Поиск
  • Институт

Марина Багрова: Лекарства в Украине: дороже или доступнее

В Украине ожидается повышение цен на лекарства всех категорий. При том, что за прошлый год и так цены поднялись порядком на 18,6%. Эксперты выделяют несколько основных причин, почему происходит такой процесс - монополизация крупных фармацевтических компаний, курс гривны к доллару, а также изменение предпочтений покупателей, в сторону иностранных компаний. Но стоит ли действительно ожидать значительного увеличения цен на лекарства и как государство заботиться о здоровье населения страны?


Что касается монополизации рынка – оптовики закладывают стоимость препаратов на 10-15% больше, чем ранее. В следствии этого, автоматически поднимается и розничная цена этих же лекарств. Кроме этого, крупные сети в последнее время сами отдают предпочтение дорогим препаратам, чаще всего импортным, ведь суммы продаж от таких препаратов значительно внушительнее, чем от продажи таких же отечественных. Но парадокс в том, что лечащие врачи рекомендуют своим пациентам покупать такие препараты за границей, ведь из-за наценок в Украине аналогичные лекарства обойдутся в два раза дороже. А теперь массово появляется информация о том, что стоит ожидать ещё большего повышения цен на лекарства.

Но не все эксперты так твёрдо уверены, что стоит бояться увеличения стоимости фармацевтической продукции. Напротив, они говорят, что тенденции 2019 года по сравнению с прошлым показывают, что стоит ожидатьснижения цен на лекарства.

Марина Багрова, член Правления международной ассоциации «Институт национальной политики»:


«Крупные фармацевтические компании и так являются монополистами украинского рынка лекарств. Насколько мне известно, сейчас в Верховной Раде решается вопрос о внесении небольших изменений в законодательство в сфере фармакологии и лекарственных средств, для того, чтобы немного демонополизировать фармацевтическую деятельность и позволить появиться на украинском рынке качественным, оригинальным лекарствам.


Что касается курса гривны, он не претерпит существенных изменений и продолжить оставаться в коридоре между 26 и 28 гривна/доллар соответственно. А приоритет запросов у пациентов на импортные медикаменты был всегда по причинам их эффективности, качества и минимальности вредных побочных эффектов. При наличии двух вышеуказанных обстоятельств, структура спроса на импортные медикаменты у пациентов, будет меняться в сторону предпочтений импортных медикаментов. В этой связи, возможно временное повышение цен на импортные лекарства. Это естественная реакция рынка.  Но после того, как произойдет постепенное насыщение украинского рынка импортными лекарствами, а также расширение объемов предоставления бесплатных лекарств населению (в том числе и импортных) в рамках национальной программы «Доступные лекарства», эти факторы приведут к стабилизации, а потом и к небольшому снижению стоимости импортных лекарств».


Оригинал

  • YouTube Социальные Иконка
  • Круглая иконка Facebook
  • Круглая иконка Twitter
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Odnoklassniki - черный круг
  • YouTube - Black Circle

© 2018-2020 «INFORMATION PUBLICATION «NATIONAL POLITICS»»,

«ІНФОРМАЦІЙНЕ ВИДАННЯ «НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ»», «ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ»» ©

Свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: Серія: КУ № 826-463Р, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com

© 2018-2020 «INSTITUTE OF NATIONAL POLITICS», «ІНСТИТУТ НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ», «ИНСТИТУТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ» ©

Україна, м. Київ, вул. Лютеранська, буд. 3-А, 01001, Ідентифікаційний код юридичної особи 41941956, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com