Поиск
  • Институт

Ю. Шулипа: Свободная экономическая зона в несвободном Донбассе! Адекватно ли предложение Зеленского


Пока отдельные районы украинского Донбасса будут оставаться де-факто российскими, а свободная Украина, инвестиционно-токсичной, предложение президента Украины В. Зеленского о создании свободной экономической зоны в реалии, максимум останется лишь на бумаге.


Инвестиционная привлекательность внешних инвесторов напрямую зависит от качества государственного управления. Практически все аналитики, научные сотрудники, ученые независимо от их взглядов и предпочтений, сходятся в своей констатации низкого качества

государственного управления в Украине (quality of governance) [1].


Как правило, для оценок возможностей существенного долгосрочного инвестирования в социально-инфраструктурные проекты развивающихся стран, специалисты аналитических подразделений зарубежных инвестиционных организаций ориентируются на основные критерии государственного управления, обозначенные всемирным банком. Всемирный банк выделяет такие критерии государственного управления, как политическая стабильность и отсутствие насилия, эффективность деятельности правительства и борьбы с коррупцией, качество государственного регулирования, обеспечение принципа верховенства права [2].


Для того чтобы установить вероятность восстановления разрушенной инфраструктуры Донбасса за счет внешних инвесторов, рассмотрим хотя-бы три основополагающие критерии качестве государственного управления, которые напрямую влияют на привлечение иностранных инвестиций:


индекс верховенства права;

индекс инвестиционной привлекательности;

прогноз падения-роста внутреннего валового продукта (ВВП).


Данные показатели отражают качественные характеристики государства, в экономику которого планируется инвестировать средства.



Индекс верховенства права [3].

Источник: The World Justice Project.



Индекс инвестиционной привлекательности [4].

Источник: rbc.ua.



Таблица 1. Прогноз роста ВВП Украины [5].

Источник: МВФ. Составитель: автор.


По результатам исследований на предмет соблюдения принципов верховенства права в странах мира, международной организации World Justice Project, проведенных с применением комбинированного показателя – Индекса верховенства права 2017-2018 (The Rule of Law Index 2017-2018), Украина заняла 77 место из 113 стран. 06.02.2018 [6].


Специалисты Европейской Бизнес Ассоциации произвели исследования инвестиционной привлекательности Украины и показали динамику изменения индекса по пятибалльной шкале, согласно которому:


5- отличный инвестиционный климат;

4 – хороший инвестиционный климат;

3 – удовлетворительный инвестиционный климат;

2- неудовлетворительный (или токсичный!) инвестиционный климат.


По результатам исследования за первую половину 2019 года индекс составил 2,85 баллов из 5-ти возможных и оказался в отрицательной плоскости.


Из-за того, что в Украине не обеспечивается принцип верховенства права, не работает правосудие и правоохранительные органы, сформированы искусственные монополии, в стране продолжает царить олигархат, кумовство и коррупция, для большинства потенциальных иностранных инвесторов, Украина является токсичной страной.


Учитывая негативные показатели индексов верховенства права и инвестиционной привлекательности, а во взаимосвязи с ними 3% рост ВВП для «карликовой экономики» Украины находящейся на грани стагнации, делается обоснованный вывод о невозможности крупномасштабного долгосрочного инвестирования со стороны внешних инвесторов в государственный бюджет страны на реализацию крупнейших стратегических проектов.


Ситуацию с инвестированием в экономику Украины со стороны зарубежных и международных инвесторов существенно отягчает отсутствие на нормативно-правовом уровне Правительства стратегии экономического развития страны.


Кроме того, на общем негативном экономическом фоне, Международный валютный фонд отложил спасение Украины в связи с тем, что президент страны не вернет миллиарды долларов, якобы украденных из банков, в том числе один из которых когда—то контролировался близким

сторонником, по словам людей, знакомых с переговорами [7].


На фоне реального состояния украинской экономики и указанных выше индексов качественных характеристик государства, а также с учётом того, что Украина не получит реальный суверенитет над ОРДЛО, а само ОРДЛО останется «серой зоной» и временно оккупированной Россией территорией, объявление президента Владимира Зеленского о запуске Фонда

восстановления Донбасса при поддержке Всемирного банка выглядит нереалистичным.


