Юрий Шулипа: Как украинская журналистика работает против информационной безопасности Украины


10 мая 2022 года на сайте международной организации Project Syndicate был опубликован материал, авторства президента совета по международным отношениям США, Ричарда Хааса, имеющего связи с прокремлевскими структурами, под названием: «Возможна ли дипломатия между Россией и Западом?».


Публикация данного англоязычного материала входит в когорту старых активных мероприятий по линии СВР РФ. Этот материал адресован в первую очередь политическому руководству США (коллективному «Deep state»), ну, а затем и широкому кругу англоязычных читателей.

Цели данного активного мероприятия заключаются в следующем:

  1. продемонстрировать путинские намерения о том, каких целей Путин хочет достигнуть на Западе и в Украине;

  2. в частности, передать условия, на которых Путин хотел бы временно остановиться в Украине для восстановления сил с целью совершения новых атак против Украины;

  3. ослабить усилия США и коллективного Запада по военной, военно-технической, организационной и гуманитарной поддержке Украины;

  4. подорвать трансатлантическое единство коллективного Запада в вопросе способности отстаивания универсальных ценностей в отношении своих союзников и партнеров, в частности Украины;

  5. восстановить и усилить свои агентурные позиции в США и на Западе.

По своему целевому назначению этот материал предназначен не для украинской или широкой российской аудитории.


Позже, 13.05.2020, данный материал появился на российском портале реализации активных мероприятий «Актуальные комментарии», принадлежащем прокремлевской аналитической организации, обслуживающей администрацию Путина.


Переведенный на русский язык, в официальной российской интерпретации, данный материал выдается российской и русскоязычной аудитории под легендой того, что это якобы мнение «американских центров» об отношениях США, Европы и РФ.


Один из алгоритмов данной информационно-психологической операции заключается в том, что сначала специалисты аппарата путинского Совета безопасности через своего агента влияния в США Ричарда Хааса, используя его в качестве канала реализации внешнего активного мероприятия, публикуют в англоязычном информационном пространстве США путинские хотелки.


После чего, используя свои внутренние пропагандистские ресурсы (в частности роспропаганду) в качестве каналов реализации внутренних активных мероприятий, путинское окружение выдает русскоязычной аудитории и россиянам путинские хотелки на Западе в качестве официального мнения «американских центров » об отношениях США, Европы и РФ.


Прочитав данный материал, несведущий в международных отношениях среднестатистический россиянин может прийти к выводу, что снова «Путин всех переиграл». А вот, если данный материал прочитает среднестатистический украинец, то у него может сложиться впечатление о том, что «США сливают Украину», «Путину прощают все преступления», «Запад нас предает», ну и прочий негатив в таком роде.


12 мая 2022 года обсуждаемый материал Ричарда Хааса был опубликован в украинском издании «Новое время» на русском языке для украинской аудитории.


Фактически публикация данного материала в украинском СМИ равнозначна публикации программных материалов, выдаваемых роспропагандой «РИА Новости», транслирующих путинские замыслы и планы, таких авторов, как Петр Акопов, Тимофей Сергейцев и пр., в которых чуть ли открытым текстом признается, что Украину нужно уничтожить и вести эту войну против Украины до последнего украинца.


Далее, 13.05.2022, в том же украинском издании «Новое время», опубликован переведенный на русский язык, материал американского журналиста Томаса Фридмана: «Путин — слишком непредсказуем. Почему война в Украине становится все опаснее». В данном материале содержатся призывы «спасти политически раненного Путина» и «перестать публиковать информацию о его убитых генералах», иначе «США глубже будут втянуты в этот конфликт».


Это более завуалированное и точечное активное мероприятие вражеских российских разведслужб, осуществленное в информационном пространстве США. Такие материалы, опубликованные в американских СМИ от имени известных авторов с подачи вражеских российских разведслужб, уже неоднократно перепечатывались в издании «Новое время» и в других украинских СМИ.


Возникают обоснованные вопросы.

  • Почему зарегистрированное в Украине крупнейшее по посещаемости СМИ обслуживает преступные информационные интересы стратегического противника, чем способствуют подрыву информационной и когнитивной безопасности Украины?

  • Почему в стране не обеспечивается информационная и когнитивная безопасность?

  • Будет ли восстановлен в стране надлежащий уровень информационного и когнитивного иммунитета?

Стоит отметить, что серия данных активных мероприятий агрессора в США прошла 10, 11, 12, 13 мая почти как под копирку с общим призывом «спасти преступные хотелки Путина в Украине». Их проведение подтверждает факт того, что Путин стратегически проиграл свою войну против Украины и проигрывает ее и тактически.


Таким образом, проведение данных активных мероприятий свидетельствует о том, что Путин пытается погасить свое стратегическое поражение.


Пожалуй, единственная польза от данных активных мероприятий состоит в том, что Путин публично вскрывает свою агентуру в медийной и политической сферах США и коллективного Запада.


Теперь нам стали известны имена многих агентов вражеских российских разведывательных служб в США и на Западе, обслуживающих преступные интересы Путина, тем самым действующих против безопасности США и Запада.


Ну и, пожалуй, самое важное, что необходимо отметить. В сложившейся международной обстановке влияние от реализации подобного рода активных мероприятий страны-агрессора в США на «Deep state» фактически равно нулю.


Оригинал

0 комментариев