Марина Багрова: В Украине подешевеют бензин и дизельное топливо

В ближайшее время в Украине ожидается снижение цен на бензин, дизельное топливо, моторные и агрегатные масла. В частности, бензин может подешеветь в среднем на 15-20%.
Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-
изданию UA.News рассказала член правления международной ассоциации «Институт национальной политики» Марина Багрова.
По мнению эксперта, падение цены на нефть, будет иметь в основном положительный характер для украинского рынка. Пострадают только экономические интересы компаний, которые занимаются поставками нефти и нефтепродуктов в Украину.
«Удешевление нефти на мировых рынках, приведёт к снижению объемов прибыли тех компаний, которые осуществляют поставки нефти и нефтепродуктов в Украину, и торгуют ими на территории страны. В частности, автомобильным топливом – бензином и дизелем. Однако в Украине курс доллара напрямую не связан со стоимостью нефти. На курс влияют другие как внешне-, так и внутриэкономические факторы, в частности, отсутствие внятной и стабильной миноритарной экономической политики со стороны Кабинета министров»
Аналитик прогнозирует в ближайшей перспективе снижение цен на бензин, дизельное топливо, моторные и агрегатные масла. В то же время, по её мнению, темпы и сроки изменения стоимости нефтепродуктов, не всегда пропорциональны колебаниям цен на нефть, что, в свою очередь, обусловлено различными спекуляциями и психологическим привыканием к существующим ценам на топливо руководствами компаний, занимающихся реализацией нефтепродуктов.
Марина Багрова также отметила, что, как показывает наблюдение за динамикой цен на нефть и нефтепродукты, при снижении стоимости барреля нефти на 30% на срок более месяца, стоимость бензина снижается в среднем на 15 – 20%. По её мнению, цена в интервале от $30 до $40 за баррель, может сохраниться не только до конца текущего года, но и в ближайшие несколько лет с перспективой дальнейшего снижения.
«Нынешнее падение цен на нефть, обусловлено такими основными факторами, как избыток нефти на нефтерынках, нарушение руководством России договоренностей ОПЕК+ (наибольший заговор мировых производителей нефти) по снижению объёмов добычи нефти. Причинами является и снижение цены на нефть крупнейшим мировым добытчиком и поставщиком сырья – Саудовской Аравией, а также мировыми тенденциями по постепенному переходу человечества на альтернативные (зелёные, или экологические) источники энергии. Кроме того, в отличие от предыдущего падения цен на нефть в 2015-2016 годах, сегодня важную роль играет фактор коронавируса, который серьезно влияет на спрос, в том числе, и на потребление нефти».
Автор: Валерий Савицкий Оригинал: UA.News