"К кадыровцам относятся как к убийцам". Новый консул Ичкерии в Украине–о войне,главе Чечни и Западе


Июль 07, 2022

Андрей Красно


Премьер-министр непризнанной Ичкерии в изгнании Ахмед Закаев назначил консула в Украине. Им стал 43-летний Юрий Шулипа – российский и украинский юрист, автор монографии "Как Путин убивает за рубежом". Шулипа окончил Московский Юрий Шулипа автомобильно-дорожный институт, Московскую пограничную академию ФСБ, аспирантуру Высшей школы экономики. В 2005–2006 годах он работал начальником отдела в Управлении делами президента России, с 2014 года проживает в Украине, возглавляет международную ассоциацию "Институт национальной политики".

Кавказ.Реалии поговорил с Юрием Шулипой о войнах в Чечне и в Украине, о его задачах в роли консула, о поддержке со стороны Запада и о том, почему сторонники Ичкерии сражаются на стороне ВСУ.


– Как вам было предложено стать консулом ЧРИ в Украине?


– В конце мая делегация кабинета министров Чеченской Республики Ичкерия во главе с Ахмедом Закаевым прибыла с официальным визитом в Киев. Я был приглашен на одну из встреч с делегацией и после обсуждения вопросов противодействия российской агрессии, а также положения чеченских добровольцев в деле защиты Украины Ахмед Халидович по представлению министра иностранных дел ЧРИ предложил мне пост консула.

Переговоры о замещении мною этой должности шли не более трех минут. В общих чертах я знал консульскую деятельность, поэтому дал согласие. Ключевым доводом стало понимание возможности задействовать себя с целью синергии борьбы чеченского и украинского народов против общего агрессора.


– Что удалось сделать ваши предшественникам на этом посту?


– Предыдущий почетный консул Ичкерии в Украине Александр Коломийцев сделал многое для укрепления отношений между украинским и чеченским народами. Помимо прочего, он выступил с важными заявлениями о необходимости объединения в борьбе за свободу Украины и Ичкерии. Однако сейчас он востребован больше по своей профильной специальности, как специалист по эксплуатации автодорог, которым захватчики причинили серьезный ущерб.

С началом широкомасштабной фазы российской агрессии против Украины перед страной возникли более серьезные вызовы ее выживания. Поэтому на пост консула Ичкерии понадобилась иная кандидатура, соответствующая внешним вызовам Украины.


– Какие ключевые задачи для себя вы сегодня видите?


– Защита прав чеченских добровольцев, обороняющих Украину. Содействие по включению чеченских добровольческих батальонов в состав Вооруженных сил Украины по примеру включения в состав ВСУ добровольческого белорусского батальона Кастуся Калиновского и переформатирования его в полк. Содействие открытию в других странах дополнительных каналов по приему чеченцев в добровольческие батальоны.


Помимо этого, мне, видимо, предстоит заниматься тем, чем я уже занимаюсь на посту директора международной ассоциации "Институт национальной политики", – работать с такими "тяжелыми" для Украины странами, как Германия и Франция, отдельные высокопоставленные чиновники которых вопреки взятым обязательствам о поставках тяжелых наступательных и прочих вооружений саботируют исполнение данных обязательств.


Украина, уничтожая военный потенциал агрессора, воюет и за независимость Ичкерии

К сожалению, Германия и Франция до сих пор не имеют иммунитета от внешней политической коррупции со стороны Москвы. К тому же под видом посредников между агрессором и Украиной руководство этих стран своим участием в так называемом "нормандском формате" удовлетворяло свои внешнеполитические амбиции и коррупционные интересы за счет национальных интересов Украины. Позже мы обязательно огласим фамилии и имена чиновников, умышленно саботирующих поставки вооружений.


Сегодня Украина ради своего выживания остро нуждается практически во всех видах вооружений. В первую очередь необходимы современная тактическая и стратегическая ударная самолетная, вертолетная и беспилотная авиация, системы ПРО-ПВО, РСЗО, РЛС, бронеавтомобили, гаубицы, танки – в количестве от сотни единиц данных вооружений и военно-технических средств. Нужны и тысячи тонн различных боеприпасов, запчастей и топлива.



