Юрий Шулипа: Россия может начать реализацию сценария «раскола»


Юрий Шулипа, политолог, директор международного союза “Институт национальной политики”:


"Россия может начать реализацию сценария «раскола» только в случае дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине после выборов"


– Российский военный эксперт просто обнародовал один из сценариев Путина по расчленению Украины и уничтожения украинцев. К этому надо отнестись очень серьезно. Мы все должны понимать: агрессия России против Украины завершиться лишь после вступления в законную силу обвинительного приговора Гаагского международного уголовного суда в отношении Владимира Путина и его кремлевской команды по фактам аннексии Крыма, ведения агрессивной войны на Донбассе и вмешательства во внутренние дела Украины.


Впрочем, пока реализация военного сценария против Украины маловероятна: Россия не имеет мобилизационной экономики, присущей странам-агрессорам. Да и отмобилизованость российского населения сейчас далеко не та, как в начале лета 2014 года. К тому же Россию ждут пакеты новых санкций. Поэтому сейчас основная ставка России по захвату всей Украины сделана на попытку посадить в кресло президента своего «гауляйтера». То есть захватить Украину путем выбором.


Отсюда существует вероятность того, что Россия может начать реализацию сценария «раскола» только в случае дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине после выборов президента. Поэтому Россия блокирует Азовское море, проводит военные учения в аннексированном Крыму на границе с Херсонской областью. Все это признаки того, что Россия продолжает готовиться к попытке военного захвата части украинских территорий. Об этом, собственно, и сообщил очередной российский пропагандист и неформальный ретранслятор пожеланий Путина”.


Мирослав Лискович. Укринформ, Киев


Комментариев: 0
Институт Национальной Политики