Поиск
  • Институт

Юрий Шулипа: Как противодействовать паспортной аннексии Украины


Юрист-международник, доктор юридических наук, бывший уполномоченный Украины в Международном суде ООН и экс-судья Международного уголовного суда в Гааге Владимир Василенко:


"Выдача российских паспортов жителям оккупированного Донбасса противоречит общепринятым нормам международного права и нарушает Минские договоренности. В международном праве нет конкретных норм, которые могли бы урегулировать данную ситуацию. Однако там есть нормы, предусматривающие ответственность страны-агрессора, которой является Россия, за подобные шаги. Поэтому нам нужно апеллировать к международному сообществу с призывом ужесточить санкции против РФ. Это единственный инструмент, чтобы заставить агрессора отказаться от противоправного поведения. Что касается возможной реакции внутри Украины, то нам нужно срочно вносить изменения в законодательство касательно вопроса гражданства. Чтобы сокрытие второго гражданства вело к административному или уголовному наказанию. Для таких лиц необходимо ввести целый ряд ограничений. И вопрос тут не только в действиях России, а в двойном гражданстве как таковом", – подчеркнул Василенко.


По его словам, выдачей своих паспортов украинским гражданам Россия увеличивает возможности пополнения собственных вооруженных сил.


"Принятие законов должно сопровождаться информационной кампанией, чтобы разъяснить вред и опасность двойного гражданства для Украины. К примеру, некоторые лица, получившие российское гражданство, будут призваны в вооруженные силы РФ. То есть они, по сути, подписываются, что готовы стать пушечным мясом и, более того, воевать на Донбассе против своих же соотечественников или в других горячих точках. Таким образом, Москва увеличивает возможности пополнения своих вооруженных сил за счет наших граждан. Выдача российских паспортов жителям Донбасса – очередное подтверждение того, что РФ – это оккупант. Россия ищет новые аргументы для оправдания эскалации конфликта: мол, на Донбассе живут наши граждане", – резюмировал Василенко.

Источник



Анна Маляр – юрист-криминолог, кандидат юридических наук:


Это пост позора для этого созыва Верховной Рады, президента и Кабинета Министров Украины.

Пока Россия выдает паспорта нашим гражданам вопреки своему законодательству, Украина не удосужилась выдавать паспорта тем украинцам, которые имеют на это право.

На территории ОРДЛО живут молодые люди, которые родились в Украине, но 16 лет (с 2016 года первый паспорт в Украине выдается гражданам с 14 лет. – "ГОРДОН") им исполняется уже во время оккупации.


Они не могут получить украинский паспорт, так как на контролируемую территорию их пропускают только с двумя родителями. Это в большинстве случаев невозможно (у кого-то родители боятся потерять работу, кто-то боится, что не пустят на обратном пути, у кого-то один из родителей за границей, у кого-то родители враждуют и мстят ребенку). Получить доверенность для одного из родителей на контролируемой территории Украины они не могут из-за описанных выше причин.


Таким образом, на контролируемой территории молодой гражданин Украины получает свой первый паспорт без разрешения родителей. Зато такие же украинцы на неконтролируемой территории полностью зависимы от родителей, от их взглядов, а иногда и отношений между родителями.


Пять лет в высоких кабинетах знают об этой проблеме. Пять лет общественные организации, активисты и правозащитники обивают пороги кабинетов и даже есть написанный законопроект.


Решение простое – организовать выдачу первого паспорта на пунктах пропуска. Не нужно пускать на контролируемую часть Украины без паспорта (если уж так принципиально стоит вопрос) – надо, чтобы человек мог подать документы прямо на КПП и без разрешения родителей. Но сила нашей власти в глубокой обеспокоенности и осуждении, в том, за что мы когда-то осуждали Запад.


Теперь о нашей молодежи заботится агрессор. Потому что человек не может жить вообще без паспорта. Поэтому, не имея возможности получить украинский, получают российский – без волокиты, бюрократии, присутствия и согласия родителей.


