Поиск
  • Институт

Юрий Шулипа: вслед за мониторингом парламента встанет вопрос «Большого брата» для Кабинета Министров


“Думаю, вслед за мониторингом парламентского большинства остро встанет вопрос о создании «Большого брата» для Кабинета Министров Украины"


- Легкость и скоротечность отбора кандидатов в народные депутаты от партии «Слуга народа» сейчас приходится компенсировать строгостью контроля над ними как членами однопартийного большинства украинского парламента. Этим будет заниматься система тотального мониторинга за депутатами однопартийного большинства под названием "Большой брат".


В этой ситуации непонятно, кому будет легче и свободнее: тому, кто попал в счастливое однопартийное большинство, но каждый шаг которого будет проверяться и будут выставляться тайные оценки его голосования и публичного поведения, или тому народному депутату, который при голосованиях свободен в своих политических предпочтениях или коррупционных фантазиях.


Аналогичная проблема ожидает команду президента Зеленского и при выборе премьер-министра. Более того, поскольку украинская власть представляет собой сеть сообщающихся сосудов и сплетенных ветвей, то вслед за мониторингом парламентского большинства остро встанет вопрос о создании «Большого брата» для исполнительной власти - системы непубличного отслеживания деятельности Кабинета Министров Украины. То есть перманентный контроль решений премьер-министра и министров на предмет коррупционных и профессиональных аномалий.


Наконец, к новому году, после радикального обновления всего губернаторского корпуса, «Большой брат» придет в регионы и мэрии крупных городов-миллионников. Такова неизбежная логика формирования единого центра власти. А вот, кто и как воспользуется этим мощным политическим ресурсом, это уже другой вопрос.


Мирослав Лискович. Киев

Укринформ


Комментариев: 0
Институт Национальной Политики