Юрий Шулипа: Украина может стать космической державой если интересы страны ставить выше олигархов


Во Всемирный день авиации и космонавтики стоит напомнить про вклад Украины в развитие мировой космонавтики, а также поразмыслить о перспективах ее становления в качестве космической державы.


12 апреля, отмечается Всемирный день авиации и космонавтики, согласно протоколу (п. 17) 61 й Генеральной конференции Международной авиационной федерации, состоявшейся в ноябре 1968, и решению Совета Международной авиационной федерации, принятому тридцатого апреля 1969 по представлению Федерации авиационного спорта СССР.

В связи с чем, стоило бы напомнить про вклад Украины в развитие и становление космонавтики, а также поразмыслить о перспективах ее становления в качестве космической державы.


Украина внесла основной вклад в развитие и становление не только советской, но и мировой космонавтики.

Академик АН СССР Сергей Королев является одним из основных создателей ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса, основателем практической космонавтики. Запуск первого спутника Земли и первый полет человека в космос прошли по его инициативе и под его руководством.


Валентин Глушко является создателем жидкостных реактивных космических двигателей. Под его руководством был создан проект космического комплекса «Энергия»-«Буран».

Первым украинцем побывавшем в космосе стал Павел Попович, который в 1962 году провел на орбите 3 дня в корабле «Восток-4».


Строительством стартовой площадки и ряда иных объектов космодрома «Байконур», руководил мой дед Иван Салимонов, родом из Кировоградской области.


За годы формальной независимости Украины в космос были запущены 3 украинских спутника, предназначенных для дистанционного зондирования Земли: «Сечь-1», «Сечь-1М» и «Сечь-2».

Первым космонавтом формально независимой Украины стал Леонид Каденюк, который в 1997 году вошел в состав международного экипажа американского шаттла «Колумбия» и находился на орбите 15 дней.


В период с 1999 по 2013 г.г., вместе с США, Норвегией и Россией, Украина принимала участие в международной космической программе «Морской старт». За это время были запущены 36 украинских ракет-носителей «Зенит-2S».


7 марта 2019 года Европейское космическое агентство успешно запустило ракету-носитель «Вега» с украинским двигателем четвертого поколения.

Это далеко неисчерпывающий список достижений украинцев и Украины в космической сфере.


Будущее за космонавтикой!


Украина должна стать космической державой. Где-то к 2030-2040 годам, можно построить в Крыму, после его освобождения, вполне современный космодром, с учётом сохранения экологии Крыма, вдали от населенных пунктов. 


Современная Украина имеет все необходимые производственные возможности для развития дальней космонавтики, например тот же самый «Южмаш» в Днепре.


В качестве позитивного советского наследия Украине достался построенный в районе Евпатории центр космической связи, который находится в рабочем состоянии.


Чтобы Украина стала космической державой, необходимо поставить геополитические интересы страны выше экономических интересов олигархов. Именно такая постановка вопроса, станет залогом геополитического выживания страны и ее технологического развития.


Уверен, что Украина станет космической державой, после того, как обслуживающие олигархат всякого рода просадохи и крысы покинут власть и к власти придут, адекватные, компетентные, профессиональные, прогосударственные и проукраинские силы.


Оригинал

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
Институт Национальной Политики