Поиск
  • Институт

Марина Багрова: нужен ли Украине дефолт?


Марина Багрова, Член Правления Международного сообщества «Институт национальной политики»:


Основной промышленный актив Игоря Коломойского в Украине – крупнейший в Европе и второй по величине в мире Запорожский и Никопольский ферросплавные заводы, а также целый ферросплавный холдинг – Марганецкий и Покровский горно-обогатительные комбинаты.


Ферросплавная продукция продается на экспорт, а выручка от продаж возвращается владельцу холдингов в иностранной валюте.


Резкое обесценивание гривны крайне выгодно экспортерам, поскольку себестоимость их продукции привязана к падающей гривне. Ведь оплата электроэнергии, сырья, зарплат, налогов и других производственных затрат осуществляется в гривне. Поскольку разница между ценой на производство, себестоимостью и доходами в валютном эквиваленте резко возрастет, на этом можно заработать значительный капитал.


Сейчас оснований для объявления дефолта в Украине нет. По разным оценкам, в резервах НБУ есть около 20 млрд долларов. В течение 2019 года Украина обязана выплатить внешних долгов примерно на 8 млрд долларов. Чтобы осуществить эти выплаты, у страны достаточно золотовалютных резервов и внешних бюджетных средств.


Однако, в случае возникновения в стране политического кризиса, существует высокая вероятность дефолта.


Если кредитный рейтинг Украины и украинских компаний опустится до дефолтного уровня, то инвестировать в Украину не будет ни одна уважающая себя финансовая компания, что приведет к резкому оттоку иностранных инвестиций. Украинские компании, использующие торговое финансирование, будут вынуждены оплачивать все внешние контракты сразу и в полном объеме. При наступлении дефолта возникнет дефицит валюты. Государству придётся включить печатный станок, что приведет к галопирующей инфляции и существенному обеднению подавляющего большинства граждан Украины. В прибыли останутся лишь олигархи. Во время дефолта для них открывается окно возможностей для покупки упавших в цене активов.


Источник: maanimo

Комментариев: 0
Институт Национальной Политики