Юрий Федоров: Штурм Киева обречен на провал


Юрий Федоров - военно-политический эксперт, профессор Пражского университета


По сообщениям украинского Генштаба на утро 8 марта российские оккупационные войска продолжали наступательные операции по всем направлениям, но сколько-нибудь значительных успехов не добились. Темп наступления низкий, ни одна из главных стратегических целей войны не достигнута.


Потери российских войск на утро 8 марта: личный состав – более 12 тысяч человек (+примерно тысяча); танки – 303 (+13); боевые бронированные машины – 1036 (+37); артиллерия – 120 (+3); РСЗО – 56 (+6); вертолеты 80 (+12); самолеты -48 (+0). Привлекает внимание заметный рост потерь танков, ББМ и вертолетов, возможно, результат действия джевелинов и стингеров.

К утру 8 марта появились сообщения о том, что россияне провели перегруппировку сил и готовятся к штурму Киева. Для этих целей привлекаются наиболее боеспособные части из состава специального полка Росгвардии имени Рамзана Кадырова, нескольких центров специального назначения и частной военной компании "Лига" (бывшая "Вагнер"). Иными словами, собрали самых жестоких головорезов.


Это - очередная авантюра российского командования. Штурм город с населением более 3 миллионов, который защищают десятки тысяч бойцов ВСУ и теробороны, где каждый дом превращен в крепость, требует сил, существенно превышающих численность войск обороняющейся стороны.


В целом же российское командование выбрало тактику войны на уничтожение: окружение городов, наращивание неизбирательных авиа-артиллерийских ударов, терроризирование населения. Расчет на максимальное запугивание населения и власти, вынуждение их к капитуляции. Это – вариант тактики, опробованной в Афганистане и Чечне. По-иному российская армия воевать просто не может, ее боевой дух низок, личный состав в значительной мере деморализован, уровень командования и управления войсками низок. Яркое свидетельство тому - потеря около тысячи человек личного состава в день, и более тысячи ББМ за 13 дней.


Для Путина решающее значение приобретает фактор времени. Ему нужно во чтобы то ни стало и как можно скорее добиться того, что он может выдать за свою победу, после чего пойти на прекращение огня с тем, чтобы ослабить удавку санкций. (Кстати, утром 8 марта USD поднялся до 190 рублей. С Международным женским днем, дорогие россиянки!) Каждый новый день войны в Украине приближает крах российской экономики со всеми вытекающими внутриполитическими последствиями, в том числе для Путина лично.


Аннексия Крыма и ОРДЛО резко ускорила формирование украинской политической нации. Агрессия России превращает украинцев в нацию бойцов, которые ничего не забывают и ничего не прощают.


Слава Украине! Героям слава!


Оригинал

0 комментариев