Марина Багрова о состоянии на рынке аренды жилья в 2019 году и как спастись от уловок мошенников

Ждать значительное подорожание аренды не приходится, уверена член правления Института нацполитики, эксперт в сфере недвижимости Марина Багрова. Мол, цены ближе к сентябрю, как и в прошлые годы, действительно повысятся, но рост будет незначительным и в лучшем случае покроет проседание мертвого сезона весна-лето.
По просьбе OBOZREVATEL эксперт в сфере недвижимости Марина Багрова подготовила основные рекомендации о том, как "спастись" от уловок мошенников.
Проверить, кому принадлежит квартира. Для этого надо потребовать у владельца документы, подтверждающие право собственности, а также выписку о количестве зарегистрированных лиц.
"Желательно через соседей, знакомых, риелторов или с помощью интернета узнать как можно больше об арендуемой квартире и ее владельцах. Ведь одна из самых распространенных мошеннических схем со стороны арендодателей — сдача недвижимости лицом, не имеющим права на распоряжение жильем, без согласия собственника и других людей, у которых имеется законное право пользоваться или распоряжаться квартирой", – отмечает эксперт.
"Что касается договора аренды, то, как правило, он составляется в свободной форме и затем распечатывается в двух экземплярах вместе с приложениями. После подписания документа один его экземпляр вместе с приложениями остается у арендатора, другой, соответственно, у арендодателя.
В договоре указываются лишь общие условия аренды, сумма оплаты, срок расчета. В приложениях описывается все имущество, которое находится в квартире, показания счетчиков. Желательно также оформить еще несколько документов: акт о передаче денег (залога), акт, описывающий факт передачи ключей, график платежей и т.д.
Важно помнить, что после совершения юридически значимых действий (передача платы за аренду, вселение, посещение и прочее) арендатор и хозяин квартиры должны зафиксировать это своими подписями в соответствующих актах", – напоминает Багрова.
Если есть сомнения, действительно ли квартира принадлежит тому, кто ее сдает, заранее можно сделать выписку из реестра имущественных прав. В документе будет указано, кому и на каких правах принадлежит недвижимость.
Александр Литвин, специально для информационного агенства Обозреватель.ком