Поиск
  • Институт

Марина Багрова: Когда доллар может подорожать


В июле курс доллара "обвалился" до отметки в 25 гривен с более чем 28 в январе. Почему доллар падает, а гривна крепнет, и хорошо ли это для украинцев – в комментарии 24 канала объяснила член правления Международного союза "Институт национальной политики" Марина Багрова.


Падение курса доллара и укрепление гривны объясняется четырьмя внешними благоприятными экономическими факторами:

1) повышением мировых цен на одни из основных товаров украинского экспорта: руду и зерно; 2) увеличение в Украине объемов иностранной валюты и, как следствие, падение ее стоимости; 3) возвращение в Украину значительной массы оффшорных денег для оплаты олигархами избирательных кампаний своим кандидатам в народные избранники; 4) падение цен на газ, закупаемый Украиной за валюту в Европейском Союзе.


Что происходит с долларом?

Курс доллара по отношению к гривне с 28,33 в середине января 2019-му опустился ниже отметки в 26 гривен в начале июля. В конце июля доллар стал стоить уже 25 гривен.

Но на осень по прогнозам экспертов курс доллара "вернется" к 27-28 гривнам.

Кроме этого, существует рукотворный фактор укрепления гривны со стороны Национального банка Украины по изъятию "лишних" денег из экономики страны.


НБУ выпустил депозитные сертификаты и продал их коммерческим банкам по ставке в размере 17,5%. При том, что в большинстве постсоветских стран ставка составляет 4-7%. После преодоления курсом отметки в 26 гривен остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков сократились с 51 миллиарда гривен до 37 миллиардаов, а для поддержания ликвидности финансовой системы потребуется около 60 миллиардов.


НБУ погасил депозитные сертификаты коммерческим банкам на сумму 107 милилардов гривен и выпустил новые депозитные сертификаты на 126 милилардов. При этом, НБУ изъял из обращения 19 милилардов. Таким образом НБУ создает рукотворный дефицит гривны на финансовом рынке. При этом гривна не поступает в реальный сектор экономики в виде кредитов.


Однако такая рукотворная экономическая политика не может долго продолжаться. При небольшом изменении внешнеэкономической конъюнктуры, в условиях нерабочей и нестабильной экономики, все эти схемы с дефицитом гривны и профицитом спекулятивной валюты могут упасть и курс гривны резко упадет, – отметила эксперт.


Когда может произойти падение курса гривны? Возможно, уже осенью, в сентябре-октябре текущего года, после изменения экономической и политической конъюнктуры, гривна может существенно упасть относительно иностранных валют.


Источник: 24 Канал

  • YouTube Социальные Иконка
  • Круглая иконка Facebook
  • Круглая иконка Twitter
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Odnoklassniki - черный круг
  • YouTube - Black Circle

© 2018 «INFORMATION PUBLICATION «NATIONAL POLITICS»»,

«ІНФОРМАЦІЙНЕ ВИДАННЯ «НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ»», «ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ»» ©

Свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: Серія: КУ № 826-463Р, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com

© 2018 «INSTITUTE OF NATIONAL POLITICS», «ІНСТИТУТ НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ», «ИНСТИТУТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ» ©

Україна, м. Київ, вул. Лютеранська, буд. 3-А, 01001, Ідентифікаційний код юридичної особи 41941956, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com