Юрий Шулипа: Шантаж ядерным оружием – это показатель проигрыша России в этой войне


Применение Россией ядерного оружия в Украине будет для россиян показателем слабости российской армии и де-факто будет означать проигрыш в войне.


Россия может применить тактическое ядерное оружие малой мощности. Например, ракету класса "Калибр" или "Искандер", начиненную ядерной боеголовкой, в отношении одной из стран-членов НАТО, которые занимаются поставками вооружения в Украину.


Удар может быть нанесен не по самой военной помощи, а по нейтральной территории в районе одной из военных баз, например, в океане или Балтийском море. Учитывая, что Путин ненавидит Польшу и страны Балтии так же, как и Украину, вероятность того, что удар придется именно туда, очень высока.


Что касается применения стратегического ядерного оружия, то этот вид оружия рассчитан на взаимно гарантированное уничтожение, и это межконтинентальные ракеты. То есть их назначение – нанести ущерб врагу, который находится на другом континенте. "Тополь" и его новая модификация – "Ярс", которыми пугает российская пропаганда, разрабатывались как раз на случай ядерной войны между Советским Союзом и США для взаимно гарантированного уничтожения.


Поскольку между Киевом и Москвой расстояние около 900 км, то использовать против украинской столицы стратегическое ядерное оружие равносильно выстрелу в себя, потому что Россия и другие страны в радиусе до 3000 км тоже попадут в зону радиоактивного заражения. Не стоит исключать, что страны-члены НАТО будут действовать в соответствии с 5 ст. Устава НАТО и нанесут равнозначный ядерный удар по Москве, если в странах, граничащих с Украиной – Польше, Чехии, Словакии – произойдет резкое повышение радиоактивного фона. Тем более, что военное руководство США ясно дало это понять Шойгу и Герасимову.


У Америки пропал страх перед российской ядерной дубинкой, и ситуация в этом плане переломлена в пользу Запада. Исходя из доктрины Путина-Патрушева, Россия имеет право применить ядерное оружие в случае экзистенциальной угрозы РФ. В таком случае нападение должно быть осуществлено на Россию, причем силами, которые значительно превосходят российскую армию.


Подавляющее большинство российского общества (понятно, что в РФ как таковой социологии не существует, но, например, исходя из данных Левада-центра, можно понять настроения) ненавидит Украину и желает ей поражения. Они готовы убивать украинцев, но лежа на диване – воевать в окопе они не готовы. Ведь большинство россиян воспитано на мифе, что российская армия непобедима и по своей численности является "второй армией мира".


Потому, даже если Путин захочет применить ядерное оружие против Украины, он не сделает этого, потому россияне не поймут – мол, как это "вторая армия мира" применяет ядерное оружие в отношении безъядерной страны. То есть россияне сразу поймут, что здесь что-то не так, раз Россия применяет ядерное оружие против Украины, значит, российская армия не справляется, и украинская армия сильнее.


В этом случае возникнет угроза десакрализации вождя. Потому что Путин – это миф, который нравится россиянам тем, что их президент "сильный, непобедимый, и его боится весь мир".


Шантаж ядерным оружием – это показатель проигрыша России в этой войне, причем как на стратегическом уровне, так и частично на тактическом.


Вообще, в широком понимании Россия начала проигрывать еще в ноябре прошлого года, когда потребовала от НАТО вернуться к границам 1997 года, то есть фактически самоликвидироваться как военному союзу.


Кроме того, российская пропаганда и Путин говорят о том, что они ведут оборонительную войну против НАТО. Главный стратегический враг России – это США, англосаксы. Украина же, согласно логике Путина, является недоразумением, образовавшимся из-за развала Российской империи, и поэтому ее нужно уничтожить как государство и субъект международного права. Во времена Российской империи Украина на карте отсутствовала, как отсутствует она и в сознании Путина.


Иными словами, на территории Украины Путин воюет одновременно против США и коллективного Запада. И по этой логике применять тактическое оружие он собирается именно против Запада, а не Украины.


Масштаб последствий применения такого оружия будет зависеть от того, по каким объектам будет нанесен удар. У ядерной боеголовки зона поражения примерно 8 км. Где оно может быть применено, сказать сложно, возможно, это произойдет на открытых местностях в районе частей ВСУ, чтобы тем самым шантажировать и запугать Украину.


Но в сложившейся ситуации наиболее вероятно совершение теракта на объектах ядерной и химической инфраструктуры. Конкретные примеры – российские войска при отступлении взорвали химический завод в Ахтырке, где какое-то время наблюдалось аммиачное облако, а буквально недавно они взорвали цистерну с азотной кислотой в районе Рубежного.


Это – наиболее вероятный сценарий (по сравнению с применением тактического ядерного оружия) для Путина еще и потому, что в свое время, перед его приходом к власти в России, также были произведены взрывы жилых домов в Москве, Волгодонске и ряде других городов. Тогда, в начале 2000-х, ФСБшников буквально ловили за руку, когда они закладывали взрывчатку из гексогена и тротила в жилой дом в Рязани. То есть и Путину, и Патрушеву метод террора наиболее понятен, чем применение ядерного оружия.


Если Россия все же решится применить ядерное оружие, на ней как на государстве будет поставлен крест. Мировое сообщество консолидирует свою позицию, ведь даже Китай и Северная Корея будут против применения химического и ядерного оружия, поскольку это будет означать смертельную опасность для всех стран и режимов, в том числе диктаторских.


Юрий Шулипа, директор Института исследования российской агрессии, специально для Главреда

0 комментариев