Поиск
  • Институт

Юрий Шулипа - Олегу Пономарю: "Финляндизации" не будет. Украина может быть Украиной либо...


На днях меня просили прокомментировать тезисы одного известного блогера о том, что будет осуществляться т.н. "финляндизация" Украины на высшем государственном уровне курс на капитуляцию перед Россией страной агрессором и оккупантом, на снятие острых идеологических разногласий и раздражителей и т.д. О том, что разворот на 180% окончательно оформлен и вектор обозначен четко - назад и на восток. О существовании плана Лаврова-Помпео, возникшего после хельсинской встречи Трампа и Путина летом в 2018 году на которой якобы возникла договоренность о сливе Украины в сферу российского влияния. Я никогда не комментирую тезисы блогеров, т. к., это личное мнение каждого из них, но с учетом широкого распространения данной информации, придётся подробно разъяснить несостоятельность и даже вредоносную провокационность данных тезисов.


1) Начну с последнего тезиса. О существовании плана Лаврова-Помпео о сдаче Украины России известно только от блогера, распространяющего данную информацию. Иных источников на сей счет, нет.


По моим различным источникам, а также в ходе мониторинга зарубежных СМИ никакого плана Лаврова-Помпео о сдаче Украины России не существует. Следовательно, это всего лишь фантазия самого источника информации.


В Уставе ООН (п. 7 ст. 2) закреплен принцип невмешательства во внутренние дела государств. Это означает, что любые решения, которые, так или иначе затрагивают национальные интересы Украины, должны приниматься только при участии и с согласия украинских властей.

Стоит также обратить особое внимание на наличие Федерального Закона США Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act (CAATSA, H.R. 3364, Pub.L. 115-44) «О противодействии противникам Америки посредством санкций», которым Иран, Северная Корея и Россия фактически признаны врагами США. Получается, что США вступили в преступный сговор со своим стратегическим врагом Россией, в целях сдачи России свои национальные интересы в Украине? Притом, что данный блогер еще пару лет назад утверждал, что США превращают Украину в «витрину демократии» для всех остальных авторитарных и тоталитарных стран. Это настоящая аксиома силлогизма.


2) Что касается сдачи Украины агрессору и оккупанту, т. н. разворот на 180% окончательно оформлен и вектор обозначен четко - назад и на восток, эта информация также как и слухи существование плана Лаврова-Помпео является заведомо ложной и несоотвествующей действительности.


В Украине отсутствует суверенная внешняя и международная политика, основанная на нормах международного права и защите национальных интересов. Но, тем не менее, существует закрепленный в Основном Законе внешнеполитический курс на членство в НАТО и в Евросоюзе (см. статьи 85 (п. 5), ст. 102, ст. 116 (п. 1 (1) Конституции Украины), которому неуклонно должны следовать все 4 ветви государственной власти: президентская, законодательная, исполнительная и судебная. Это конституционные нормы-предохранители страны от ее развала и порабощения со стороны северного агрессора и оккупанта, и за их появление следовало бы поблагодарить представителей предыдущего политического режима. Об этом следует помнить и знать!


Действует Закон Украины № 2268-VIII от 18.01.2018 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Верховной Радой и правительством приняты иные законодательные и нормативно-правовые акты, свидетельствующие об оккупации Россией ОРДЛО.


В отчете прокурора международного уголовного суда "О действиях по предварительному расследованию событий в Украине от 05.12.2018" (п. 72), идет речь о том, что на востоке Украины "… параллельно с немеждународным вооруженным конфликтом, имеет место международный вооруженный конфликт". Оккупацию РФ ОРДЛО подтверждают различные резолюции иных международных организаций, а главное – тонны доказательств в докладах различных исследовательских компаний и иностранных спецслужб.


В России на самом высшем правительственном уровне, создано и функционирует фактическое правительство ОРДЛО в виде Межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины (утв., распоряжением Правительства РФ от 15 декабря 2014 г. N 2537-р), в которой принимают участие заместители министров и руководители иных федеральных органов власти России в количестве 21 человек (по количеству задействованных министерств и ведомств) по вопросам управления ОРДЛО.


По этому признаку, Россия уже давно не скрывает оккупацию ОРДЛО. Поэтому, временная оккупация Россией ОРДЛО, это уже общепризнанный факт, за исключением официального признания со стороны оккупировавшей державы.