P.S: Я знаю немало живых историй этих людей. Это в основном дети, которые хотят учиться на контролируемой части и своей родиной считают Украину. Но Украина их выталкивает в Россию.

Источник


Илья Новиков, адвокат:


"Если человек на этих территориях (прим. ОРДЛО) имеет украинский паспорт, то может путешествовать благодаря безвиза, брать кредиты и прочее. В то же время, если он имеет еще и российский паспорт, но без российской прописки, то получает лишь довольно слабую гарантию, что в будущем Россия не выдаст этого человека по запросу других стран, в том числе и Украины", – заявил юрист.


Кроме того, отметил он, опыт Крыма показал, что у людей с российским паспортом и крымской пропиской возникают определенные проблемы с получением визы или кредита.


"Инициатива с выдачей паспортов могла возникнуть для подстраховки боевиков – тех, кто понимает, что покинуть пределы Украины они не могут, а оставаться там может быть страшно, ведь вдруг в ближайшее время все повернется в другую сторону", – рассказывает Илья Новиков.


Он также выразил убеждение, что Украина сегодня не сможет остановить эту выдачу паспортов, но может ввести внутренние меры к тем, кто таким образом получает иностранное гражданство.


"Я помню, что в России действует закон, которым в том числе предусмотрена и уголовная ответственность за то, что человек не сообщил о факте наличия второго гражданства. В Украине такого нет, а есть лишь формальный запрет двойного гражданства, который ничем не закреплен", – резюмировал эксперт.

Источник


P. S. Для Украины выдача российских паспортов представляет угрозу национальной безопасности. В дополнении к сказанному, стоит рассмотреть еще одну версию.


Указ президента РФ об упрощенном порядке получения российского гражданства, хотя и готовился давно, был принят перед началом избирательной кампании в Верховную Раду. По различным данным, около трех миллионов граждан Украины, находятся на заработках в России, у многих из них там живут их родственники, родители, дети и пр. Целью такой паспортизации, является интеграция граждан Украины в российскую среду для того, чтобы впоследствии, в том числе и через информационное влияние российской пропаганды, они проголосовали на парламентских выборах за навязанных им кандидатов в депутаты Верховной Рады.


P. P. S. Возможные дополнительные меры по защите от паспортной аннексии.


Прекращение гражданства Украины в случае приобретения гражданства иной страны. Такая мера допускается в странах Европейского Союза. Решение Европейского суда по правам человека по делу №76136/12 "Рамадан против Мальты". Примеры из украинской практики: прекращение гражданства Украины народного депутата Артеменко и бывшего министра экономики Саши Боровика.


В случае прекращения гражданства Украины, возможно, установить законодательную норму, аннулирующую право на пенсионное и социальное обеспечение.

Введение уголовной ответственности за несообщение в орган миграционной службы о приобретении гражданства иностранного государства.


В целях защиты национальных интересов, возможно решение вопроса об уголовном преследовании должностных и иных лиц, участвующих в выдачи российских паспортов гражданам Украины. В связи с неспособностью пока еще действующего президента и состава Верховной Рады, обеспечить комплексную защиту по недопущению паспортной аннексии Украины, все перечисленные выше рекомендации, предстоит реализовывать новому президенту Владимиру Зеленскому и его команде.

  • YouTube Социальные Иконка
  • Круглая иконка Facebook
  • Круглая иконка Twitter
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Odnoklassniki - черный круг
  • YouTube - Black Circle

© 2018-2020 «INFORMATION PUBLICATION «NATIONAL POLITICS»»,

«ІНФОРМАЦІЙНЕ ВИДАННЯ «НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ»», «ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ»» ©

Свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: Серія: КУ № 826-463Р, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com

© 2018-2020 «INSTITUTE OF NATIONAL POLITICS», «ІНСТИТУТ НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ», «ИНСТИТУТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ» ©

Україна, м. Київ, вул. Лютеранська, буд. 3-А, 01001, Ідентифікаційний код юридичної особи 41941956, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com