«Вместе с Всемирным банком мы запускаем работу Фонда международной партнерской поддержки для восстановления и реинтеграции Донбасса. Призываем всех становиться инвесторами этого фонда», - цитирует Зеленского корреспондент LB.ua [8].


Впрочем, информация о том, что Всемирный банк окажет поддержку восстановлению Донбасса, отсутствует на официальном сайте Всемирного банка [9] .


Если в настоящее время сложилась токсичная инвестиционная ситуация на контролируемых украинскими властями территориях Украины, при которой фактически невозможно привлечение масштабного долгосрочного инвестирования со стороны внешних инвесторов, то сделать прогноз об инвестировании восстановления временно оккупированного Донбасса вообще не представляется возможным.


В этой связи обосновано заслуживает внимания мнение народного депутата Украины Сергея Рахманина: «Если Украина выполнит минские соглашения и санкции отменят, то Украина получит неконтролируемую территорию, территорию, за которую она должна платить из бюджета, с полностью изувеченной экономикой, разрушенной инфраструктурой, набитой минами, с разоренным населением, с ужасной экологической ситуацией, с разрушенными мостами, с уничтоженными дорогами. Речь идет о сотнях миллиардов долларов, которые нам никто не даст» [10].


Материал из книги: Шулипа Ю. Ю. Будущее Донбасса по «формуле Штайнмайера»: монография / Шулипа Юрий Юрьевич; Информационное издание «Национальной политики», Інтерсервіс. Издание 1-е. Киев — Берлин 2020. — 336 с. (с. 154 - 159) УДК 341.38/.4(477.61/.62-074). Ш95. ISBN: 978-617-696-913-6. 



Источники


1. См. например Публичное управление: теория и практика, сборник научных трудов Ассоциации докторов наук государственного управления: Специальный выпуск. Харьков Издательство «ДокНаукДержУпр» 2013.

2. The Worldwide Governance Indicators (WGI). Official website of the World Bank.

3. Индекс верховенства закона (права) (The Rule of Law Index) — глобальное исследование и

сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю обеспечения ими правовой среды, которая базируется на универсальных принципах верховенства закона. Рассчитан по методике международной неправительственной организации The World Justice Project, основанной на комбинации общедоступных статистических данных и результатов глобального опроса экспертов. Индекс разработан в 2010 году и измеряет достижения стран мира с точки зрения обеспечения правовой среды, которая базируется на универсальных принципах верховенства закона. Аналитический портал гуманитарные технологии.

4. Інвестиційний клімат в Україні погіршився. РБК Україна. Новини «Економіка» 02.07.2019.

5. Рост ВВП Украины. Прогноз международного валютного фонда (МВФ) Международный валютный фонд. Обзор World Economic Outlook от 10.2019. Официальный сайт.

6. Официальный сайт международной организации World Justice Project.

7. Ukraine Corruption Concerns Stall IMF Bailout. By Ian Talley in Washington and Alan Cullison in Kyiv, Ukraine. Oct. 31, 2019 11:17 am ET.

8. Зеленский объявил о запуске Фонда восстановления Донбасса при поддержке Всемирного банка. 29 октября 2019, LB.

9. Официальный сайт Всемирного банка.

10. Выполнение минских соглашений похоронит украинскую экономику,

- Рахманин. 13.11.2019. 112.UA




  • YouTube Социальные Иконка
  • Круглая иконка Facebook
  • Круглая иконка Twitter
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Odnoklassniki - черный круг
  • YouTube - Black Circle

© 2018-2020 «INFORMATION PUBLICATION «NATIONAL POLITICS»»,

«ІНФОРМАЦІЙНЕ ВИДАННЯ «НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ»», «ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ»» ©

Свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: Серія: КУ № 826-463Р, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com

© 2018-2020 «INSTITUTE OF NATIONAL POLITICS», «ІНСТИТУТ НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ», «ИНСТИТУТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ» ©

Україна, м. Київ, вул. Лютеранська, буд. 3-А, 01001, Ідентифікаційний код юридичної особи 41941956, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com