Юрий Шулипа: Украина должна срочно подать заявку о вступлении в НАТО




Размещенные 17.12.2021 на сайте МИД РФ проекты соглашений «О мерах обеспечения безопасности РФ и стран-членов НАТО» и «Договора между РФ и США о гарантиях безопасности» на фоне милитаристской риторики и размещения возле границы Украины и на ее временно оккупированных территориях российских войск, являются актами военно-политического шантажа коллективного Запада и Украины. Это экзистенциальный тест-вызов западной цивилизации на способность геополитического выживания и отстаивания универсальных ценностей.


Уже по одному лишь факту военно-политического шантажа США превентивно следовало бы ввести в отношении России санкции в виде отключения от международных платежных систем Visa и Mastercard с запретом на обслуживание пластиковых карт и трансграничные переводы, включая осуществляемые по системам Western Union и Moneygram, отозвать SSL сертификаты российских интернет-провайдеров, что повлечет тотальный коллапс банковской системы и расчетов между предприятиями (в России нет ни одной компании, присваивающей надлежащие SSL сертификаты).


Однако вместо необходимых превентивных мер пресечения российской агрессии в ходе видеопереговоров 7 декабря 2021 года, президент США Д. Байден предложил В. Путину дипломатические переговоры относительно разбора его хотелок.

Руководство США позволило создать и закрепить Путину опасный прецедент военного шантажа в обмен на переговоры, бессмысленные с точки зрения логики и здравого смысла, в результате чего абсолютно прогнозируемо Путин начал выдвигать новые совершенно безумные требования.


Тем не менее руководство коллективного Запада прогнозируемо отвергло хотелки Путина о возвращении назад к 1997 году, об отказе в принятии в НАТО новых членов, о выводе войск и вооружений НАТО из стран Балтии и пр.


В данный исторический момент путинский военно-политический шантаж коллективного Запада и отсутствие надлежащей внешней военной и оборонной политики США, Великобритании и стран Европейского Союза открывают для Украины окно внешнеполитических возможностей.


Восполняя пробелы Запада по сдерживанию российской агрессии, Украина должна проявить лидерские качества и взять на себя стратегическую инициативу (в некотором плане по аналогии с созданием «Крымской платформы»).


В сложившейся ситуации Украина сама должна навязать свою волю агрессору и оккупанту и тем самым показать мировому сообществу бесполезность, бессмысленность и абсурдность длящегося кремлевского военно-политического шантажа, что приведет к усилению внутренних и внешних имиджевых потерь врага.


Военно-политический шантаж Путина требует от Украины и стран-членов НАТО, а по сути объединенной западной коалиции, необходимых адекватных симметричных и асимметричных мер.


В качестве симметричной меры Украина должна срочно подать заявку о вступлении в НАТО. На сайте МИД следовало бы опубликовать проект обращения к странам-членам НАТО о принятии Украины в Альянс и об обеспечении гарантий безопасности и официально вручить его послам стран НАТО.


Фактически руководству Украины следовало бы поступить так же, как поступили в путинском МИДе.


В качестве асимметричных мер необходимо предпринять ряд юридических действий.

Требование Путина-Рябкова и иных российских чиновников об отказе от принятия-вступления Украины в НАТО, является покушением на основы конституционного строя Украины.


В Конституции Украины закреплен внешнеполитический курс на приобретение членства в НАТО и в Европейском Союзе (см. статьи 85 (п. 5), ст. 102, ст. 116 (п. 1 (1) Конституции Украины). Это конституционные нормы – предохранители страны от ее развала и порабощения со стороны северного агрессора.


Украина, равно как и «государства, ранее входившие в Союз Советских Социалистических Республик», категорически не приемлет присвоение уготованного в Кремле статуса государств – опущенных на кремлевской зоне с местом у российской параши.

В интервью ИА «Интерфакс» 18.12.2021 заместитель МИД Сергей Рябков сообщил, что «она (Украина, — прим. автора) не самостоятельна в своих решениях, она предельно конъюнктурна».


Стало быть, ради защиты национального достоинства и национальной репутации, Украина должна опровергнуть эти ложномотивированные тезисы.


По фактам покушения на основы конституционного строя Украины, следователи СБУ обязаны открыть уголовные производства в отношении В. Путина и С. Рябкова, а также иных должностных лиц по ч. 3 ст. 109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

По факту обнародованных намерений о лишении Украины со стороны Кремля членства в НАТО и создания Украине военной угрозы необходимо направить ноту протеста.


Основания для принятия Украины в НАТО

  1. Нарушение Москвой общепризнанных принципов и норм международного права, территориальной целостности, военной и национальной безопасности, суверенитета и политической независимости Украины.

  2. С 20 февраля 2014 Кремль осуществляет чудовищный эксперимент по разрушению международного права, международной безопасности и государственности Украины.

  3. Наличие внешнеполитических планов Кремля по ликвидации Украины.

  4. 7 % суверенных территорий Украины оказались под временной российской оккупацией с перспективой расширения зоны оккупации.

  5. По предварительным оценкам более 15 000 граждан Украины погибли в результате российской военной агрессии и оккупации суверенных территорий Украины.

  6. Создание Москвой военной угрозы Украине путем сосредоточения возле границ и на оккупированных территориях Крыма и Донбасса около 90 тысяч солдат.

  7. Фактически с января 2014 года планирование и подготовка к широкомасштабному военному вторжению на свободные территории Украины с примирением практически всех конвенциональных вооружений.

  8. Украина – европейское государство, часть европейской цивилизации.

  9. В Основном Законе Украины закреплен внешнеполитический курс на приобретение членства страны в НАТО и в Евросоюзе.

  10. Вступление новых членов в Альянс соответствует статье 10 Североатлантического договора, в которой провозглашается, что каждое европейское государство, которое способно развивать принципы настоящего Договора и способствовать безопасности в Североатлантическом регионе, может быть приглашено к присоединению к НАТО.

  11. Наличие у Украины статуса партнера НАТО с расширенными возможностями.

  12. В качестве гарантии недопущения вражеского российского широкомасштабного военного нападения на свободные территории Украины, ради надлежащего обеспечения мира, принципа равенства и неделимости безопасности в Европе, сохранения жизни и здоровья сотням тысяч людей, избавления Европы от потоков беженцев страны-члены Альянса вынуждены принять Украину в НАТО, дабы обеспечить ей зонтик защиты от Москвы.

P.S. В сложившихся внешнеполитических условиях вопрос о членстве Украины в НАТО может быть решен в горизонте от нескольких недель до нескольких месяцев.

При этом временная оккупация Россией АР Крым и части территорий Донбасса не лишает Украину возможности вступить в НАТО почти точно также, как и в 1955 году, когда восточная часть Германии оказалась в зоне советской оккупации, западная часть Германии вступила в НАТО.


Вступление Украины в НАТО также обосновывает пресечение затянувшегося во времени эксперимента Кремля по медленному уничтожению Украины как государства и геополитической реальности.


Оригинал

0 комментариев