Поиск
  • Институт

Юрий Шулипа: Украине необходим мобилизационный сценарий и политика стратегического сдерживания


Стратегическое сдерживание в условиях длящейся российской агрессии и возникшего мирового кризиса из-за эпидемии коронавирусной инфекции, должно рассматриваться не только как эффективная защита национальных ценностей и эффективная оборона (причем в более широком, а не только военном контексте), но одновременно и эффективное развитие, которому продолжают препятствовать внешние враждебные силы и их сателлиты внутри страны.


В сложившихся международной обстановке, политика стратегического сдерживания ни в коем случае не должна ограничиваться лишь военной областью (в частности, сохранением стратегической стабильности), и задачами силового – военного и невоенного – противодействия.


Политика стратегического сдерживания должна включать в себя такие элементы как стратегическое планирование, прогнозирование международной и военной политической обстановки (МО ВПО) и опережающее развитие страны.

На основе тщательного анализа этих компонентов необходимо формулировать планы опережающего развития страны, что очень существенно расширяет область стратегического планирования, выводя её за скобки чисто оборонительных задач.


Реализация любых планов социально-экономического развития Украины как минимум до 2025 года будет проходить в условиях постоянно обостряющейся международной обстановки, которая объективно и неизбежно ведёт к резкому ухудшению военно-политической обстановки в мире. Вполне вероятно, что такое ухудшение будет означать не только военно-силовое противоборство, существующее с начала 2014 года, но уже и военное. Причем как не только на крымском, или донбасском театрах военных действий (ТВД). На свободных территориях возможно возникновение локальных ТВД, силами вражеской агентуры и местных коллаборантов.


Подобный, наиболее вероятный, прогноз делает задачу опережающего развития ещё более сложной и комплексной: российская агрессия против Украины и оккупация части суверенных украинских территорий в последние 6 лет на фоне неэффективности государственных институтов, уже создали все необходимые основания для перехода Украины к мобилизационному сценарию развития, с которым непосредственно будут связаны возможности укрепления страны по обеспечению стратегического сдерживания внешнего врага.


Таким образом, задачи стратегического сдерживания и развития страны становятся взаимосвязанными: быстрое развитие должно усиливать стратегическое сдерживание как средство защиты суверенитета, независимости, интересов и ценностей.

Сохранение и развитие возможностей стратегического сдерживания невозможно без опережающих темпов развития, которые, как показывает практика, реальны только при условии движения страны по модели мобилизационного сценария.


Мобилизационный сценарий развития страны — вынужденный и в некоторых отношениях непопулярный сценарий, который возникает в условиях, когда под прямую и непосредственную угрозу поставлены главные интересы и ценности нации — ее идентичность, суверенитет, независимость личности, общества и государства, важнейшие национальные интересы и в конечном итоге сама выживаемость нации.


Именно такие внешние условия сложились в начале 2014 года, когда процесс эскалации силового давления со стороны России на Украину стремительно набирал силу, моментально проходя все предвоенные предыдущие ступени эскалации.


Фактически в начале 2014 года Украина оказалась в состоянии вынужденной обороны от вероломной необъявленной ей и коллективному западу 4-й мировой ассиметричной гибридной войны, которая в некоторых аспектах является даже более опасной, чем третья мировая холодная война 1946–1990 годов.

Ещё более опасной представляется перспектива развития эскалации военно-силового противоборства со стороны России даже на несколько ближайших лет, не говоря уже о долгосрочной перспективе, потому, что стратегическими целями врага и агрессора является наравне с геополитическими интересами, система национальных ценностей и глубинные национальные интересы украинского народа.


В этом можно убедиться на примерах временной оккупации Россией АР Крым и ОРДЛО, в результате чего на временно оккупированных территориях уничтожена Украина как таковая, уничтожены институты украинской государственности, система национальных ценностей и национальная идентичность украинского и крымскотатарского народа (национальная речь, культура, традиции).


С помощью скоординированной деятельности технологий информационно-психологического воздействия (роспропаганда + властные оккупационные структуры) на оккупированное население, сформирована антиукраинская обстановка. Россия создает плацдарм для вероятных военно-наступательных действий на свободную Украину.


Стратегическое сдерживание сателлитов внешнего врага, должно стать борьбой с многочисленной внешней вражеской агентурой на всех уровнях власти, в политических, в общественных и в религиозных организациях, в купировании вражеских и враждебных информационных источников внутри самой страны, запрет деятельности обслуживающих преступные интересы Кремля пророссийских организаций, придание установленных российских военных преступников и коллаборантов, расследованию и правосудию.


Ключевую роль в этой борьбе играет обеспечение принципов верховенства права и борьбы с безнаказанностью.


Во-первых, совместно с самой узкой сферой военно-силового сдерживания и сохранения стратегической стабильности, в ситуации вынужденной обороны от внешнего агрессора и оккупанта, и борьбы с его враждебной агентурой внутри страны, необходимо качественное использование таких невоенных средств как профессиональная дипломатия, эффективная государственная информационная политика, меры экономического сдерживания и принуждения, суверенная внешняя политика в треугольнике Украина – США – Великобритания в поддержке стран-гарантов по будапештскому меморандуму, активные мероприятия на оккупированных территориях.


Во-вторых, в более широкой сфере — военно-силового противоборства, — которая предполагает исследование и применение всех возможных военных средств и способов принуждения. Как на стратегическом, так и оперативном и тактическом уровне. Эта область предполагает разработку эффективного ответа на внешние вызовы, опасности и угрозы самого широкого спектра, который в последние годы стал включать такие области, как космос, интернет, новые физические принципы, робототехнику и пр.


Наконец, в-третьих, самая широкая область стратегического сдерживания предполагает противодействие любым силовым средствам принуждения и влияния — как военным, так и невоенным. Причём обеспечить такое эффективное стратегическое сдерживание Украина должна в условиях нарастающего военно-силового воздействия и обострения со стороны Кремля МО и ВПО, прежде всего с 2020 по 2024 года.


Есть основания предполагать, что именно в этот период Кремль предпримет беспрецедентные попытки реализации своих планов по уничтожению украинской государственности, лишению Украины суверенитета и территориальной целостности, в первую очередь путем уничтожения основ национального самосознания.


Оригинал


#Шулипа #санкции #сдерживание #право #опережающее_развитие


  • YouTube Социальные Иконка
  • Круглая иконка Facebook
  • Круглая иконка Twitter
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Odnoklassniki - черный круг
  • YouTube - Black Circle

© 2018-2020 «INFORMATION PUBLICATION «NATIONAL POLITICS»»,

«ІНФОРМАЦІЙНЕ ВИДАННЯ «НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ»», «ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ»» ©

Свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: Серія: КУ № 826-463Р, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com

© 2018-2020 «INSTITUTE OF NATIONAL POLITICS», «ІНСТИТУТ НАЦІОНАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ», «ИНСТИТУТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ» ©

Україна, м. Київ, вул. Лютеранська, буд. 3-А, 01001, Ідентифікаційний код юридичної особи 41941956, тел. +38(068)9598974, info@institutenp.com