Поиск
  • Институт

Марина Багрова:вето на земельный мораторий

По словам политолога, члена правления международного союза “Институт национальной политики” Марины Багровой, предложение Минекономразвития вызвано тремя причинами.

“Во-первых, решением Европейского суда по правам человека от 22 мая 2018 года в деле «Зеленчук и Цицюра против Украины», установлено, что мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, введенный в Украине в 2002 году, нарушает права землевладельцев и не обеспечивает необходимого баланса между ограничением права собственника на отчуждение имущества и интересами общества в целом. Сформулированная в данном судебном решении правовая позиция Европейского суда по правам человека, требует от законодателя, – депутатов Верховной Рады отмены закона о продлении моратория на сельскохозяйственные земли до 1 января 2020 года. Однако это требование большинством депутатов Верховной Рады было проигнорировано, закон так и не был отменен. Во-вторых, четкое исполнение решений международных органов, в том числе и Европейского суда по правам человека, служит гарантией дальнейшего финансового сотрудничества Украины и МВФ.


Представители МВФ неоднократно обращались к представителям правительства Украины насчет принятия мер как субъекта законодательной инициативы по инициированию отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель через Верховную Раду. Кроме того, невыполнение решения Европейского суда по правам человека путем отмены рассматриваемого моратория, оказывает негативное влияние на инвестиционный климат в Украине.


Госпожа Багрова также добавила, что изложенные обстоятельства не могут не свидетельствовать о том, что это предложение связано с грядущими президентскими выборами.

“В украинском обществе уже существует запрос на отмену моратория на продажу земли. Поэтому как раз накануне выборов, действующий президент его удовлетворит. В нынешних политических условиях, вероятность наложения вето равна ста процентам”, – подытожила она.


Мирослав Лискович. Киев


Оригинал Укринформ

  • YouTube Социальные Иконка
  • Круглая иконка Facebook
  • Круглая иконка Twitter
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Odnoklassniki - черный круг
  • YouTube - Black Circle

© 2018-2020 «INFORMATION PUBLICATION «NATIONAL POLITICS»»,

«ІНФОРМАЦІЙНЕ ВИДАННЯ «НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ»», «ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ»» ©

Свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: Серія: КУ № 826-463Р, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com

© 2018-2020 «INSTITUTE OF NATIONAL POLITICS», «ІНСТИТУТ НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ», «ИНСТИТУТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ» ©

Україна, м. Київ, вул. Лютеранська, буд. 3-А, 01001, Ідентифікаційний код юридичної особи 41941956, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com