Российский оппозиционер Белецкий получил в Украине статус беженца

GORDONUA

Российский оппозиционер Белецкий получил в Украине статус беженца

https://gordonua.com/news/politics/rossiyskiy-oppozicioner-beleckiy-poluchil-v-ukraine-status-bezhenca-881479.html



Российский оппозиционер Иван Белецкий заявил, что спецслужбы РФ неоднократно пытались его незаконно депортировать в Россию или дискредитировать перед государственными органами Украины для прекращения процедуры получения статуса беженца.

Российский оппозиционер Иван Белецкий получил в Украине статус беженца. Об этом он сообщил в Facebook 11 апреля.

"Украина официально предоставила мне убежище в полном объеме, все документы получены на руки. На данный момент имею все права гражданина Украины, кроме права избираться в представительные органы государственной власти. Через три года имею право получить гражданство Украины”, – написал он.

Белецкий отметил, что процедура получения статуса беженца длилась 11 месяцев.

"В течение всего времени пребывания в Украине меня неоднократно проверяла СБУ. Украина не имеет права выдать меня по запросу РФ, а также все участники ООН не имеют права меня выдать на территорию РФ. Украина берет обязательства по моей международной защите в полном объеме", – добавил он.

Оппозиционер утверждает, что спецслужбы РФ неоднократно пытались его незаконно депортировать в Россию или дискредитировать перед государственными органами Украины для прекращения процедуры получения статуса беженца.

Белецкий начал свою политическую деятельность в России в начале 2000-х годов. В 2017-м принимал участие в нескольких акциях, организованных оппозиционером Алексеем Навальным. В июле 2017 года после начала арестов членов групп "Артподготовка" и "Новая оппозиция" бежал в Украину.

Белецкого преследуют российские власти по ряду уголовных и административных дел, по решению суда заочно арестован и объявлен в международный розыск. Комиссия Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев признала его политически преследуемым, Белецкий находится под международной защитой.

Комментариев: 0
Институт Национальной Политики