Юрий Шулипа: В чем суть и смысл «зернового соглашения»?


Агрессор «договорился», чтобы нарушать! В чем суть и смысл «зернового соглашения»?


22 июля в Стамбуле подписано Соглашение под названием «Инициатива о безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов». Соглашение подписано при активной роли Генерального Секретаря ООН, который в дальнейшем должен оказывать содействие в реализации данного соглашения (п. 4).


Что необходимо знать о данном соглашении?


— Переговоры, равно как и подписание любых договоренностей, в которых фигурирует агрессор и его жертва, — это пелена четвертой мировой гибридной войны. Как минимум до тех пор, пока агрессор не разгромлен и не повержен, у него имеются возможности вести агрессивную войну, он будет соблюдать подписанные с ним соглашения в той части и до тех пор, пока ему это выгодно делать. Вообще, подписание каких-либо соглашений, в которых фигурирует агрессор, необходимо избегать.


Само соглашение юридически ничтожно


В пункте 1 данного соглашения в качестве стороны фигурирует агрессор – российская федерация. Однако в конце данного документа отсутствует подпись официального представителя агрессора.


Соглашение аналогичного содержания подписано между официальными представителями ООН, Турецкой Республики и агрессора – российской федерации, но подписи официального представителя Украины в этом соглашении нет.


Таким образом, из-за подписания и неподписания сторонами обоих вариантов текстов соглашений, возникло два юридически разных документа, несмотря в остальном на их аутентичность.


Венская конвенция о праве международных договоров от 23 мая 1969 года (ст. 11), гласит: «Согласие государства на обязательность для него договора может быть выражено подписанием договора… ». Акт подписания порождает также обязательство государства добросовестно воздерживаться… от действий, которые лишили бы договор его объекта и цели (ст. 18 Венской конвенции 1969 года).


Стало быть, оба соглашения, неподписанные сторонами, являются де-факто юридически ничтожными. А вероломный обстрел российско-фашистскими захватчиками зернохранилища в одесском порту, на следующий день после подписания агрессором соглашения, лишил данное соглашение его объекта и цели, т. к., создал дополнительное основание для признания соглашения, где поставлена подпись российского представителя, юридически ничтожным.


Кроме того, при своей юридической правильности, пункт «С» данного Соглашения: «Вся деятельность в украинских территориальных водах, осуществляется под властью и ответственностью Украины», в реалии не может быть выполнен Украиной в полном объеме, поскольку участок территориальных вод Украины временно оккупирован агрессором и Украина не может нести ответственность за то, что происходит вне зоны распространения ее власти.

Что касается разминирования. В этом же пункте указывается о том, что: «В случае необходимости разминирования, минный тральщик иной страны, по согласованию Сторон, очищает подходы к украинским портам, если это необходимо».


На первый взгляд предательства в зерновом соглашении нет. В нем не идет речь о каком-либо перемирии, полном разминировании портов, агрессор и оккупант взял на себя обязательства не обстреливать порты и суда. Смягчение санкционного режима против агрессора соглашением не предусмотрено.


Однако в пункте «А» рассматриваемого соглашения отмечается, что под эгидой ООН в Стамбуле создается Общий координационный центр при участии представителей Украины, Турции, ООН и росии, в обязанности которого входят:


1) общий надзор и координация реализации соглашения; 2) регистрация судов, следующих в разблокированные украинские порты; 3) утверждение графиков транзита и захода судов в порты.

В этом плане не исключена возможность, через данный центр, осуществление оказания влияния агрессора и оккупанта на Украину.


Как должен быть решен вопрос временной блокады морских портов Украины?

По оценкам USDA, в 2021/22 МГ доля Украины в мировом урожае пшеницы составила 4%, ячменя – 7% и кукурузы – 3%. Экспорт украинского зерна в страны Африки и Ближнего Востока, важный источник пополнения украинского бюджета.


