Поиск
  • Институт

Почему в Европе хотят создать единую европейскую армию


На днях главы Германии и Франции заявили о необходимости создания единой европейской армии. Чем обусловлены подобные заявления западных лидеров?


Руководители стран Евросоюза осознали, что международное публичное право стало иллюзорным. В современных реалиях, это право остается лишь на бумаге, а на самом деле не придерживается. В 2008 году Россия напала на Грузию. Позже в 2014 году, Россия напала на Украину и оккупировала часть суверенных украинских территорий.


Международно-правовая практика показала, что Будапештский меморандум, который призван дать гарантии территориальной целостности, суверенитета и политической независимости Украины, нарушен всеми другими его подписантами, Россией – в форме агрессивных военных действий и агрессивной внешней политики, США и Великобританией в форме бездействия, связанного с неспособностью выполнить взятые на себя вышеуказанные обязательства перед Украиной. Именно по этой причине США вынуждены выйти из договора РСМД, из-за необходимости принятия мер по сдерживанию российской агрессии. В связи с чем, правовые основы гарантии международной безопасности (в том числе и ядерной) разрушены, в реалии их нет. Мы вернусь снова в эпоху гонки вооружений.


Западные лидеры осознали как на примере Украины, страны члены НАТО, США и Великобритания «выполняют» взятые на себя международные обязательства.

Если США и Великобритания фактически отказались от выполнения своих обязанностей перед Украиной по Будапештскому меморандуму, после начала российской агрессии, то какие гарантии того, что армия НАТО, согласно статье 5 своего Устава станет защитить страны Евросоюза в случае нападения со стороны России? Однозначного ответа на этот вопрос сейчас нет.


Исторически, Россия является экзистенциальным противником стран Балтии, Польши и Украины. Россия продолжает наращивать свой военный потенциал. На 2019 год запланированы крупнейшие российско-белорусские военные учения (Запад 2019).


Все эти российские вызовы актуализировали вопрос о необходимости создания единой европейской армии.


Создание такой армии, будет полезно и для Украины. Если такая армия будет создана, то Украина получит возможность стать членом военного союза единой европейской армии.


Современная украинская армия при всех ее недостатках является силой, способной сдерживать российскую агрессию на востоке Украины. А в странах Балтии, такой военной силы нет. Там присутствуют военные НАТО, но их присутствие в основном символическое, нежели оборонительное.


В целом создание единой европейской армии, это необходимый фактор сдерживания российской агрессии не только для стран Евросоюза, но и Украины.

  • YouTube Социальные Иконка
  • Круглая иконка Facebook
  • Круглая иконка Twitter
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Odnoklassniki - черный круг
  • YouTube - Black Circle

© 2018-2020 «INFORMATION PUBLICATION «NATIONAL POLITICS»»,

«ІНФОРМАЦІЙНЕ ВИДАННЯ «НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ»», «ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ»» ©

Свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: Серія: КУ № 826-463Р, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com

© 2018-2020 «INSTITUTE OF NATIONAL POLITICS», «ІНСТИТУТ НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ», «ИНСТИТУТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ» ©

Україна, м. Київ, вул. Лютеранська, буд. 3-А, 01001, Ідентифікаційний код юридичної особи 41941956, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com