Поиск
  • Институт

Одно из требований Института национальной политики уже выполнено


Выступление Юрия Шулипы на площади Конституции возле Верховной Рады. Кадр из телеканала SobiNews


01 сентября 2020 года под Верховной Радой Украины прошел митинг жертв российской агрессии и оккупации – спасшихся бегством от российско-фашистских захватчиков с временно оккупированных Россией территорий Крыма, а также отдельных районов Донецкой и Луганской областей.


Участники митинга требовали от властей надлежащего финансирования жилищных программ для вынужденных переселенцев, и обеспечения жильем всех лиц, временно утративших его вследствие российской агрессии и оккупации. Каждый вынужденный переселенец до конца текущего года должен быть обеспечен жильем, - это конституционная обязанность властей по отношению к оставившим не по своей воле свои края переселенцам.


К СБУ, МВД и к Генпрокуратуре выдвигались требования надлежащего расследования преступлений российской агрессии и оккупации.

Одними из основных требований, было имплементирование в правовую систему Украины норм международного гуманитарного и уголовного права.


В частности, требование немедленной ратификации Римского Статута Международного уголовного суда, принятие законов «О военных преступлениях» и «О противодействии российской агрессии».


Это стратегически важные для Украины законодательные предложения, без принятия которых в форме законов невозможно победить Путина и его агрессию в Украине.


Директор Международной ассоциации «Институт национальной политики», правовед Юрий Шулипа, призвал к бессрочной акции протеста до тех пор, пока все требования протестующих не будут выполнены.


Одно из требований Юрия Шулипы было выполнено. 17 сентября 2020 года депутаты Верховной Рады приняли за основу проект закона " О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права". Это именуемый иными словами законопроект "О военных преступлениях".


Законопроектом предполагается обеспечить полноту имплементации положений международного уголовного и гуманитарного права, касающиеся уголовно-правового преследования за международные преступления (геноцид, преступление агрессии, преступления против человечности и военные преступления), а также обеспечить выполнение международных обязательств по предотвращению юридической и фактической безнаказанности за совершение таких преступлений.


Законопроектом для этого предлагается:


дополнить ст. 8 Уголовный кодекс Украины новой ч. 2, какой ввести принцип универсальной юрисдикции в отношении агрессии, геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений;


предусмотреть особенности уголовной ответственности военных командиров, других лиц, которые фактически действуют как военные командиры, и других начальников за международные преступления (новая ст. 311 УК);


внести изменения в ст. ст. 44 («Правовые основания и порядок освобождения от уголовной ответственности»), 49 («Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности»), 68 («Назначение наказания за незаконченное преступление и за преступление, совершенное в соучастии»), 69 («Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом»), 74 («Освобождение от наказания и его отбывания»), 80 («Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора») УК для установления норм об особенностях уголовной ответственности за агрессию, геноцид, преступления против человечности и военные преступления;


исключить из Уголовного кодекса ст. ст. 432 («Мародерство»), 433 («Насилие над населением в районе военных действий»), 435 («Незаконное использование символики Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла и злоупотребление ею»);


предусмотреть особенности уголовной ответственности за преступления против мира, безопасности человечества и международного правопорядка (раздел ХХ особой части УК в редакции проекта);


изложить в новой редакции отдельные положения Уголовного процессуального кодекса Украины, в частности, ч. 2 ст. 216, ч. 2 ст. 2971, п. 20-1 Раздела XI «Переходные положения», а также ч. 2 ст. 4 Закона Украины «О применении амнистии в Украине».


Проект закона зарегистрирован под №2689.


В дальнейшем, Юрий Шулипа приступает к работе в составе рабочей группы общественного совета при министерстве юстиции Украины над совершенствованием принятого в 1-м чтении законопроекта "О военных преступлениях", а также законопроектов "О ратификации Римского Статута Международного уголовного суда", "О борьбе с коллаборационизмом", "О противодействии российской агрессии" и пр.


Пресс-служба Международной ассоциации "Институт национальной политики"


  • YouTube Социальные Иконка
  • Круглая иконка Facebook
  • Круглая иконка Twitter
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Odnoklassniki - черный круг
  • YouTube - Black Circle

© 2018-2020 «INFORMATION PUBLICATION «NATIONAL POLITICS»»,

«ІНФОРМАЦІЙНЕ ВИДАННЯ «НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ»», «ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ»» ©

Свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: Серія: КУ № 826-463Р, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com

© 2018-2020 «INSTITUTE OF NATIONAL POLITICS», «ІНСТИТУТ НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ», «ИНСТИТУТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ» ©

Україна, м. Київ, вул. Лютеранська, буд. 3-А, 01001, Ідентифікаційний код юридичної особи 41941956, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com