Для того чтобы Украина продолжала сохранять свои позиции на мировом зерновом рынке, возможно было осуществлять поставки зерна, непосредственно с элеваторов и зернохранилищ Украины, автомобильным транспортом в морские порты Болгарии и Турции. Такой способ поставки зерна стал бы несколько дороже, но в сложившейся ситуации, именно он является самым надежным и безопасным.


Зачем агрессору понадобилось заключить зерновое соглашение?


В гражданском праве иногда совершают притворные сделки для прикрытия других сделок, в том числе на иных условиях. Притворные сделки впоследствии признаются ничтожными.

Нечто подобное уже было с навязанными Украине силой т. н., минскими соглашениями и нормандским форматом. Пока Меркель и Макрон участвовали в нормандским формате в качестве статистов, фиксируя политическую и военную капитуляцию Украины перед агрессором и оккупантом, агрессор и оккупант целенаправленно осуществлял подготовку к большой конвенциональной войне против Украины и стран восточной Европы.


Преступное отклоняющееся поведение Путина и представителей его чекистско-фашистской ОПГ, следует рассматривать сквозь призму девиантологии.

Сейчас одна из преступных целей агрессора: создание в Европе миграционного кризиса, являющегося одним из элементов 4-й мировой гибридной войны против коллективного Запада и Украины.


В этой связи, летом 2022 года, на одном из секретных заседаний своего совета безопасности, Путин распорядился усилить подразделения агрессора ЧВК в странах Африки и быть им готовым и к разжиганию вооруженных конфликтов на почве планируемого голода.

Умышленно создав условия для голода в некоторых странах Африки и Ближнего Востока, Путин и его чекистско-фашистская ОПГ планируют как минимум решить две задачи:

1) создать миграционный кризис на Западе; 2) подорвать позиции Украины, США и Задапа в данных странах.


24 июля Лавров отправился в 4-х дневное турне по странам Африки с целью осуществления пропагандистских мероприятий, чтобы надуманно обвинить в намечающемся голоде Украину, США и Запад.


Агрессор преследует цель: подорвать позиции Украины, США и Запада, как в данных странах, так и на международном уровне. Чтобы страны Африки и Ближнего Востока не поддерживали Украину, США и Запад в ООН, или голосовали в ООН против Украины, США и Запада.

После конвенциональной широкомасштабной фазы российской агрессии против Украины, агрессор уже практически не скрывает своих намерений, их сокрытие лишено всякого смысла.

Поэтому с одной стороны, агрессор намерен использовать зерновое соглашение с одной целью: обвинить Украину в его неисполнении, а через это, в создании условий для наступления голода.

С другой стороны, после подписания зернового соглашения Путин в своем восприятии реалий, пытается доказать, что действующая система международного права и международной безопасности, благодаря его преступным действиям, бездействию Запада и ООН, де-факто прекратила существовать.


Нужно давно было бы поставить вопрос о привлечении самого Генерального Секретаря ООН Антониу Гутерриша к ответственности за обесценивание и неисполнение норм международного права. Однако такие юридические механизмы, фактически отсутствуют.

Путин откровенно презирает действующего Генерального Секретаря ООН, считает его откровенным слабаком, равно как и противники Путина, обоснованно критикующие Генсека ООН за неэффективность и коррумпированность ООН.


Что касается президента Турции Р. Эрдогана, то зерновое соглашение, это ответ Путина за запрет прохождения военных судов агрессора в Черное Море.


Поэтому, зерновое соглашение ничего не притворяет (не прикрывает!). Это соглашение было заключено исключительно для его несоблюдения и нарушения в целях унижения Генсека ООН, президентов Турции и Украины, и доказательства того, что система международного права и международной безопасности де-факто перестала существовать.

В сложившейся ситуации, Украине следовало бы усилить дипломатическую работу в странах, нуждающихся в украинском зерне.


Необходимо усилить работу со СМИ данных стран и через их СМИ объяснять о том, что именно агрессор, блокируя украинские порты и не исполняя взятые на себя международные обязательства, умышленно создает условия для наступления голода в странах Африки и Ближнего Востока и миграционного коллапса в Европе.

0 комментариев