Юрий Шулипа и Ахмед Закаев


– Какую помощь правительство ЧРИ в изгнании и чеченская диаспора сегодня могут оказать Украине?


– Правительство Ичкерии и чеченская диаспора в Европе могут оказывать такую же помощь Украине, что и представители других народов. Конечно, с учетом их возможностей. Помимо организационной и материальной помощи, они могут и, я полагаю, должны организовывать акции с требованиями к правительствам своих стран увеличить поставки военной помощи Украине.


Если не принимаете Украину в НАТО, не хотите оказать Украине ограниченную военную поддержку, например, путем проведения военно-воздушных операций по уничтожению командных пунктов, складов с боеприпасами, вооружений и живой силы противника, так хотя бы помогите с оружием в таких объемах, в которых Украина силами своих воинов может гарантированно победить агрессора на поле боя, – таков должен быть посыл правительства Ичкерии и чеченской диаспоры к руководству стран Запада.


Важно понять, что, воюя за свое существование, свободу и независимость, одновременно Украина, уничтожая военный потенциал агрессора, воюет и за независимость Ичкерии.


– Российская пропаганда отвела большую медийную роль в войне так называемым кадыровцам – подразделениям МВД и Росгвардии из Чечни. Как за прошедшие месяцы трансформировался образ бойцов из республики в восприятии украинского общества?


– С одной стороны, после разгрома захватчиков в битве за завоевание Киева подавляющее большинство населения Украины стало воспринимать кадыровцев как пиарные "тик-ток-войска" и карателей своих же военных. С другой стороны, к ним относятся как к убийцам украинского народа, насильникам и особо тяжким преступникам.


Они принимали активное участие в оккупации Россией украинских городов. Они вламывались в дома и в квартиры... Те украинцы, которым удалось пройти фильтрацию, были насильственно депортированы на территорию России. О преступлениях кадыровцев я многое узнал после общения с выжившими и вернувшимися в Украину из депортации мариупольцами.


Такая деятельность кадыровцев и их кураторов из Кремля является особо тяжким преступлением. Депортация коренного населения во время войны и фильтрационные лагеря запрещены международным гуманитарным правом и наказуемы международным судом.

Кадыровцы особо отличились злодействами против мирного населения во временно захваченных городах Киевской области... [Также] отмечались случаи, когда кадыровцы при отступлении добивали раненых российских военнослужащих либо расстреливали их при попытке покинуть фронт.


Стоит особо отметить тот факт, что кадыровцы надолго не задерживаются в украинском плену. Как только силам агрессора становится известно об их пленении, они тут же выходят на связь с украинской стороной и предлагают весьма выгодные для Украины условия обмена. Один пленный кадыровец оценивается агрессором минимум как военноначальник в звании полковника и выше.


– По вашему мнению, почему Кремль сделал ставку именно на кадыровцев?


– Путин и его ближайшее окружение не видит различий между жителями Украины и России. Поэтому свой опыт по запугиванию и террору несогласных с их преступной политикой внутри России они экстраполировали на Украину. Использовать Кадырова и кадыровцев в войне против Украины было тактическим персональным решением [президента России Владимира] Путина.


Никакой Российской Федерации в 1991 году не должно было возникнуть

Общеизвестно, что на момент принятия решения о начале широкомасштабного военного вторжения в Украину Путин был существенно дезинформирован начальником 5-й службы внешней разведки ФСБ, генерал-полковником Сергеем Беседой о состоянии агентурно-оперативной и общественно-политической обстановки в Украине. Оперативники 5-й службы ФСБ сочиняли рапорта о положении дел в Украине, отражая во многом не реальную обстановку, а то, что хотело слышать начальство.


Планируя широкомасштабное нападение на Украину, Путин и его силовое окружение полагали, что ВСУ сдадутся в плен при появлении на территории Украины российских вооруженных сил. Поэтому кадыровцам и росгвардейцам они отвели роль карателей украинского народа.


– Многие чеченцы сравнивают войну в Украине со вторжением в Чечню в 1990-е годы. В чем сходство и различие этих двух войн?


– Сходство российско-чеченской и российско-украинской войн заключается в тотальном уничтожении населенных пунктов и мирных жителей, в создании фильтрационных лагерей. Различие во многом заключается в масштабах: обе стороны в ходе этой четырехмесячной войны нанесли друг другу больший ущерб, нежели Россия и Ичкерия в двух последних войнах.


