Юрий Шулипа: Украина должна запустить свой ВПК


Ради своего геополитического выживания, стратегия национальной безопасности Украины должна зиждется на трех основных компонентах:

1) создание военной организации государства; 2) стратегическое сдерживание и уничтожение агрессора; 3) мобилизационный сценарий развития страны.

Одной из преград по приближению победы Украины над агрессором, обеспечения надлежащего уровня национальной безопасности, является предоставление Украине странами коллективного Запада сверхмалых выставочных объемов вооружений, которых не в каждом случае хватает, чтобы «залатать дыры» на фронте.

Военно-политическому руководству Украины стоит чаще напоминать западным партнерам, что в Украине идет самая большая война в Европе после 2-й мировой войны, а не выставка вооружений. Стоит отметить тот факт, что до широкомасштабной фазы российской агрессии против Украины, начавшейся 24.02.2022, состояние ВСУ, системы ВПК и безопасности, соответствовали стране, не находящейся в состоянии международного вооруженного конфликта с агрессором. Все они соответствовали мирному времени и в полной мере не отвечали военным вызовам со стороны агрессора.

Поэтому Украина должна запустить свой ВПК – наладить массовое серийное производство различных ракет вплоть до средней дальности, управляемых снарядов, различных видов вооружений, средств связи и защиты, специальной военной техники.

Сейчас многие технологии создания вооружений доступны и не представляют значительных вложений, например производство беспилотной авиации.

Ради геополитического выживания, ВПК Украины – должен стать основой экономики. Другим, более верным вариантом, представляется создание широкого коалиционного ВПК межправительственными соглашениями в странах восточной Европы.

Таковыми странами должны стать страны, ставшие членами НАТО после 1997 года.

«Стоит отметить, что общий стратегический замысел Путина о большой войне в восточной и центральной Европе сохраняется, даже, несмотря на вступление в НАТО Швеции и Финляндии, и его стратегического поражения в Украине. Ультиматумом устами Рябкова в адрес НАТО «… собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года», Путин обозначил территории будущего театра военных действий в восточной и центральной Европе» (Юрий Шулипа: Тактические и стратегические замыслы агрессора против Украины. 28.05.2022. Сyprus Daily News).

Поэтому в число стран общего ВПК, должны войти как минимум страны Балтии, Польша, Словакия, Чехия, Румыния и Болгария. Производственная база должна быть размещена в данных странах.

Вслед за решением вопроса о создании ВПК, возникает вопрос о необходимости создания системы противоракетной обороны (ПРО) Украины. Антиракетный шит ПРО необходим для закрытия от ракетных ударов агрессора, как производственные мощности ВПК, так и населенные пункты.

В Украине система ПРО отсутствует.

Обещанные Украине ЗРК NASAMS (англ. Norwegian Advanced Surface to Air Missile System) — передвижные норвежские зенитно-ракетные комплексы, предназначенные для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах, система ПВО малого-среднего радиуса действия. Да и их количество предоставляется Украине пока что в выставочном объеме.

Что необходимо для создания ПРО?

Сейчас Украина имеет возможность в рамках грантовой поддержки США, еще до начала Ленд-лиза, получить от министерства обороны США как минимум 50 мобильных комплексов «Patriot» (ПРО с элементами ПВО) и 50 мобильных комплексов «THAAD», что на первом этапе обеспечило бы закрытие большей части территории Украины от ракетных ударов со стороны агрессора. Нужно только правильно и убедительно донести эту просьбу руководства Украины до Пентагона.

Затем, Украине необходимо ставить вопрос о создании систем ПРО шахтного и морского базирования.

Так, например, противоракетный комплекс THAAD технически способен уничтожать любые крылатые и баллистические ракеты средней и меньшей дальности (в том числе межконтинентальные баллистические ракеты) в заатмосферном пространстве на низкой околоземной орбите свыше 200 км., и в атмосферном пространстве свыше 200 км.

Дальность РЛС THAAD по обнаружению баллистических и воздушных целей составляет свыше 1000 км.

Украина уже вошла в систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН) США-НАТО. Теперь осталось предоставить Украине необходимые комплексы ПРО.


Оригинал

0 комментариев