Существует множество промежуточных решений ЕСПЧ, в которых установлено, что Украина утратила контроль над ОРДЛО и АР Крым вследствие временной российской оккупации, а посему по женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, за все происходящие в ОРДЛО отвечает оккупирующая держава, т. е. РФ.


Так, например, в ряде Резолюций Генеральной Ассамблеи ООН: A/RES/71/205 19 декабря 2016 г. A/RES/72/190 от 19 декабря 2017 г. A/RES/73/263 22 декабря 2018 г. – Российская Федерация признана оккупирующей державой, что тождественно нахождению России и Украины в состоянии международного вооруженного конфликта.


«Поломать» эти нормы через созданный т. н., Консультативный совет с ОРДЛО, (Верхнюю Палату будущего (по замыслам Кремля!) 9-го федерального юго-западного округа РФ юридически невозможно.


Как бы Андрей Ермак и его старший куратор Кремля Дмитрий Козак не пытались удовлетворить тактические геополитические хотелки В. Путина по присоединению Украины к ОРДЛО (начать процесс ОРДЛОризации Украины) у них это не выйдет хотя-бы потому, что из неправомерного не рождается право. Принятие каких-либо актов в преступных интересах страны-агрессора и оккупанта, является тяжким преступлением - государственной изменой. В любом случае коллаборанты должны быть рано или поздно привлечены к уголовной ответственности.


Поэтому от планов Путина – Козака - Ермака по легазизации российских временных оккупационных администраций в политическое пространство Украины, а Украину в недоимперии – предохраняет право.


Более того, народные депутаты Украины в ходе внеочередного заседания Верховной рады в четверг, 30 апреля, проголосовали за постановление, которым призывают парламенты мира осудить агрессию РФ. По результатам этого голосования можно судить о том, сколько парламентариев готовы отказать в удовлетворении хотелок Путина – Козака – Ермака по легализации российских временных оккупационных администраций в политическое пространство Украины.


Нормы права-предохранители от поглощения Кремлем у Украины существуют. Но главный вопрос заключается не в самих нормах права, а в обеспечении их исполнения. Исполнение закона – ключевой фактор в защите национальных интересов страны! Если украинская власть неспособна исполнять действующее законодательство, а иногда и сама обслуживает агрессора, удовлетворяя его преступные интересы, то сам народ Украины обязан заставить такую никчемную власть через суды, правоохранительные органы, митинги и пр., защищать национальные интересы и безопасность своей страны через соблюдение, и исполнение законов.


Именно слабая исполнительная дисциплина создает для врага и агрессора пространство для осуществления на территории Украины вражеских, подрывных мероприятий, таких например как создание из Кремля системы управляемого криминала (в т. ч., путем вербовки для реализации своих подрывных-преступных интересов высших должностных лиц!), активизацию агентуры, формирование агентурных сетей из представителей продажных спецслужб и 5-й путинской колонны, фабрикации уголовных дел против проукраинско и прогосударственно настроенных граждан, русская церковь, победобесие, филиалы россотрудничества (росвредительства), решение В. Медведчуком информационной геополитической задачи В. Путина по обеспечению превосходства российского информационного влияния в информационном поле Украины, безнаказанность российских военных и международных преступников и коллаборантов.


В Докладе о ситуации с правами человека в Украине Управления Верховного комиссара ООН по правам человека 16 августа – 15 ноября 2019 года отмечено: «Серьезное беспокойство по-прежнему вызывает отсутствие правовой защиты и возмещения нанесенного ущерба для устранения прямых и косвенных последствий конфликта, а также отсутствие ответственности за серьезные нарушения прав человека (п. 103). «Сохраняющаяся безнаказанность способствует дальнейшему ухудшению ситуации с правами человека в стране. Отсутствие ответственности в значительной степени влияет на совершение других нарушений прав человека. Необходимо обеспечить привлечение к ответственности независимо от личности нарушителей или потерпевших, чтобы начать восстановление доверия к судебной власти, и в целом к государственным учреждениям и Правительству» (п. 106).


