Поиск
  • Juraj Šulipa

Юрий Шулипа: Размышления о причинах голодовки Олега Сенцова


Олег Сенцов объявил голодовку и продолжает голодать уже более недели. Российским оккупационным властям, О. Сенцов предъявил требования об освобождении из мест лишения свободы (а по сути из плена), всех граждан Украины, плененных в России по сфабрикованным уголовным делам под прикрытием юридических процедур.


Это более чем сильный и очень мужественный поступок. Добровольно обречь себя на смерть, на глазах международного сообщества, которое за 4 (четыре!) года российской военной, информационной, политической и экономической агрессии против Украины научилось только будто жабы, надувающие пузыри в весеннем пруду, выражать озабоченность.


О расеянском быдлобольшинстве, я вообще не хочу упоминать, ибо им гибель любого украинца только в кайф, или в лучшем случае для них вообще смерть любого человека, это как что-то само собою разумеющееся и не более того.


Размышляя о причинах голодовки Олега Сенцова, возникает обоснованный вопрос. Каким образом рядовые граждане Украины, украинцы, крымские татары и представители других народов, не совершившие абсолютно никаких преступлений, ничего не имевшие ранее с путинской Россией попали в путинские застенки?


Ответ на данный вопрос содержится в анализе хронологии событий.

20 февраля 2014 года, в результате начала российской военной агрессии против суверенитета и территориальной целостности Украины, территория крымского полуострова была оккупирована, а затем 18 марта в том же году аннексирована российскими оккупантами.

Крым временно попал под российскую оккупацию.


На родную землю к Олегу Сенцову, крымским татарам, украинцам, и к другим коренным народам Крыма пришел враг, который счел оккупированное коренное население Крыма враждебными элементами. Многие коренные жители Крыма впоследствии российской оккупации были уничтожены российскими оккупантами.


А тех, кого российские оккупанты не смогли физически уничтожить, были взяты ими в плен по сфабрикованным уголовным делам под прикрытием юридических процедур.


С Россией и Путиным все ясно. Россия, - вражеское недогосударство – агрессор и политический враг Украины. Путин, - особо опаснейший, тяжкий международный, военный и государственный преступник, террорист № 1 во всем мире и девиантный убийца, которого остановит только обвинительный приговор Гаагского международного уголовного суда.

Но у любых преступлений, в том числе таких особо тягчайших международных, как аннексия Крыма и развязывание агрессивной войны, обязательно существует и обратная сторона.

Стоит проанализировать над тем, кто создал виктимную ситуацию, при которой Украина стала жертвой российской военной агрессии.


Ответ на данный вопрос содержится в первую очередь в пункте 2 Бупапешского меморандума, согласно которому: «Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины...».


Во вторую очередь, в Стенограмме СНБО от 28 февраля 2014 года: «Яценюк: Я сегодня переговорил с вице-президентом Соединенных Штатов Америки по этому вопросу (нападения РФ на Украину (прим. автора)). У них пока что нет позиции».

Страна была бездарным образом попросту сдана на растерзание врагу.


А то, что в Крым кишил во время российского нападения предателями Украины всех мастей и многочисленными представителями российской резидентуры, является лишь свидетельством того, что Будапештский меморандум в части: «воздержания от применения угроз против политической независимости Украины и обеспечения защиты от них», нарушался сторонами фактически с момента его подписания.


По сути, США и Великобритания своим политическим бездействием не дали Украине, как молодому государству, что называется встать на ноги и с молчаливого согласия сдали России на политическое растерзание, еще в 1994 году.


Следовательно, когда спецпредставитель по Украине Курд Волкер говорит о том, что Россия пока еще сильна, а Украина при этом не в состоянии освободить оккупированные Россией территории, отсылает нас к незаконным и нелегитимным, смехотворным минским соглашениям, то таким образом, он показывает политическую и юридическую неспособность США выполнять взятые на себя обязательства.


Поэтому сейчас, голодовка Олега Сенцова, это очень сильный ход. Намного влиятельнее различных бессмысленных заявлений, по сути, и юридически ничтожных по содержанию, официальных представителей США, Великобритании, попросту кинувших Украину в ее самые тяжкие времена, фактически оставив один на один с превосходящим по военной силе и организованности российским агрессором.


Кстати, именно такие заявления еще больше усиливают желания у Путина и представителей его ОПГ насиловать Украину.


Не снимая с себя политической ответственности за российскую агрессию против Украины, за гибридный геноцид крымскотатарского народа, за тысячи украинских пленников, томящихся в условиях, хуже средневековых темниц, полагаю, что сейчас в ходе голодовки О. Сенцова, необходимо приложить максимальные усилия для возвращения так называемых стран-гарантов территориальной целостности и политической независимости Украины к переговорному процессу в будапештском формате и имплементации норм будапештского меморандума.


Пришла пора заставить Запад выполнять свои обещания.


  • YouTube Социальные Иконка
  • Круглая иконка Facebook
  • Круглая иконка Twitter
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Odnoklassniki - черный круг
  • YouTube - Black Circle

© 2018-2020 «INFORMATION PUBLICATION «NATIONAL POLITICS»»,

«ІНФОРМАЦІЙНЕ ВИДАННЯ «НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ»», «ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ»» ©

Свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: Серія: КУ № 826-463Р, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com

© 2018-2020 «INSTITUTE OF NATIONAL POLITICS», «ІНСТИТУТ НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ», «ИНСТИТУТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ» ©

Україна, м. Київ, вул. Лютеранська, буд. 3-А, 01001, Ідентифікаційний код юридичної особи 41941956, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com