмену регистрации  в ООН "союзного договора". Ответ за него МИДа Украины инициировал обращение в ООН Беларуской социал-демократической партии (Грамада).

Участник Форума гражданского общества Восточного партнерства беларуская Гражданская онлайн-инициатива "Европа без диктатур!" начала кампанию в поддержку обращения БСДП (Грамада) в ООН, инициировав подписание соответствующей петиции. Цель кампании – восстановление действия в отношении Украины и Беларуси принципов Хельсинкского заключительного акта ОБСЕ, на которых основаны их гарантии безопасности по Будапештскому меморандуму.

Помимо беларусов и украинцев петицию могут поддержать граждане 100 стран мира, которые резолюцией ГА ООН № 68/262 "Территориальная целостность Украины" утвердили международную политику непризнания измененного статуса АР Крым и города Севастополь. Кампания будет продолжаться до тех пор, пока не будет отменена регистрация в Секретариате ООН "союзного договора" из-за украинского Крыма.

Для получения Украиной помощи от гарантов США и Великобритании вице-премьер-министру Украины Алексею Резникову и членам правительства предлагается поддержать обращение БСДП (Грамада) в ООН по отмене регистрации "союзного договора" между Беларусью и Россией!

Президенту же Украины Владимиру Зеленскому я предлагаю в срочном порядке инициировать заключение Украиной в дополнение к Будапештскому меморандуму соглашения с участниками программы eUnion, что является обязательством Украины по Совместной Декларации по цифровой экономике стран ЕС и Восточного партнерства, а также довести до суда уголовные производства по "безальтернативному МИНСКУ"!

Европейский союз взял курс на создание "общего экономического пространства" участниками программы "Восточное партнерство" – Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Это станет его ответом на продолжающиеся нарушения Россией основополагающих принципов и норм международного права в регионе Восточного партнерства, которые привели к оккупации территорий стран-партнеров.  Невозможность интеграции стран-партнеров в Единый цифровой рынок ЕС по причине отказа Украины от принципов ОБСЕ по Будапештскому меморандуму в пользу принципов "безальтернативного МИНСКА" повлечет за собой отказ в помощи вслед за гарантами США и Великобритании и со стороны Европейского союза.

Игорь Ледник, соавтор Совместной Декларации по цифровой экономике стран ЕС и Восточного партнерства, ответственный секретарь Международного комитета "За Будапештский меморандум!".


Оригинал

  • YouTube Социальные Иконка
  • Круглая иконка Facebook
  • Круглая иконка Twitter
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Odnoklassniki - черный круг
  • YouTube - Black Circle

© 2018-2020 «INFORMATION PUBLICATION «NATIONAL POLITICS»»,

«ІНФОРМАЦІЙНЕ ВИДАННЯ «НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ»», «ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ»» ©

Свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: Серія: КУ № 826-463Р, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com

© 2018-2020 «INSTITUTE OF NATIONAL POLITICS», «ІНСТИТУТ НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ», «ИНСТИТУТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ» ©

Україна, м. Київ, вул. Лютеранська, буд. 3-А, 01001, Ідентифікаційний код юридичної особи 41941956, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com