Так причем тут мировой заговор и всякие прочие тайные планы, если даже на уровне ООН установлены факты отсутствия привлечения к ответственности виновных лиц за развязывание агрессивной войны России против Украины, не говоря уже о внутренних чиновниках-коллаборантах.


3) Теперь, что касается окончательного оформления разворота на 180% и обозначения вектора четко - назад и на восток. А это непонятно, куда именно?


Обратите внимание, что сам Путин своими преступными действиями по аннексии Крыма и оккупации Донбасса сделал все возможное, чтобы разворот Украины на восток не состоялся.

Обратите особое внимание на высказывания и поступки В. Путина: «Украина – несостоявшееся государство», «русские и украинцы, это один народ», «Крым – Россия (знаменитая Крымская Судетская речь от 18 марта 2014 года!)», «8 юго-восточных областей Украины, это Новороссия со столицей в Новороссийске», «Появление Украины, это недоразумение», «украинцев придумали в австрийском Генштабе», «1000 – летняя Россия (присвоение подлинной истории Киевской Руси, российской империи, СССР и федерации)».


На временно оккупированных территориях АР Крым, г. Севастополя и ОРДЛО, с помощью роспропаганды (технологий информационно-психологического воздействия) и представителей оккупационного режима осуществляется гигантский, культурный, интеллектуальный и смысловой геноцид по уничтожению украинской национальной идентичности, де-факто запрещен украинский язык, украинские мероприятия, а все что связано с культивированием украинских ценностей, приравнено оккупантами к экстремизму и запрещено под угрозой лишения свободы. То же самое касается коренного народа Крыма – крымскотатарского народа.

За все эти преступления оккупантам и их начальникам рано или поздно предстоит ответить.


Даже во времена советской и современной российской оккупации, на всей территории Украины советские оккупанты давали возможность украинцам использовать их родной язык, были радиостанции и телепередачи на украинском языке. Украинский язык изучали в школах.

Вывод: на захваченных путинской Россией территориях, уничтожается все украинское: язык, культура, традиции, и даже сами украинцы, особенно националистических и патриотических взглядов, их открыто убивают российские оккупанты, или уничтожают в грязных вонючих подвалах, либо в российских тюрьмах.


Почему в роспропаганде, часто вместо слова украинец, употребляется слово малоросс?

Почему там, где на украинскую землю ступил русский кирзач, неизбежно происходят разрушения, насилия, убийства и смерти?


Аннексией Крыма и войной на Донбассе, различными провокационными заявлениям путинская Россия фактически не признает украинскую государственность.


Так чего же добивается Путин в отношении Украины? Путин добивается уничтожения Украины как государства и субъекта международного права, путем ломки международных норм и договоров, и превращения Украины в 9-й федеральный юго-западный округ РФ. Причем Путин добивается уничтожения Украины гибридной войной, театром военных действий которой, является вся Украина. Ведь те территории, которые уже оккупировала Россия, на них уничтожено (либо находится под жесточайшим запретом) все украинское.


Тут как с мясорубкой: фарш невозможно провернуть назад.


Если народ Украине будет оказывать сопротивление российской агрессии, бороться в врагом внешним и внутренним, то Украина выстоит. Если народ Украине не будет бороться со своим внешним и внутренним врагом, то Украина превратиться в оккупационную малороссийскую территорию.


Делается вывод, что популярный в некоторых кругах блогер оставил «за кадром» реальные проблемы, связанные с тактическим проигрышем Украины врагу и пытается оправдать, таким образом, неспособность властей обеспечить надлежащую защиту и отстаивание национальных интересов Украины на национальном и международном уровнях.


Оригинал

  • YouTube Социальные Иконка
  • Круглая иконка Facebook
  • Круглая иконка Twitter
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Odnoklassniki - черный круг
  • YouTube - Black Circle

© 2018-2020 «INFORMATION PUBLICATION «NATIONAL POLITICS»»,

«ІНФОРМАЦІЙНЕ ВИДАННЯ «НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ»», «ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ»» ©

Свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: Серія: КУ № 826-463Р, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com

© 2018-2020 «INSTITUTE OF NATIONAL POLITICS», «ІНСТИТУТ НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ», «ИНСТИТУТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ» ©

Україна, м. Київ, вул. Лютеранська, буд. 3-А, 01001, Ідентифікаційний код юридичної особи 41941956, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com