– Тогда Запад закрывал глаза на обвинения против федеральных войск в совершении преступлений. Почему сегодня США и Европа так обеспокоены войной в Украине?


– Потому что проигрыш Украины в этой войне означает проигрыш всего коллективного Запада, наступление диктата силы.


К величайшему сожалению, советники президентов США, Великобритании и Франции – стран-членов Совбеза ООН с правом вето, несущих особую ответственность за поддержание миропорядка во всем мире, не знали на надлежащем уровне Россию и ее общество.


Если бы политические элиты Запада учитывали фактор геополитического ревизионизма, они бы предприняли исчерпывающий политико-дипломатический комплекс мер и не допустили бы российско-чеченских войн. Еще в начале 1990-х они должны были консолидировать дипломатические позиции своих союзников по признанию на национальных уровнях, а затем и на уровне ООН независимости Чеченской Республики Ичкерия.


По логике распада империй, если идет речь о чистом распаде, то никакой Российской Федерации в 1991 году не должно было возникнуть. Вместо России должны были остаться получившие независимость не только Ичкерия, но и Татарстан, Башкортостан, Якутия, прочие республики. Их государственность должна была быть признана международным сообществом.

На постсоветском пространстве должна была быть установлена временная международная переходная администрация, переходное правосудие, проведена тотальная декоммунизация, деимпериализация и денуклеаризация. Только эти факторы не допустили бы в будущем российско-чеченских, российско-грузинской и российско-украинской войн.


– Ранее воюющие за Украину чеченские добровольческие батальоны преследовались в стране. По вашему мнению, с чем это было связано? Сегодня отношение к ичкерийцам изменилось?


– Еще в прошлом году в одной из передач я морально осудил такое поистине преступное отношение отдельных украинских чиновников к защитникам Украины. После широкомасштабного вторжения агрессора ситуация изменилась кардинальным образом.

Действуя в Украине в качестве почетного консула Ичкерии, я предприму исчерпывающий перечень мер по защите прав чеченских добровольцев. Некоторые ранее осужденные украинские добровольцы были помилованы президентом. И это весьма позитивная тенденция.


– Что сегодня мешает легализации чеченских батальонов?


– Бюрократические проволочки, над устранением которых мы работаем.


– Можно ли сегодня делать прогнозы, когда закончится война?


– Сейчас на продолжительность большой войны влияет фактор недостаточности у ВСУ различных видов вооружений, что создает препятствия для постановки под ружье еще как минимум миллиона человек. Желающие защищать свою страну есть, проблема лишь в том, что на всех бойцов не хватает ружей.


После необходимого насыщения ВСУ различными видами вооружений большая война может завершиться в апреле 2023 года победой Украины путем освобождения всех ее временно оккупированных территорий, в том числе [аннексированного] Крыма.


После военного поражения русского рейха в четвертой мировой гибридной войне (так Шулипа определяет нынешние события, считая третьей мировой "холодную" войну. – Прим. ред.), после полнейшего освобождения Украины от захватчиков чеченские полки направятся в Чеченскую Республику Ичкерия для восстановления в ней конституционного строя по состоянию как минимум на 1997 год, когда де-факто и отчасти де-юре Россия признала независимость региона.

***

  • Роль уроженцев Чечни в войне с Украиной уникальна. С одной стороны, глава республики Рамзан Кадыров стал "фронтменом" боевых действий под Киевом, в Мариуполе и на Луганском направлении, а его бойцы отличились особой жестокостью в оккупированных населенных пунктах, с другой – за Украину сражаются два чеченских батальона и десятки добровольцев, приехавших сюда из разных стран Европы. Кроме того, с первых же недель войны многие эксперты заговорили о параллелях между бомбежками Мариуполя и Грозного.

  • В конце июня в Верховной раде Украины было создано межфракционное депутатское объединение "За свободный Кавказ", в состав которого вошли 10 парламентариев. В рамках дискуссий в комитетах Парламентской ассамблеи Совета Европы украинский депутат Алексей Гончаренко раскритиковал политику России на Северном Кавказе. Интервью с Гончаренко для Кавказ.Реалии читайте здесь.

Оригинал

0 комментариев